5 апреля на базе образовательного центра – Мастерской управления «Сенеж» – прошел семинар-совещание на тему «Психологическая служба в системе высшего образования: концептуальные основы и перспективы развития».
Организаторами мероприятия выступили министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия образования и АНО «Россия страна возможностей». В нем приняли участие более 120 представителей вузов страны –проректоры, курирующие деятельность психологических служб образовательных организаций и руководители психологических служб, которые обсудили концепцию развития сети психологических служб в системе высшего образования.
В ходе пленарного заседания эксперты рассказали о роли психологической службы и психологического сопровождения в воспитании будущего поколения и психологического благополучия в обеспечении качества образования.
Вице-президент Российской академии образования, ректор Томского государственного университета академик РАО, профессор Эдуард Галажинский обратил внимание на отсутствие национальной диагностической базы, стандартизованных психологических инструментов, что подтверждает необходимость формирования системы психологических служб.
В семинаре-совещании также приняли участие и представители СГЮА – руководитель Центра психологической поддержки, и.о. заведующего кафедрой правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики доцент Милена Клёнова и заместитель начальника управления по социально-воспитательной работе, старший преподаватель кафедры информационного права и цифровых технологий Юлия Тугушева.
Модераторами дискуссии выступили научный руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО Татьяна Тихомирова и проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина.
Мария Афонина презентовала участникам мероприятия онлайн-программу «На связи». В рамках двухнедельного обучения по которой слушателей научат оказывать адресную помощь находящимся в сложной психологической ситуации людям, а также работать с негативными эмоциональными состояниями.
Помимо обсуждения будущей системы психологической поддержки, участники обменялись опытом по вопросу развития системы экстренной психологической помощи, этических аспектов психологического сопровождения высшего образования и организации научных исследований в интересах развития психологической службы в вузах страны.
В СГЮА прошло заседание круглого стола «Государственно-правовое развитие России в контексте реформаторской деятельности П.А. Столыпина», которое организовали отдел исторической литературы Научной библиотеки СГЮА и кафедра истории государства и права академии.
Доценты кафедры Лилиана Гимишян и Оксана Полуда рассказали студентам о общественно-политической значимости фигуры Петра Аркадьевича Столыпина в истории нашей страны.
Стоит отметить, что в фонде Научной библиотеки СГЮА хранится книга, посвященная деятельности выдающегося русского государственника и реформатора П.А. Столыпина, изданная в конце 1920-х годов в Париже его сыном – Аркадием Петровичем Столыпиным.
Активное участие в дискуссиях приняли обучающиеся институтов прокуратуры и юстиции, которые обсудили идеи П.А. Столыпина о построении правового государства и формировании институтов гражданского общества, признание государством неприкосновенности частной и создание мелкой личной собственности российских подданных, и другие новаторские инициативы в сфере государственного строительства.
Подводя итоги, участники круглого стола отметили значительные позитивные сдвиги в экономическом, социальном и политическом развитии России, которые связаны с деятельностью П.А. Столыпина.
Сегодня в Москве состоялась церемония подписания соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве между Саратовской государственной юридической академией и Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА).
Документ подписали ректор СГЮА профессор Екатерина Ильгова и ректор Университета им. О.Е. Кутафина профессор Виктор Блажеев. В мероприятии также приняли участие представители руководства и профессорско-преподавательского состава обоих вузов.
Стороны договорились развивать активное сотрудничество в области научно-исследовательской, образовательной и культурно-просветительской деятельности.
Взаимодействие будет организовано в вопросах разработки и реализации образовательных проектов, связанных с цифровизацией сфер образования и юриспруденции, развития академической мобильности студентов, совершенствования процесса обучения с использованием дистанционных и электронных образовательных технологий, повышения педагогической и научной квалификации работников в рамках стажировок, обмена ведущими преподавателями для чтения лекций, проведения семинаров и консультаций в рамках академического обмена, организации совместных научных конференций, форумов, олимпиад, конкурсов и летних школ для обучающихся и молодых ученых, и в других.
«Мы с вами в определенной степени задаем тон развития юридической науки и образования, и я полагаю, что это соглашение создаст необходимую правовую базу для укрепления сотрудничества между нашими вузами», – подчеркнул Виктор Блажеев.
Стоит отметить, что одним из ключевых направлений сотрудничества станут совершенствование нормативной правовой базы и подготовка экспертных заключений в вопросах предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма, в том числе в молодежной среде.
«Сегодня система высшего образования в России активно развивается в плоскости консолидации и совместной реализации научно-исследовательского, образовательного, интеллектуального, кадрового и даже инфраструктурного потенциала. И юриспруденция как комплексная общественная наука, которая исполняет системообразующие функции, не может находиться в стороне от этих ключевых процессов. Поэтому важно объединяться с коллегами, создавать новые эффективные проекты, востребованные обществом и государством, формировать новые научные знания и приносить ощутимую практическую пользу стране. Особенно сегодня, когда чрезвычайно остро стоит вопрос о защите российского суверенитета и государственности, прав и свобод наших граждан. И мы рады, что СГЮА и Университетом им. О.Е. Кутафина сделаны первые уверенные шаги в этом вопросе – в направлении создания вузовского консорциума, который позволит совместно решать самые глобальные государственные задачи», – отметила Екатерина Ильгова.
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2024. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.