backgrssla
СГЮА - Items filtered by date: Monday, 16 December 2019

Бабушкин Евгений Михайлович1 (4)

Родился в июне 1920 года в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород).

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Свердловским РВК Горьковской обл. г. Дзержинска был мобилизован на фронт.

Младший сержант, а затем лейтенант Е.М. Бабушкин в составе артиллерийских войск оборонял Ленинград, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Крым, в составе 3-го Белорусского фронта воевал в Восточной Пруссии.

За мужество и отвагу, проявленную в боях с фашистскими захватчиками, Е.М. Бабушкин был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За боевую доблесть», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За штурм Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет победы над Германией», «250-летие Ленинграда».

Monday, 16 December 2019 06:46

Прокуратура разъясняет

Вопрос: До какого возраста дети находятся в больнице вместе с родителями?

Ответ: Согласно ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

В ст. 54 Семейного кодекса РФ определено, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний.

Плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Вольский межрайонный прокурор Е.И. Черников.

Вопрос: Что относится к специальным средствам для негласного получения информации?

Ответ: Федеральным законом от 02.08.2019 № 308-ФЗ «О внесении изменения в статью 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» указанная статья, предусматривающая ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, дополнена примечанием, в котором дается понятие таких специальных технических средств.

Согласно закону, под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

Также определено, что к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

Заместитель прокурора Федоровского района А.С. Исаев.

Monday, 16 December 2019 05:20

Башаров Петр Петрович

Башаров Петр Петрович1 (9)

Петр Петрович родился 29 августа 1908 года в деревне Липник Череповецкого района Вологодской области в простой крестьянской семье.

С 1926 г. до 1931 г. работал плотником. В 1931 году учился в Москве на курсах профдвижения ВЦСПС. И в 1932 году был заместителем председателя завкома завода «Сибмаш» г. Новосибирска.

Сражался на фронте с августа 1941 г. до апреля 1944 г. Заместителем командира по политической части воевал в составе 818-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. Был дважды контужен. После войны остался в армии и служил до августа 1957 года, уволился по состоянию здоровья.

За героизм и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Петр Петрович награжден 10 боевыми наградами, в их числе орден Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1966 года работал преподавателем, а затем начальником курса «Гражданская оборона» в Саратовском юридическом институте.

Basharov1 page-0001 Basharov2

Page 3 of 3