backgrssla
СГЮА - Items filtered by date: Thursday, 24 March 2022

В Саратовской государственной юридической академии прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Тенденции развития транспортного законодательства: междисциплинарный аспект», организованная Институтом прокуратуры академии совместно с Саратовской транспортной прокуратурой и Саратовским региональным отделением Ассоциации юристов России.

В конференции поучаствовали более 50 ученых и студентов из различных вузов России, которые в очно-дистанционном формате рассмотрели актуальные проблемы применения транспортного законодательства, а также вопросы развития обеспечения транспортной безопасности.

В пленарном заседании приняли участие проректор по научной работе профессор Сергей Белоусов и директор Института прокуратуры СГЮА доцент Никита Спесивов. С докладами выступили Саратовский транспортный прокурор советник юстиции Павел Агуреев, заведующая кафедрой гражданского права Российского государственного университета правосудия доцент Анна Ананьева, заведующая отделом научного обеспечения прокурорского надзора и укрепления законности в деятельности таможенных органов и на транспорте Университета прокуратуры РФ доцент Татьяна Диканова, а также заведующий кафедрой транспортного права Юридического института РУТ (МИИТ) профессор Александр Землин.

Материалы конференции войдут в альманах Института прокуратуры СГЮА «Человек и право – XXI век».

На базе Института юстиции СГЮА прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Судебная реформа в конституционном измерении», организованная совместно с Саратовским региональным отделением Ассоциации юристов России (СРО АЮР) и Саратовским региональным отделением Российского общества «Знание».

В научном мероприятии в работе 8 отраслевых площадок приняли участие более 200 студентов и молодых ученых из ведущих вузов России.

В первый день конференции прошла форсайт-сессия «Судебная реформа: новые реалии», на которой выступили представители судейского сообщества: заместитель председателя Первого кассационного суда общей юрисдикции Инна Переверзева, судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда доцент кафедры земельного и экологического права СГЮА Татьяна Волкова, председатель Заводского районного суда г. Саратова Андрей Богомолов, председатель Октябрьского районного суда г. Саратова Антон Тенькаев и судья Арбитражного суда Саратовской области старший преподаватель кафедры гражданского процесса СГЮА Вадим Бондаренко. Также на площадке выступили представители академии – директор Института законотворчества, заведующий кафедрой арбитражного процесса профессор Сергей Афанасьев, доцент кафедры административного и муниципального права председатель исполнительного комитета СРО АЮР Светлана Зайкова, заведующий кафедрой гражданского процесса профессор Оксана Исаенкова, заведующий кафедрой уголовного процесса профессор Нина Манова и заведующий кафедрой гражданского права профессор Светлана Соловых.

В ходе дискуссии активно обсуждались вопросы цифровизации гражданского судопроизводства в аспекте применения искусственного интеллекта. Также участники обсуждения поддержали инициативу возобновить проведение профориентационного конкурса «Мир правосудия: изучаем и понимаем».

Во второй день конференции для студентов был организован игровой судебный процесс на английском языке с участием обучающихся школ Саратова, который провел заведующий кафедрой иностранных языков профессор Александр Зарайский.

В Саратовской государственной юридической академии прошло очередное заседание ученого совета.

Открыла заседание ректор СГЮА профессор Екатерина Ильгова, которая поприветствовала присутствовавших и озвучила повестку.

Проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации СГЮА Александр Пермяков представил развернутый доклад о промежуточных успехах в реализации программы развития академии на 2021-2025 годы.

Далее выступили заведующая кафедрой русского языка и культуры речи профессор Ольга Авдевнина и заведующая кафедрой экономики профессор Наталья Барышникова, которые представили подробные отчеты о деятельности возглавляемых ими структурных подразделений и презентовали основные результаты работы кафедр за отчетный период.

Кроме того, членами ученого совета было принято положительное решение по вопросу обсуждения кандидатур для представления к ученым званиям.

Слава, гордость, юность, амбиции! Наш замечательный слоган. Хорошие и правильные слова, которые откликаются теплом и любовью в сердце каждого из нас – преподавателя, сотрудника, студента. Слова, наполненные особым смыслом для тех, кто считает Саратовскую государственную юридическую академию своим домом, для тех, кто искренне дорожит 90-летней историей нашего вуза, чтит его многолетние прочные традиции, гордится прекрасными людьми, которые создавали и по сей день создают его величие.

Это патриотизм? Несомненно!

Сложно ли быть патриотом альма-матер, малой родины и своей страны? Нет. Потому что патриотизм – это состояние ума и души. Крепкое, прочное и совершенно естественное.

Можно ли его измерить? Да. Поступками, совершенными во благо и во имя.

Есть ли у него формула? Да. Любить и созидать не за что-то, а вопреки всему.

А примеры? Их масса!

Пять Героев Советского Союза – Алексей Фадеев, Борис Сорокин, Владимир Венцов, Иван Зелепукин и Павел Богатов.

Фронтовики и тыловики – выдающиеся ученые – Виктор Тархов, Михаил Байтин, Альтер Цыпкин, Виталий Борисов, Ольга Голубева-Терес, Циля Каз, Маргарита Викут, Исаак Фарбер, Иосиф Ной, Василий Познанский, Иван Демидов, Дмитрий Рассейкин, Нина Химичева, Николай Матузов, Василий Манохин, Николай Баринов, Александр Чугунов и многие-многие другие.

Обязаны ли мы всё это сохранить? Безусловно. Это наши священная история, наследие и память. А беспамятство, равнодушие и безразличие – это путь в никуда, в забвение.

Наша академия – это маленькая часть большой страны. И у нас есть свои устоявшиеся взгляды, сформировавшиеся правила, обычаи. Но всех нас объединяют общие культурные и духовные ценности, родная речь, национальный характер и так называемый русский менталитет. Всё это присуще в полной мере не только нам, взрослым, но и нашим замечательным студентам, молодежи, которая в полной мере идентифицирует себя с такими важными понятиями, как русский мир и русская идея.

И «быть русским», как бы это парадоксально ни звучало, – многонациональная формула, где доминанта – несомненная любовь к родному Отечеству. И эта формула никогда не будет понята и принята на Западе. Потому что русскую душу не купишь ни за какие тридцать сребреников, ни за какие «бочку варенья и корзину печенья».

Касается ли это каждого из нас? Да. Мы – российский народ, Россия – наша страна!

Мы не можем быть безразличны к тому, что происходит сегодня. Остаться в стороне – значит покорно согласиться с фактами искажения исторической правды, признать героями военных преступников, дать право на полномасштабную русофобскую кампанию.

Именно поэтому так важно всем нам сегодня сплотиться вокруг Президента, осознать жизненную необходимость и значение принятых им непростых решений, быть единым народом, который, несмотря ни на что, выстоит в любой ситуации, отстоит свои многовековые идеалы и принципы, останется верным героической памяти и подвигам наших предков, которых – бесчисленное множество.

Сегодня вершится не только будущее нашей страны, но и всего русского мира. Будущее без нацизма и фашизма. И будет ли оно таковым – напрямую зависит от каждого из нас!