backgrssla
СГЮА - Items filtered by date: Tuesday, 21 June 2022
Tuesday, 21 June 2022 14:10

«М.О.З.Г. 4,5»

Автономная некоммерческая организация «Инфозож» разработала проект «М.О.З.Г. 4,5» для ознакомления граждан с информацией об инсульте, его симптомах и мерах экстренного реагирования посредством онлайн- и офлайн-мероприятий.

Информационный охват проекта составил уже более 7 500 000 человек.

Концепция «МОЗГ 4,5» – это мнемонический тест, разработанный для эффективного запоминания того, как распознать симптомы инсульта и что именно необходимо делать при их обнаружении:

М – мимика нарушена;

О – ослабла рука или нога;

З – затрудненная речь;

Г – главное – успеть вызвать Скорую помощь по номеру «103»;

4,5 – часа на спасение жизни. Если среагировать в течение этого времени, то можно избежать тяжелых последствий заболевания.

С одной стороны – это концепция о реагировании и спасении жизни, а с другой – о профилактике заболевания.

Подробная информация о заболевании, симптомах и профилактике на официальном сайте «Команды ЗОЖ» в разделе «Проекты».

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

18 июня в стенах Саратовской государственной юридической академии прошел Всероссийский круглый стол «Медиация как инструмент урегулирования гражданско-правовых конфликтов (российский и зарубежный опыт)».

Мероприятие было организовано кафедрой гражданского процесса и кафедрой арбитражного процесса СГЮА в рамках деятельности Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (СРО АЮР).

На открытии круглого стола с приветственными словами выступили директор Института законотворчества СГЮА, заведующий кафедрой арбитражного процесса профессор Сергей Афанасьев, заведующий кафедрой гражданского процесса профессор Оксана Исаенкова, а также председатель исполнительного комитета СРО АЮР, доцент кафедры административного и муниципального права Светлана Зайкова.

В работе круглого стола приняли участие специалисты Саратовской государственной юридической академии, Уральского государственного юридического университета, Российского государственного университета правосудия, Казанского федерального университета, Вятского государственного университета, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва, а также практикующие судьи и адвокаты.

Стоит отметить, что также состоялась презентация учебного пособия «Плотников Д.А. Принципы гражданского и административного судопроизводства: сравнительно-правовое исследование» под редакцией Оксаны Исаенковой.

«Опыт современного развития медиации чрезвычайно важен тем, что определение места законодательства в данной сфере в системе современного российского права должно концептуально сформировать систему российской медиации, не затормозив реформирование гражданского судопроизводства в этом направлении. Медиацию относят к альтернативному – по отношению к судебному – способу разрешения споров, однако менее надежному и изученному. Позволим себе, все же быть оптимистами, предположив, что указанные недостатки медиации исправимы расширением ее применения на территории Российской Федерации, которое постепенно сформирует опыт и адаптирует введенный в российскую правовую действительность институт по отношению к другим элементам», – отметила один из модераторов мероприятия Оксана Исаенкова.

По итогам работы круглого стола разработаны рекомендации в сфере развития медиации, а также ученые обменялись мнениями, взглядами и выводами по самым актуальным на сегодняшний день вопросам данного правового явления, что может быть не только интересно, но и полезно правоприменителям и правовой науке в целом.