В сентябре 2022 г. кафедра прокурорского надзора и криминологии отмечает свое 35- летие. История кафедры берет свое начало с момента создания кафедры «Правосудия и прокурорского надзора» в 1987 г. Создание было обусловлено возросшим значением для государства правосудия, усилением органов прокуратуры, реформированием государственного механизма, затрагивающим деятельность правоохранительных органов, а также развитием научной специальности 12.00.11, посвященной исследованию проблем судебной власти, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности.
Созданная кафедра обеспечивала преподавание таких учебных дисциплин, как «Прокурорский надзор» и «Суд и правосудие», которые до 1987 г. вели преподаватели кафедры уголовного процесса. Поэтому, вполне закономерным представляется существование тесной взаимосвязи вновь созданной кафедры с кафедрой уголовного процесса, выступившей на первоначальном этапе источником научных изысканий и преподавательского состава. Именно на кафедре уголовного процесса были подготовлены и защищены по прокурорскому надзору докторская диссертация В. Я. Чекановым «Правовые основы деятельности прокурора в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования» (1978), кандидатские диссертации В. В. Гавриловым «Прокурорский надзор за исполнением законов об охране социалистической собственности в системе государственной торговли» (1972) и В. А. Шишановой «Правовые и методические основы прокурорской проверки исполнения законов об охране социалистической собственности» (1985).
Кадровую основу созданной самостоятельной кафедры правосудия и прокурорского надзора составили специалисты в области прокурорского надзора и уголовного процесса: кандидаты юридических наук В. В. Гаврилов, О. И. Лавринович, Т. П. Николаева, В. А. Шишанова.
Первым заведующим кафедрой был кандидат юридических наук, доцент Виктор Викторович Гаврилов, участник Великой Отечественной войны, имевший значительный стаж и опыт работы в органах прокуратуры. Он внес большой вклад в развитие не только кафедры, но и Академии в целом, являясь около десяти лет деканом дневного (судебно-прокурорского) факультета, а с 1987 по 1997 год — заведующим кафедрой. За этот период им в соавторстве с Т. П. Николаевой и А. П. Чугуновым опубликованы учебное пособие «Прокурорский надзор в России» (1995) и «Практикум по прокурорскому надзору» (1995), а в 1998 г. издана монография «Слово государственному обвинителю». Его монография «Сущность прокурорского надзора в СССР» (1984) и сегодня широко используется в учебном процессе, при написании кандидатских и докторских диссертаций по прокурорскому надзору.
С 1997 г. по 2016 год кафедру возглавлял заслуженный юрист РФ, почетный работник прокуратуры РФ, кандидат юридических наук, доцент Александр Федорович Соколов. Им опубликовано около 100 научных, учебных и учебно-методических работ, посвященных различным проблемам уголовного процесса и прокурорского надзора. Под научным руководством А. Ф. Соколова сотрудниками кафедры подготовлены и защищены 3 кандидатских диссертации: И. В. Предеина («Правовые и теоретические основы развития ювенальной юстиции в России», 2006), Е. С. Курохтина («Деятельность прокурора по обеспечению рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции», 2006), Е. Г. Лиходаев («Реализация прокурором принципа охраны прав личности на стадии возбуждения уголовного дела», 2007).
В вышеуказанный период преподавание курсов «Прокурорский надзор» и «Правоохранительные органы» на всех факультетах и во всех институтах академии, а также других дисциплин было обеспечено научно-педагогическим коллективом кафедры: кандидатами юридических наук, доцентами: О. И. Лавринович, Т. П. Николаевой, В. В. Соловьевым, В. Д. Шундиковым, О. В. Шутило, Е. Н. Асташкиной, В. А. Телегиной, Н. М. Селезневой, Е. С. Курохтиной, Е. Г. Лиходаевым, И. В. Предеиной, А. В. Шмелевым, С. Е. Якушевой, А. А. Никитиным, Т. М. Авдониной, А. А. Титовой, старшими преподавателями и преподавателями Е. В. Богатовой, О. А. Грачевой, К. А. Рыгаловой.
Преподаватели кафедры всегда стремились использовать в учебном процессе как традиционные, так и инновационные технологии обучения; широко применять мультимедийное оборудование; демонстрировать студентам учебные фильмы по рассмотрению судом уголовных дел; предлагать казуальные ситуации, основанные на материалах конкретных уголовных дел.
Развитие юридического образования в указанные годы обуславливало необходимость соответствующих изменений в работе кафедры и в 2013 году кафедра «Правосудия и прокурорского надзора» была переименована в кафедру «Прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности».
