Сегодня в читальном зале научной библиотеки СГЮА прошла творческая встреча профессорско-преподавательского состава академии с лекторами Саратовского отделения Российского общества «Знание».
На мероприятии выступили профессор кафедры русского языка и культуры речи Иван Пырков и заведующий кафедрой иностранных языков профессор Александр Зарайский.
Встреча была посвящена подведению итогов работы регионального отделения общества «Знание», а также обсуждению будущих просветительских проектов.
Напомним, что 7 декабря 2021 года в Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской премии Российского общества «Знание». Победу в номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» одержал профессор Иван Пырков.
Подробнее - в нашем интервью с профессором, которое уже опубликовано на сайте СГЮА и в официальной группе в «Вконтакте».
22 декабря в Саратовской государственной юридической академии прошло итоговое в этом году заседание ученого совета.
Открыла мероприятие ректор СГЮА профессор Екатерина Ильгова, которая перед началом ученого совета поздравила лауреатов премии для научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования Саратовской области «Высота», инициатором которой является Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.
В этом году победителями от академии стали доцент кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Екатерина Евстифеева, доцент кафедры арбитражного процесса Александр Ермаков и доцент кафедры конституционного права имени профессора И.Е. Фарбера Елена Комбарова.
Далее заведующая кафедрой уголовного процесса СГЮА профессор Нина Манова выступила с докладом об организации и результативности научно-исследовательской работы со студентами академии, а также о перспективах развития данного направления деятельности в новом году.
Также проректор по учебной работе СГЮА Ольга Щербакова рассказала присутствующим о новой модели государственной аккредитации образовательных программ.
Кроме того, на заседании и.о. главного бухгалтера академии Татьяной Ушанковой был представлен отчет о финансовой деятельности вуза в 2021 году.
В завершении заседания Екатерина Ильгова поздравила членов ученого совета с наступающими Новым годом и Рождеством.
7 декабря 2021 года в Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской премии Российского общества «Знание». Победителем в номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» стал профессор кафедры русского языка и культуры речи СГЮА, доктор филологических наук Иван Пырков. Подробнее – в нашем интервью.
– Расскажите, почему Вы решили подать заявку на участие во Всероссийской премии Российского общества «Знание»?
– Образование и просвещение всегда были для меня неразделимы. Популяризация науки – это здорово! И замечательно, что молодой, прогрессивно мыслящий ректор СГЮА, председатель Саратовского регионального отделения Российского общества «Знание» Екатерина Ильгова уделяет такое серьезное внимание налаживанию профессиональных связей со школами, колледжами, вузами Саратова. И вот уже прошли первые просветительские лекции преподавателей академии для самых различных аудиторий в оффлайн- и онлайн-форматах, был дан старт Всероссийскому марафону «Новое знание», начал эффективную работу сайт общества «Знание» в Саратове. Студенты мне рассказывали, как интересно и познавательно было, например, участвовать во всероссийской просветительской акции – Географическом диктанте. Я бы, хоть и не люблю громких слов, назвал происходящее возрождением просвещения и высокого статуса науки в Саратове. Поэтому вдохновился и подал заявку на участие в этом конкурсе. А на пустом месте и при равнодушном отношении ничего и не было бы.
– Как проходил отбор? В какой номинации Вы были представлены?
– На премию было подано более трех тысяч заявок из 80 регионов России. Выдвигались как коллективные проекты, так и индивидуально просветители. Из такого огромного количества участников профессиональное жюри выбрало 103 финалиста – преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, писателей, журналистов, телеведущих. И мне посчастливилось попасть в эту заветную сотню! Поздно вечером мне позвонили из Москвы, сказали, что меня номинировали на премию в номинации «За вклад в просвещение в сфере культуры и искусства» и в номинации «Просветитель года по версии слушателей». Вторая присуждалась по итогам всероссийского открытого голосования. В ней мне и удалось победить. Оказаться в числе 28 победителей! Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль отметил, что эта премия – своеобразный «Оскар» в сфере просвещения и просветительства. Важно подчеркнуть: премия не предполагает денежного вознаграждения. Но есть вещи, которые, безусловно, дороже денег. Лауреаты – взрослые и солидные люди – радовались как дети! Да и как не радоваться, если вместе с тобой побеждает город, регион. Ты же представляешь многих и многих людей на уровне России!
– А молодежь участвовала?
– Понимаете, у нас к науке и просвещению сформировалось отношение как к чему-то устаревшему, отдающему нафталином, хранящемуся где-то в пыльной кладовке. И вдруг – цифровой перезапуск общества «Знание» по инициативе президента России. Сегодня молодежь начинает менять свое отношение к просвещению, к науке: на видео с церемонии награждения уже больше миллиона просмотров на платформе YouTube. Порадовало, что среди номинантов и победителей так много молодых лиц. Вот оно, перспективное будущее! Да я сегодня вижу и по студентам СГЮА, что отношение к статусу человека науки и просвещения меняется.
– А кто из ярких медийных личностей присутствовал на церемонии?
– Знаете, имена лауреатов держались в строжайшем секрете до момента их объявления. Сама церемония проходила в театре на Пушкинской площади с участием выдающихся деятелей искусства, науки и политики – Константина Хабенского, Владимира Машкова, Юрия Башмета, Виктора Садовничего, Константина Эрнста, Сергея Кириенко. Вели церемонию Яна Чурикова и Иван Ургант.
