История кафедры
Кафедра русского языка и культуры речи была организована в 1997 году по инициативе руководства Академии и доктора филологических наук профессора Н. Ю. Тяпугиной, ставшей первым ее заведующим. Принятые и неоднократно обновлявшиеся в двухтысячных годах российские Государственные образовательные стандарты отразили необходимость в формировании языковой и коммуникативной компетенции как одного из необходимых условий подготовки профессионала, особенно в гуманитарной сфере. В результате в учебный план юридических вузов, в том числе Саратовской государственной юридической академии, были включены языковые предметы «Русский язык и культура речи», «Латинский язык». В последние годы учебные дисциплины кафедры пополнились такими предметами, как «Русский язык в деловой документации», «Культура речи прокурорского работника», «Теория и практика судебной риторики», «Правовая аргументация», «Судебные лингвистические экспертизы», «Теория и практика научного творчества», «Профессионально ориентированная риторика».
За более чем 20-летнюю историю кафедры был сформирован коллектив высококвалифицированных преподавателей, многие из которых работают на кафедре с ее основания: к.ф.н., доцент Вера Викторовна Девяткина, к.ф.н., доцент Ольга Вячеславовна Никитина, к.ф.н., доцент Татьяна Владимировна Иванова, д.ф.н. Иван Владимирович Пырков, к.ф.н., доцент Сергей Станиславович Фолимонов, к.ф.н., доцент Елена Александровна Додыченко.
В последние годы кафедра пополнилась новыми кадрами: успешно влились в коллектив д.ф.н., доцент Ольга Юрьевна Авдевнина, к.ф.н. Анна Михайловна Абрамова, д.ф.н., профессор Евгения Аркадьевна Елина, документовед, старший преподаватель Татьяна Викторовна Киселева, к.ф.н. Ольга Ивановна Соколова, к.ф.н. Сусанна Александровна Станиславская.
С 2016 г. кафедру возглавляет доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры Ольга Юрьевна Авдевнина.
Многолетняя работа в одном коллективе позволила сформировать устойчивые традиции в преподавании дисциплин, в общении членов кафедры, в профессиональном сотрудничестве, позволяющие создать и сохранять на протяжении многих лет атмосферу доброжелательности, добросовестного отношения к работе, уважения и искренней заинтересованности в эффективной педагогической деятельности.
Повысить качество преподавания языковых дисциплин позволили созданные кафедрой учебные пособия: «Русский язык и культура речи» (издание 2015 г. носит название «Русский язык в профессиональной речи. Учебное пособие для юридических вузов» коллектива авторов (с грифом УМС ПФО); «Правовая аргументация» Т.В. Ивановой, О.В. Никитиной, «Судебная риторика» и «Правовая риторика» В.В. Девяткиной, «Научная работа: методика и практика», «Основы обучения в юридической клинике (вопросы и ответы)» О.В. Никитиной с соавторами, «Уроки студенческого этикета. В шутку и всерьез: пособие для первокурсников и не только…» С.С. Фолимонова, «Словарь трудностей русского языка для юристов» Т.В. Ивановой, рабочая тетрадь и учебное пособие по латинскому языку Е.А. Додыченко и А.М. Абрамовой и т.д. Некоторые учебно-методические пособия вышли в центральных учебных издательствах, например, в издательстве «Юрайт»: Т.В. Иванова, О.В. Никитина Деловая культура. Правовая аргументация: учебное пособие для среднего профессионального образования(2019); Т.В. Иванова, О.В. Никитина Правовая аргументация: учеб. пособие для бакалавриата и специалитета (2019); в издательстве «Флинта»: О.И. Соколова Культура речевой коммуникации [Электронный ресурс]: учеб. пособие для бакалавров, специалистов и магистров неязыковых вузов (2019); А.М. Абрамова, Е.А. Додыченко Юридическая латынь. Элементарный курс для бакалавров (2020).
Особое методическое направление деятельности кафедры можно обозначить как «русский практический»: это работа с жанрами профессиональной речи в Юридической клинике СГЮА, в которой студенты оказываются в ситуации реального (не учебного) общения с клиентами, обратившимися за юридической помощью: дают консультации по правовым вопросам, составляют исковые заявления и т.д. Под руководством преподавателя кафедры О.В. Никитиной они нарабатывают навыки профессионального консультирования, приемы и способы убеждения, грамотного составления юридических документов. К этому же направлению относится и работа с практикующими юристами. Регулярно ведутся занятия по языку деловой документации с федеральными и мировыми судьями, судьями арбитражного суда, судейскими работниками, работниками прокуратуры и следственного комитета, нотариусами, муниципальными служащими, читаются лекции по культуре речи юриста на курсах повышения квалификации в ИВВ и ДПО, а также в Правительстве области для глав муниципальных образований.
