backgrssla
СГЮА - Items filtered by date: Monday, 03 February 2020

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и на основании предписания Главного государственного санитарного врача по г. Саратову Николая Павлова №5/9 от 3 февраля 2020 года приостанавливаются учебные занятия в высших учебных заведениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования г. Саратова с 4 по 10 февраля 2020 года включительно.

Соколянский Петр Андреевич

Родился в 1924 году в Свердловском (Калининском) районе Саратовской области.

После окончания школы в мае 1942 года был призван на фронт. Воевал в составе 2-й батареи 87 гвардейского, ордена Богдана Хмельницкого, Одесского минометного полка, 66-й гвардейской Полтавской стрелковой дивизии.

18-летнему гвардии ефрейтору П.А. Соколянскому во время Великой Отечественной войны пришлось полной мерой хлебнуть тягот войны, испытать и горечь временных неудач, и радость Победы.

Он вспоминал: «Три длинных года войны, тысячи километров фронтовых дорог, пройденных от Воронежа до Вены с боевыми товарищами в составе 87-го гвардейского минометного полка прославленных «катюш», на всю жизнь остались в моей памяти».

П.А. Соколянскому довелось участвовать в таких крупнейших сражениях, как прорыв обороны немцев на Дону в районе города Калач, освобождение Харькова, Киева, Одессы, в окружении и разгроме Ясско-Кишиневской группировки, во взятии Будапешта и в разгроме немецких войск у озера Балатон, в освобождении Софии и Белграда, во взятии Бухареста и Вены.

Петр Андреевич свидетельствовал: «Население Болгарии, Югославии, Венгрии, Румынии со слезами радости на глазах горячо приветствовало нас, стремясь выразить свою благодарность. Угощали вином, фруктами, орехами, преподносили вышитые полотенца, носовые платки, огромные букеты цветов. Все это забыть невозможно, и какими жалкими, никчемными становятся потуги тех, кто пытается очернить и опорочить героическое прошлое нашего народа».

 

Monday, 03 February 2020 09:56

Рамзаев Петр Васильевич

Рамзаев Петр Васильевич

Родился в августе 1921 года в селе Сосновка Татищевского района Саратовской области. В 1940 году был призван в армию. Год отслужил в курсантской роте и 22 июня 1941 года, в первый день войны, находясь вблизи государственной границы в Литве, вступил в бой. Вместе однополчанами ему пришлось пережить все ужасы начала войны: неразбериху в управлении войсками, панику, боязнь попасть в окружение, а еще хуже того – в плен, огромные потери советских войск в людях и технике.

10 августа 1941 года в рукопашной схватке на подступах к городу Холму Новгородской области П.В. Рамзаев был тяжело ранен. Лечился 3 месяца в госпитале г. Казани. По выздоровлении был направлен во 2-е Киевское артиллерийское училище, эвакуированное к тому времени на станцию Разбойщина Саратовской области. В апреле 1942 года успешно окончил его по ускоренной программе, получил звание лейтенанта и был направлен в г. Владимир в 627-й артиллерийский полк 180-й стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском фронте в качестве командира взвода управления 1-й батареи, а с декабря 1942 года был командиром этой батареи.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии и милитаристской Японии, Петр Васильевич Рамзаев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Отвагу», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией».

 

Михальчук Емельян Васильевич

Михальчук Емельян Васильевич родился 2 января 1925 года в селе Ивашковцы Шаргородского района Винницкой области, в крестьянской семье. Он был старшим ребенком, всего у его родителей было 6 детей.

           В 1932 году поступил в начальную школу в родном селе, а в 1935 году – в 4-й класс семилетней школы в райцентре, которую закончил в 1939 году с похвальной грамотой. Год помогал родителям по хозяйству, а в 1940 году районным отделом образования был направлен на учебу в Львовский библиотечный техникум (училище), свидетельство об окончании которого получил 7 июня 1941 года, за две недели до войны.

           После возвращения в родное село он был вызван в Шаргородский райком комсомола, где ему предложили принять участие в формировании библиотеки в колхозном Доме культуры. Здесь же, в воскресенье, 22 июня 1941 года, он услышал по радио сообщение о начавшейся войне с фашистской Германией.

             С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Е.В. Михальчук, тогда 16-летний подросток, был эвакуирован в с. Свердловка Сватовского района Ворошиловградской области, где работал в колхозе им. Ленина.

31 марта 1943 года Советским РВК Саратовской области Е.В. Михальчук был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Энгельсское пулеметное училище, которое окончил 28 июля 1944 года с получением первого воинского звания «младший лейтенант».

Службе в Советских Вооруженных Силах, начавшейся в 1943 году, Емельян Васильевич посвятил 32 года своей жизни. В 1975 году он вышел на пенсию в звании Гвардии подполковника.

В том же 1975 году Емельян Васильевич был приглашен на должность ученого секретаря в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, где проработал 14 лет.

Три поколения семьи Михальчук связаны с нашим вузом. Емельян Васильевич оставил и добрую память о себе, и основал целую династию юристов.