Для меня сам выход в финал был чудом. А когда меня пригласили на сцену, то я долго не мог поверить, что это происходит в реальности, волновался жутко. Конкуренция просто бешеная, но это ведь и интересно – попробовать себя на таком высочайшем уровне. Никакой победы не было бы без созидательной атмосферы, без позитивного отношения к творческому поиску в родной академии и на кафедре русского языка и культуры речи, где я работаю.
– Вы подавали заявку как лектор?
– Не только. Было несколько направлений просветительской работы, о которых я рассказал в заявке. Публикация цикла статей о русских писателях-классиках в известном журнале «Наука и жизнь», открытие на платформе YouTube просветительского канала «Литератор», чтение просветительских лекций в рамках работы Саратовского регионального отделения общества «Знание» для студентов и школьников. Плюс разработка фрескового метода преподавания. Все направления для меня чрезвычайно важны: это моя каждодневная работа. Вот буквально в эти дни в «Науке и жизни» вышла моя статья «Свет и блеск Достоевского». К 200-летию писателя. И я планирую несколько лекций для ребят из колледжей и школ.
– Сейчас много пишут и говорят о фресковом методе преподавания, который Вы разработали. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее об этом.
– Да, признание фрескового метода для меня первостепенно. Я ведь давно преподаю гуманитарные дисциплины в СГЮА: русский язык и культуру речи, например, правовую риторику, латинский. И всегда чувствовал, что студенты-юристы стремятся расширить кругозор, узнать что-то новое из литературы, культурологии, истории. Но ребята очень загружены учебой, не хватает времени, сил, нет какой-то методической фишки, открывающей путь к общегуманитарному восхождению. И я искал, долго искал такую новую форму. Пробовал на практике то одно, то другое. И, наконец, пришел к фрескам, к фресковой системе. Написал своего рода экспериментальную методическую книгу по фресковому преподаванию – она готова к печати. Фресковый метод способен актуализировать новые познавательные возможности в междисциплинарном пространстве, где все взаимосвязано.
– И что же все-таки такое «фресковый метод»?
– Главное во фресковой подаче материала – говорить просто и ярко о сложном, давать информацию в наглядно-образной форме, визуализировать факты, теоретические раскладки. Фрески – это принципиально новый подход к информационным ресурсам, в котором качественная сторона важнее количественной. А представляемая картина важнее формулировок. Приведу пример. Все с детства помнят сказку в стихах «Конек-Горбунок», редко кто назовет имя автора – Петра Ершова. На этом, собственно, познания обычно заканчиваются, чего не произошло бы, конечно, если бы в школе или вузе ребята узнали бы, что создатель периодической системы Дмитрий Менделеев когда-то был учеником Петра Ершова в Тобольской мужской гимназии. Вот оно, пересечение, вот они, межпредметные связи. Химия и литература, оказывается, близки! То же и в юриспруденции. У фресок, как это ни парадоксально, общая задача с цифровизацией образовательного процесса.
– А чем примечателен YouTube-канал «Литератор»?
– В сложный период первого локдауна мы с женой, писательницей Наталией Кочелаевой, придумали интернет-канал «Литератор». Решили, можно сказать, от скуки рассказывать занимательные истории из русской литературы. Первый же выпуск собрал много просмотров, гораздо больше, чем мы предполагали. Мы продвигали канал в социальной сети Facebook и люди там написали десятки комментариев, тепло отзывались, подсказывали новые темы. Так вот и вышло с десяток, наверное, а то и больше выпусков «Литератора». Надеюсь, мы продолжим, а, может быть, попробуем новые формы – подкаст, например. Тем более, что лауреаты премии «Знание» получают статус резидента «Центра знаний» на горе Машук и доступ к широким возможностям мультимедийной инфраструктуры центра, а также к комплексной образовательной программе по разработке, производству и продюсированию просветительского контента. Буду учиться новому, чтобы делиться со студенческой – и не только – аудиторией!
– Наверное, устали от переживаний последних дней? Планируете ли отдохнуть?
– Было бы чудесно. Но сейчас нужно дописать очерк о Некрасове для сайта «Литературной газеты», с которой активно сотрудничаю, определить тему следующей публикации на 2022 год в «Науке и жизни», отправить подборку стихов в мой любимый журнал «Сибирские огни» и статью в просветительский журнал «Литература в школе». И выйти с небольшой лекцией-беседой на «Литераторе», а также подготовиться к творческой встрече с читателями в Фединке. И да, перво-наперво принять зачеты у студентов. Ну а уж потом и о новогодней елке подумать!
17 декабря на платформе Zoom в рамках заседания Координационного совета уполномоченных в субъектах РФ Приволжского федерального округа (ПФО) состоялся научно-практический обучающий семинар для уполномоченных по правам человека и сотрудников их аппаратов.
С приветственным словом выступили председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ ПФО, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, а также уполномоченный по правам человека в Саратовской области Надежда Сухова.
Директор Института законотворчества Сергей Афанасьев выступил с научно-практической лекцией, посвященной вопросам реализации норм Кодекса об административном судопроизводстве РФ в области участия уполномоченного по правам человека в данном виде судопроизводства.
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2024. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.