backgrssla
СГЮА - Items filtered by date: Thursday, 06 June 2024

В Саратове, 6 июня, в очно-дистанционном формате стартовала основная программа IV Саратовского юридического форума «Роль права в обеспечении национальной безопасности современной России». Его главным организатором традиционно выступает Саратовская государственная юридическая академия.

В этом году в форуме принимают участие более 1000 ученых-правоведов, юристов-практиков, представителей федеральных и региональных органов государственной власти из 52 субъектов России и 11 иностранных государств – Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, ОАЭ, Турции, Индии и Ирака.

В пленарном заседании форума приняли участие председатель комитета по науке и высшему образованию Государственной думы РФ Сергей Кабышев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ Иван Мушкет, заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Александр Федоров, директор департамента государственной службы и кадров Минюста России Олег Вавилов, директор департамента кадровой политики Минобрнауки России Алексей Свистунов, статс-секретарь – заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников, начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина, федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Людмила Борисова, заместитель председателя Саратовской областной думы Роман Грибов, начальник Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Альмеев, ректор СГЮА Екатерина Ильгова и другие представители органов государственной власти, научного сообщества, руководители ведущих вузов страны.

«От форума и его участников мы ждем конструктивных предложений по совершенствованию практики правоприменения, действующего законодательства. Безусловно, новые идеи, предложения, которые формируются на профильных площадках, окажут в будущем непосредственное влияние на науку, на педагогическую деятельность. Такие мероприятия очень важны – они объединяют наше юридическое сообщество. Сегодня именно то время, когда должны объединяться ученые и практики, и тогда на нашем фронте – правовом – победа будет за нами, за профессиональными юристами!» – резюмировала Екатерина Ильгова.

Деловая программа форума включает 22 площадки, на которых участники обсудят правовое обеспечение продовольственной безопасности России, тенденции развития транспортного законодательства, цифровую трансформацию государства, общества и экономки, безопасность избирательного процесса, развитие финансово-правовых институтов в условиях современных вызовов, правовое регулирование социальной поддержки участников СВО и членов их семей, противодействие криминальным угрозам современности, эффективность судебной защиты частных и публичных интересов, развитие добросовестной конкуренции в условиях современных вызовов и угроз, значение русского языка и культуры в праве и другие актуальные темы.

«Впервые участвую в Саратовском юридическом форуме, и хочу отметить, что это действительно масштабное и важное научное событие, очень интересные дискуссии, которые объединили специалистов в различных отраслях права. Сегодня мы обсуждали тему правового обеспечения национальной безопасности, и, конечно нам на пленарном заседании удалось эту тему развить и расширить. Я представляю здесь российский нотариат. И его роль в обеспечении национальной безопасности, безопасности рынка недвижимости, рынка корпоративного сектора велика, поэтому мы развиваем его и внедряем информационные технологии в нашу деятельность, обеспечивая безопасность наших граждан – их права и законные интересы», отметил Константин Корсик.

Также в рамках форума сегодня прошло заседание Ассоциации юридического образования. Его участники обсудили перспективы развития высшего юридического образования в России, профессиональные стандарты по юридическим специальностям и другие вопросы. Кроме того, было принято решении о создании рабочей группы по разработке федеральных государственных образовательных стандартов по юриспруденции.

«Сегодня мы обсуждали будущую модель высшего юридического образования. Сейчас идет очень активная работа в этом направлении, в которой мы должны определить, каким должен быть юрист и как мы должны его готовить. Постарались выработать такую модель, обсуждали разные точки зрения с учетом внедрения новой системы высшего образования», – рассказал ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

В заключении заседания было подписано соглашение между Саратовской государственной юридической академией и Уральским государственным юридическим университетом им. В.Ф. Яковлева, предметом которого является взаимовыгодное сотрудничество в области научно-исследовательской, образовательной и культурно-просветительской деятельности.

«Мы действительно братские вузы, которые имеют общую историю, общую генетику, поэтому для нас СГЮА – родной дом. Мы во всем сотрудничаем: в молодежной политике, образовательной деятельности и наука у нас совместная, у нас общие имена ученых, я даже не знаю областей, где мы были бы не вместе. Сейчас мы рассматриваем идею, чтобы обменяться студенческими коллективами для обучения по одному семестру в Саратове и Екатеринбурге, соответственно», – отметил ректор УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева Владимир Бублик.

Стоит отметить, что в первые дни работы форума в СГЮА прошел кейс-чемпионат молодежной программы FINOPOLIS.365, организатором которого выступил Центральный банк Российской Федерации, на площадке партнера мероприятия – СГУ им. Н.Г. Чернышевского состоялась Международная научно-практическая конференция «Взаимодействие власти, бизнеса и общества в правовом воспитании граждан». Кроме того, на заседании Совета бизнес-работодателей в сфере права при поддержке АНО «Институт правовой грамотности и поддержки предпринимательства» были подписаны три соглашения о сотрудничестве между СГЮА, Саратовским государственным университетом генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, Научно-консультативным советом Международной ассоциации юристов и консультантов и ООО «Группа компаний «Русагро», которые будут направлены на организацию совместных научных и просветительских мероприятий, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, повышение квалификации работников и обучающихся, правовое сопровождении различных сфер деятельности АПК, реализацию сетевых магистерских программ и разработку новых программ дополнительного профессионального образования и других.

В заключительные дни форума, 7 и 8 июня, в СГЮА состоится стратегическая сессия прокурорских работников «Роль органов прокуратуры Российской Федерации в обеспечении законности и защите прав граждан в сфере труда и иных социальных прав», в которой планируется участие заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева и представителей Государственной инспекции труда в Саратовской области. Кроме того, при поддержке Ассоциации выпускников СЮИ-СГАП-СГЮА пройдет встреча-дискуссия «Роль студента и выпускника в развитии и укреплении престижа альма-матер», а также продолжится работа тематических площадок.

Вчера, 5 июня, на 51-м году жизни скоропостижно скончалась доцент кафедры прокурорского надзора и криминологии СГЮА, кандидат юридических наук, подполковник полиции в отставке Екатерина Викторовна Шадрина.

Екатерина Викторовна долгое время работала в органах внутренних дел, занималась научно-педагогической деятельностью в Саратовском юридическом институте МВД РФ. С сентября 2018 года работала на кафедре прокурорского надзора и криминологии Саратовской государственной юридической академии.

Ректорат, ученый совет, коллектив сотрудников и студентов СГЮА выражают искренние соболезнования родным и близким Е.В. Шадриной.

Гражданская панихида состоится 7 июня в 13:30 в прощальном зале Университетской клинической больницы им. Миротворцева (ул. Большая Садовая, д. 137).