Кроме того, для улучшения качества образования кафедра поддерживает тесную связь с практикой и постоянно привлекает к учебной и научной деятельности практических работников правоохранительных органов. Так успешно трудились и передавали молодым преподавателям и студентам свой богатейший опыт практической работы ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный юрист РФ, почетный работник прокуратуры СССР, государственный советник юстиции 3 класса А. П. Чугунов; почетный работник Прокуратуры РФ, Государственный советник юстиции 3 класса В. И. Шека и прокурор учебно-методического отдела Саратовского межрегионального центра повышения квалификации прокурорско-следственных работников и федеральных государственных гражданских служащих органов прокуратуры РФ, советник юстиции Н. И. Булдыгина, а прокурор названного отдела, советник юстиции С. В. Колдин продолжает сотрудничество с кафедрой по сей день.
Были заключены соглашения об основных формах взаимодействия и сотрудничества с прокуратурой Октябрьского района г. Саратова (2007), прокуратурой Ленинского района г. Саратова (2007), Кировского районного суда г. Саратова (2008), Саратовским областным судом (2009). Основной целью данных соглашений является совершенствование профессионального мастерства молодых преподавателей и повышение качества подготовки будущих юристов.
Налажено постоянное поступление инструктивных материалов: приказов, указаний и обзоров практики деятельности Саратовской областной и Генеральной прокуратур РФ, обзоров судебной практики судов Саратовской области для улучшения качества учебного материала преподавателей, подготовки студентами научных докладов и дипломных работ.
Дальнейшая модернизация высшего юридического образования, реформирование правоохранительной системы государства, а также изменения законодательства предопределили необходимость не только расширения штатной численности преподавательского состава кафедры, но и выработки новых подходов к формированию будущих кадров правоохранительных органов, способных эффективно профессиональные решать задачи, в том числе по профилактике преступлений и иных правонарушений.
В этой связи в июне 2016 года кафедра «Прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности» преобразована в кафедру «Прокурорского надзора и криминологии», которую возглавил доктор юридических наук, профессор Александр Николаевич Варыгин.
А. Н. Варыгин специалист в области криминологии, вице-президент Российской криминологической ассоциации. За время научно-педагогической деятельности им опубликовано свыше 150 научных и научно-педагогических работ по различным проблемам теории криминологии и профилактике преступлений, подготовлено 22 кандидата и 2 доктора юридических наук. Вместе с ним в коллектив кафедры влились кандидаты юридических наук, доценты О. В. Шляпникова, И. Н. Вишневецкая, Р. А. Севостьянов, преподаватель П. А. Матушкин. В настоящее время на кафедре работают доктора наук, профессора Бытко С. Ю., Громов В. Г., Ефремова И. А., Желудков М. А., Яшин А. В.
Сохраняя лучшие традиции в работе, научно-педагогический коллектив обеспечивает совершенствование ключевых направлений деятельности кафедры.
За период с 2016 года по настоящее время сотрудники кафедры Бытко С. Ю. и Никитин А. А. защитили докторские диссертации, а Богатова Е. В., Грачева О. А., Матушкин П. А., Рыгалова К. И. – кандидатские.
В рамках основных направлений научной деятельности, связанных с разработкой мер по оптимальному решению проблем теории и практики прокурорского надзора в России, актуальных проблем организации судебной и правоохранительной деятельности; вопросов предупреждения преступности и координации органами прокуратуры предупреждения преступности. В рамках этих и других направлений научной деятельности за последние три года сотрудниками кафедры подготовлены и изданы монографии, учебники, научные статьи объемом свыше 100 п.л. Среди научных работ последних лет можно отметить: Богатова Е. В. Контрольно-надзорная деятельность и ее эффективность в стадии возбуждения уголовного дела: монография (2018 г.), Грачева О. А. Проверка исполнения закона как основная форма надзора прокурора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства: монография (2020 г.), Никитин А. А. Феномен усмотрения в праве: монография (2021 г.), Севостьянов Р. А. Предупреждение преступной активности лиц с диссоциальным расстройством личности: монография (2022 г.).
Учебными и учебно-методическими изданиями кафедра полностью обеспечивает преподаваемые дисциплины.
Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов. Преподаватели кафедры проводят научные студенческие конференции, круглые столы по наиболее актуальным проблемам организации и деятельности прокуратуры и других правоохранительных органов.
Продолжается активное взаимодействие кафедры с прокуратурой Саратовской области, ГУ МВД РФ по Саратовской области и другими правоохранительными органами страны.
История кафедры продолжается.