backgrssla

Силинов Петр Михайлович годы жизни (03.04.1951 - 22.03.2007) Родился на Украине, Винницской обл., Песчанском районе, с. Песчанка.

В 1973 году поступил в Астраханский государственный педагогический институт С.М. Кирова, окончил его в 1978 году по специальности "история и английский язык" с присвоением квалификации и звания учителя истории, обществоведения и английского языка средней школы.

С 01.11.1981 г. по 16.03.1985 г. обучался в очной аспирантуре Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. После окончания аспирантуры защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Решением Совета в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского от 2 марта 1985 г. протокол № 2 Силинову Петру Михайловичу присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

С 1979 г. работал в Астраханском Техническом институте рыбной промышленности и хозяйства ассистентом кафедры общетеоретических дисциплин, с 1987 по 1989 гг. старший преподаватель кафедры истории КПСС, с 1989 по 1991 гг. доцент кафедры истории КПСС.

Параллельно преподавал в Астраханском областном институте усовершенствования учителей.

С декабря 1997 года перешел на работу в филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права» в городе Астрахани сначала в должности доцента (на основании приказа №61 от 01.12.1997 г.), затем после образования четырех новых кафедр на основании Решения Ученого совета Академии от 12 сентября 2002 года, (протокол №1) - в должности исполняющего обязанности заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин с последующим избранием по конкурсу. В сентябре 2006 год  Силинов Петр Михайловича был избран на должность заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин. На этой должности проработал до дня своей смерти.

21.04.2005 г. Силинов Петр Михайлович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук (Решение президиума ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации №39 д/23 от 20.10.2006 г.) на тему: "Федерализм в зарубежных странах: конституционно-правовые и политические технологии".

Являлся лауреатом ежегодных премий и званий города Астрахани, был удостоен Памятным знаком «За личный вклад в развитие российской науки» за достигнутые научные успехи, способствующие социально-экономической стабилизации и развитию города Астрахани.

Им опубликовано более 10 научных статей, является автором глав в двух коллективных монографиях, автором собственной монографии и учебно-методических работ.

Долгое время осуществлял организацию работы «школы молодого преподавателя». Он зародил на кафедре научные традиции, которые продолжают и развиваются и в настоящее время. Под руководством Петра Михайловича впервые были организованны и успешно функционировали научные кружки обучающихся, были проведены первые научные «круглые» столы, организованны научные конференции на базе астраханского филиала, в ходе которых обсуждались острые политические и правовые проблемы. Каждое выступление Петра Михайловича поражало смелостью идей, новизной подхода к рассматриваемым проблемам юридической науки и практики. Петр Михайлович Силинов имел дар истинного педагога – он буквально приковывал к себе любую аудиторию.

В целом, посвятил научно-педагогической деятельности более 40 лет. В 2007 году он скоропостижно скончался.