 

Лобанов Алексей Павлович

Алексей Павлович родился 22 марта 1914 года в с. Ачке Сергачского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина-середняка.

После школы в 1930 году поступил в педагогический техникум, который окончил в 1933 году. Вплоть до начала войны Алексей Павлович 1941 года работал в различных образовательных учреждениях и в органах народного образования Сергачского района.

В 1941 году А.П. Лобанов добровольцем ушел на фронт. Служил в частях Красной Армии и войсках НКВД. Прошел всю войну, вернулся в звании подполковника. За проявленное мужество А.П. Лобанов награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенное время Алексей Павлович вел активную общественную деятельность. Он принимал участие в работе местных советских органов, неоднократно избирался депутатом Кировского районного Совета и городского Совета депутатов трудящихся.

В 1966 году, уволившись в запас, подполковник А.П. Лобанов поступил на работу в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского на кафедру истории КПСС на должность старшего преподавателя. Через четыре года защитил кандидатскую диссертацию.

 

Кононов Владимир Степанович

Владимир Степанович родился и вырос в сибирском селе. Весной 1941 года закончил 6-й класс, а осенью наряду со взрослыми участвовал в уборке урожая. Окончив седьмой класс, на протяжении следующих двух лет работал на разных предприятиях. Зимой 1943–1944 года прошел всеобщее обязательное военное обучение по 96-часовой программе и в ноябре 1944 года был призван в армию в 17-летнем возрасте. Для Владимира Степановича служба началась в Красноярске, в 33-м стрелковом полку 27-й учебной стрелковой дивизии. Он обучался в снайперской роте школы младших командиров.

После Великой Отечественной войны Владимир Степанович продолжал военную службу до 1984 года. Служил командиром, был политработником и преподавателем высшего военного училища. Военную службу завершил начальником кафедры общественных наук Саратовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. После армии преподавал в вузах Саратова, в том числе 5 лет в Саратовском юридическом институте имени Д.И. Курского (СГЮА, СГАП) на кафедре истории государства и права.

 

Дубривный Владлен Александрович

Родился 16 августа 1925 года в городе Николаеве Украинской ССР в семье рабочего.

В январе 1943 года он был призван в ряды Советской Армии и направлен в качестве курсанта в 7-й учебный воздушно-десантный полк. С апреля по август 1943 года Владлен Александрович был стрелком 9-го запасного полка резерва Ставки Главнокомандующего; в августе 1943 года был направлен на 2-й Украинский фронт, где он воевал автоматчиком в составе 10-й гвардейской механизированной бригады до октября 1944 года.

Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры РФ, профессор, опытный практический работник и замечательный педагог и ученый, Владлен Александрович был открытый, порядочный, добрый человек огромного обаяния и чувства юмора. Его уважали и любили коллеги и студенты Саратовского юридического института им. Д.И. Курского (СГАП, СГЮА).

Его сердце остановилось 24 августа 2003 года. Ушел из жизни фронтовик, прокурорский работник, ученый и учитель. Но остались дети, дела, ученики и память.

 

Демьяненко Василий Николаевич

Родился в 1922 году в селе Полуйко Краснозерского района Новосибирской области в крестьянской семье. Учился в средней школе в Сретенске Читинской области, окончил ее с золотой медалью.

По окончании школы с 1940 года Василий Николаевич служил в армии. Во время его службы началась война. Он участвовал в ожесточенных боях в составе 1232-ого Стрелкового полка 370-й Стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте.

В октябре 1941 года Дальневосточная дивизия, в которой служил В.Н  Демьяненко, была срочно переброшена (через всю страну) на Ленинградский фронт и вошла в состав 4-й отдельной армии под командованием генерала армии К.А. Мерецкого.

В.Н. Демьяненко был трижды ранен. Инвалид Великой Отечественной войны.

Василий Николаевич имел заслуги не только в военной деятельности, но и в сфере образования и науки. В течение 30 лет – с 1966 года по 1996 год  заведовал кафедрой, превратив ее в одну из лучших в Саратовском юридическом институте и (с 1994 года) Саратовской государственной академии права, 10 лет руководил факультетом.

За заслуги в научной деятельности, укреплении законности и многолетнюю безупречную работу в 1985 году В.Н. Демьяненко было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР», а в 1998 году – почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Награжден также Знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе», Почетной грамотой губернатора Саратовской области «За заслуги в подготовке квалифицированных специалистов в области юриспруденции и многолетний добросовестный труд». Его имя занесено в областную Книгу почета.

Василий Николаевич Демьяненко скончался в 2007 году. 

              Дементьев Владимир Владимирович        

Родился 2 июля 1920 года в г. Бодайбо Иркутской области.

С 1938 по 1940 гг. учился в Саратовском военном училище войск НКВД. Служил командиром пограничной заставы с. Ухта Карело-Финской ССР. Был участником советско-финской войны.

            Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. встретил на границе. До ноября 1944 г. воевал в составе Карельского фронта начальником штаба батальона пограничного полка. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

              После войны поступил на работу в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, с 18 декабря 1975 г. в должности доцента кафедры политической экономии.

 

Page 1 of 2