С декабря 2014 г. особым направлением деятельности кафедры стала организация и активное участие в работе Локального центра тестирования на знание русского языка иностранными гражданами для получения разрешения на работу или гражданства РФ. Организатором является В.В. Девяткина, много лет возглавлявшая работу Центра.
На разных этапах своей деятельности кафедра активно участвовала в различных издательских и образовательных проектах академии. На рубеже XX – XXI вв. по инициативе проф. Н.Ю. Тяпугиной и членов кафедры в Академии начала издаваться газета «Юрист», а затем под кураторством Института прокуратуры было организовано особое научное направление работы кафедры – выпуск журнала «Человек и право: конец XX в.», «Человек и право: XXI в.» (главный редактор – Н.Ю. Тяпугина), в котором могли публиковать свои материалы как состоявшиеся ученые, так и аспиранты, и молодые исследователи.
Кафедра дала старт программе дополнительной квалификации «Правовая журналистика» (И.В. Пырков, Е.А. Елина), участвует в программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (Е.А. Елина, М.А. Левина), в жюри регионального проекта, организованного Саратовским областным судом «Мир правосудия: изучаем и понимаем» (О.В. Никитина), в работе академического Центра подготовки к ЕГЭ (О.Ю. Авдевнина, Е.А. Додыченко, И.В. Пырков), по запросам судов органов МВД и административных учреждений осуществляет экспертную деятельность по составлению заключений лингвистической экспертизы (О.Ю. Авдевнина, В.В. Девяткина, Е.А. Елина, О.И. Соколова).
В сентябре 2016 г. по инициативе И.В. Пыркова, являющегося членом Совета по культуре при Правительстве Саратовской области, и редактора газеты «Глас народа», члена Общественной палаты Саратовской области Е.В. Столяровой был дан старт новому методическому проекту кафедры по основам медиа-образования студентов-первокурсников «Поколение», заключающемуся в привлечении студентов к творческому участию в выпуске газетной вклейки газеты «Глас народа» и составлению других публицистических материалов по социальным, политическим, нравственным проблемам. В 2020 г. в условиях самоизоляции участники проекта приняли участие в конкурсе «Поколение о поколении», посвященном 75-летию Великой Победы.
С 2017 г. по инициативе кафедры на базе СГЮА были зарегистрированы площадки проведения Всероссийской просветительской акции «Тотальный диктант»: на базе главных корпусов Академии (координатор О.В. Никитина), МЮИ (координатор О.И. Соколова) и ЮИПА (координатор И.В Пырков). Тотальный диктант проходил в Академии 3 года подряд: в 2017, 2018, 2019 гг. Каждый раз в нем принимало участие более 500 человек: студентов и работников Академии, школьников, других участников. Проведению ТД всегда предшествуют тренинги по орфографии и пунктуации для всех желающих усовершенствовать свои навыки грамотного письма.
Научные интересы кафедры сосредоточены вокруг проблем социолингвистики и, главным образом, вопросов, связанных со спецификой профессиональной речи юристов, исследованием юридического дискурса. В 2017 г. на базе кафедры была зарегистрирована Научная школа «Русский язык в профессиональной коммуникации и мультикультурном пространстве. Юридический дискурс». Тематике Научной школы подчинены направления исследований языка и речи, темы публикаций, выступлений на конференциях членов кафедры. В рамках Научной школы кафедрой организованы международные научно-практические конференции: «Русский язык и русская литература в образовательном процессе» (октябрь 2015 г.), «Русский язык и литература в профессиональной коммуникации и мультикультурном пространстве» (декабрь 2016 г., ноябрь 2018 г.) с выпуском сборника статей, индексируемых в РИНЦ. В конференциях участвовали представители филологического сообщества разных регионов России (Москва, Ульяновск, Волгоград, Ставрополь, Краснодар, Орел и т.д.), СНГ (Узбекистан, Белоруссия), дальнего Зарубежья (Китай), как вузовские преподаватели, так и школьные учителя, журналисты, работники сферы культуры и искусства. Последняя конференция 2018 г. была проведена в рамках гранта Российского культурного фонда «Русский мир».
Кафедра не ограничивается былыми заслугами и продолжает активную преподавательскую, воспитательную работу со студентами и аспирантами, научную исследовательскую и общественную деятельность, интенсивно наращивая научный и методический потенциал и строя большие творческие планы.
С 1 сентября 2022 года кафедра русского языка и культуры речи решением ученого совета была переименована в кафедру русского языка и профессиональной коммуникации.