backgrssla
СГЮА - Items filtered by date: Wednesday, 22 March 2023

23 и 24 марта Саратовская государственная юридическая академия станет главной площадкой для проведения Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 105-летию комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая объединит практических работников, представителей органов власти, общественности, академического сообщества, занимающихся вопросами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Саратовской, Московской, Пензенской, Омской областях республиках Татарстан, Хакасия, Пермском крае и других.

На протяжении многих лет СГЮА является ведущей федеральной площадкой для реализации научно-исследовательских и методологических проектов, а также подготовки и повышения квалификации кадров в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, традиционно выступает стратегическим партнером проведения научно-практических мероприятий федерального уровня, в том числе ежегодных всероссийских совещаний по вопросам организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На базе академии успешно функционирует научно-исследовательский центр профилактики правонарушений несовершеннолетних, который активно сотрудничает с Министерством просвещения Российской Федерации, Правительственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, федеральными и региональными органами власти, комиссиями по делам несовершеннолетних и другими субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественными организациями по всей стране, среди которых Ассоциация юристов России, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, общественный центр «Судебно-правовая реформа» и другие.

Научно-исследовательский центр СГЮА собирает, обобщает, анализирует и дает оценку информации по вопросам деятельности системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказывает консультативную и методологическую помощь органам власти в вопросах реализации и совершенствования законодательства в сфере защиты прав детей, осуществляет подготовку научно-практических заключений на нормативные правовые акты Российской Федерации и ее субъектов, которые регулируют деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Одним из ключевых направлений является разработка проектов нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование деятельности в целях защиты прав и интересов детей, а также профилактики их противоправного поведения.

В рамках конференции пройдут дискуссионные площадки, круглые столы, деловые игры, на которых будут обсуждаться вопросы этики и правил поведения лиц, входящих в состав комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав, межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, совершенствования нормативно-правового регулирования профилактики антиобщественного и противоправного поведения несовершеннолетних и защиты их прав, а также формирования у обучающихся вузов позитивного мышления, принципов здорового образа жизни и другие.

В конференции примут участие не только специалисты, занимающиеся вопросами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но и молодые ученые, а также студенты СГЮА и других высших учебных заведений, что позволит им подробнее узнать о наиболее актуальных тенденциях в вопросах защиты прав и интересов детей.

Открытие конференции состоится в 10:00 (аудитория № 201 учебного корпуса СГЮА № 5, ул. Вольская, 1), начало работы круглого стола – в 13:30 (аудитория № 134 учебного корпуса СГЮА № 1, ул. Н.Г. Чернышевского, 104).

Ялтинский городской суд посетил старший преподаватель кафедры уголовного процесса Александр Курохтин Саратовской государственной юридической академии.

В перерыве между заседаниями Александр Анатольевич провел беседу с учащимися 10 класса школы № 2 «Школы будущего», которые пришли в суд в качестве слушателей на открытое судебное заседание.

В ходе беседы спикер обратил внимание на важность практики в юридической профессии, рассказал о том, как поступить в СГЮА, что нужно знать и понимать в юридической сфере, разъяснил стадии уголовного процесса.

В завершение встречи со школьниками Александр Анатольевич пожелал присутствующим удачи, правильного решения в выборе дальнейшей профессии, а также приятного отдыха на весенних каникулах.

channov2023

Чаннов Сергей Евгеньевич – доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий.

Родился 22 октября 1975 г. в г. Саратове.  Закончил в 1997 году Поволжскую академию государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление", в 2016 году Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС по направлению подготовки «Юриспруденция».

С 1995 по 2000 год работал в различных коммерческих и общественных организациях в должностях юриста. С 2000 года на преподавательской работе.

В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Правовой статус должностного лица органов государственной власти и местного самоуправления» (научный руководитель д.ю.н., профессор В.В. Володин). В 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему: «Административно-правовая модель регулирования служебных отношений в Российской Федерации: понятие и основные черты» (научный консультант д.ю.н., профессор В.В. Володин). В 2013 году присвоено ученое звание профессора.

Общий стаж работы составляет 28 лет, из них стаж педагогической работы в образовательных организациях высшего образования – 26 лет.

Член Квалификационной коллегии судей Саратовской области; Научно-консультативного совета при Саратовском областном суде; эксперт Российского научного фонда; Российского фонда фундаментальных исследований; Федерального реестра экспертов научно-технической сферы; экспертного совета по вопросам развития местного самоуправления в Саратовской области при Министерстве по делам территориальных образований Саратовской области.

Член рабочей группы при Правительстве РФ по разработке проекта нового КоАП РФ.

Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Национальной ассоциации административистов.

Под научным руководством С.Е. Чаннова успешно защищено 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

С.Е. Чаннов – автор более 500 публикаций, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), в том числе: 3 индивидуальных и 19 коллективных монографий, более 100 публикаций в журналах, входящих в перечень ВАК, 12 публикаций, индексируемых в Scopus, 3 публикаций, индексируемых в Web of Science Core Collection, более 60 учебников и учебных пособий. Индекс Хирша по РИНЦ – 27, по Scopus – 3, по WoS - 1.

Член редколлегии научных журналов «Актуальные проблемы российского права», «Муниципальное имущество: экономика, право, управление», «Муниципальная служба: правовые вопросы», «Юридическая наука», «Правовая политика и правовая жизнь», «Вестник Поволжского института управления», «Вестник Саратовской государственной юридической академии», «Вестник Московского государственного университета. Серия 21. Управление (государство и общество)», «Таможенное право», «Законность и правопорядок», «Право и государственность», «International Journal of Law and Society».

Награжден почетными грамотами Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, Главного федерального инспектора по Саратовской области, Министерства по делам территориальных образований Саратовской области, Министерства труда и социальной защиты Саратовской области, грамотами и благодарностями различных вузов. В 2017 году занесен на Доску Почета Волжского района г. Саратова.

В 2020 году стал лауреатом конкурса Национальной ассоциации административистов в номинации «За значительный вклад в развитие административно-правовой науки».

В 2021 году стал лауреатом конкурса Образовательной платформы "Юрайт" "Выбор вузов России-2020" за разработку курса "Трудовое право".

Преподаваемые дисциплины:

40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность

Информационное право

40.04.01 Юриспруденция. Магистратура «IT-LAW»

Сетевое право

Основы правового регулирования электронной коммерции в РФ

Повышение квалификации:

2022 г. - в ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» по программе «Цифровая образовательная среда: функционирование ЭИОС и современные технологии организации образовательного процесса» (16 часов)

2022 г. - в ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» по программе «Использование СДО в образовательном процессе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (ЭО и ДОТ)» (16 часов)

2023 г. – в ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» по программе «Особенности обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» (16 часов)

2023 г. - в ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» по программе «Особенности профилактики коррупции» (16 часов)

2023 г. - в ФГБОУ ВО «Тюменский государственный университет» по программе «Методика антикоррупционного просвещения и воспитания в организациях высшего образования» (16 часов)

Elibrary (личная страничка автора)

https://elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=470788