backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 12 февраля 2018

18 февраля в 12.00 (в 11.00 по московскому времени) в Саратовской государственной юридической академии пройдет День открытых дверей «online».

8 февраля в  стенах Саратовской государственной юридической академии прошло заседание дискуссионного клуба «Точка зрения», приуроченное к празднованию Дня российской науки. 

В рамках мероприятия была затронута важная тема «Судебная реформа – 2018: своевременность и необходимость». Участники были поделены на 2 команды: «Утверждение» и «Отрицание», которые освещали заданную тему во всех ее аспектах, начиная от впечатляющих перспектив данной реформы и заканчивая неутешительными прогнозами развития ситуации после ее принятия. По итогам заседания лучшим спикерам были вручены грамоты.

Завершающим мероприятием, приуроченным к празднованию Дня науки,  стал научный квест «Лабиринты права: по следам ученых-юристов», который состоялся 10 февраля в стенах Юридического института правового администрирования.

Участие в квесте приняли смешанные команды из институтов академии: «Око государево»; «Конституционалисты»; «Жирондисты»; «Великолепная пятерка».

В рамках мероприятия была разыграна номинация «Лучший участник научного квеста», победителем в которой стал студент 3 курса Межрегионального юридического института СГЮА Антон Агапов.

Лидером данного этапа научного квеста «Лабиринты права: по следам ученых-юристов» стала команда Института законотворчества «Конституционалисты» (Юлия Дубровина, Элина Магомедова, Руслан Вагнер, Джантина Лепшокова). 

По итогам года команды-победители встретятся на заключительном этапе научного квеста «Лабиринты права: битва чемпионов», где сразятся за звание абсолютного лидера.

11 февраля в город Дурдан (Франция) проходил этап кубка мира по фехтованию на саблях среди команд юниоров.

Понедельник, 12 февраля 2018 07:23

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Какие категории граждан вправе оформить звание «ветеран труда»?

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» в настоящее время получить звание ветерана труда могут две категории граждан.

– лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

– награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или необходимую выслугу лет.   

 

Прокурор Татищевского района Д.А. Никоноров

Вопрос: Что такое реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия?

Ответ: С 01.01.2018 года сведения о лицах, уволенных с государственной и муниципальной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр.

С этого времени вступят в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 01.07.2017 № 132-ФЗ, в Федеральный закон  от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Указанный закон дополнен новой статьей 15 «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», которой установлено, что сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Указанный реестр подлежит размещению в государственной информационной системе в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Порядок включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядок исключения сведений из указанного реестра, порядок его ведения и размещения в государственной информационной системе в области государственной службы будет определяться Правительством РФ.

В этой связи соответствующие изменения внесены в ряд законодательных актов, в числе которых Федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации», «О службе в таможенных органах Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в Трудовой кодекс Российской Федерации.

И.о. прокурора Ершовского района А.В. Трофимов