backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 05 марта 2018

2 марта в Саратовской государственной юридической академии состоялся первый тренинг по русскому языку в рамках подготовки к Тотальному диктанту. Занятие провела кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и культуры речи Ольга Никитина.

В тренинге приняли участие сотрудники, студенты и гости академии, планирующие участие в Тотальном диктанте 14 апреля этого года. Для самостоятельной подготовки все желающие могут ознакомиться с материалами тренинга на сайте академии на странице кафедры русского языка и культуры речи.

«Кафедра русского языка и культуры речи второй год проводит тренинги по подготовке к Тотальному диктанту. На занятиях обсуждаются и повторяются трудности правописания и постановки знаков препинания. Вместе с тем поднимаются вопросы, связанные с нормами словоупотребления, грамматическими формами, построением предложения. В обучающих семинарах принимают участие преподаватели, сотрудники, студенты как нашего вуза, так и других учебных заведений Саратова, а также все жители, желающие повторить правила русского языка и подготовиться к написанию диктанта», – рассказала доцент кафедры русского языка и культуры речи Ольга Никитина.

5 марта в Саратовской государственной юридической академии прошла встреча в рамках всероссийского проекта «Диалоги с прокурором».

В мероприятии приняли участие прокурор Саратовской области Сергей Филипенко, член Общественной палаты РФ, бронзовый призер Олимпийских игр, куратор проекта «Антидилер» Дмитрий Носов, представители общественных организаций и молодежных объединений, студенты СГЮА и другие.

«Диалоги с прокурором» – это совместный проект Генпрокуратуры РФ и Общественной палаты РФ, запущенный в 2015 году, в рамках которого в регионах проводится мониторинг числа несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, распространенности наркомании, уровня преступности в подростковой и молодежной средах. В каждом регионе, в котором проводится мониторинг, проходит встреча членов ОП РФ, общественных организаций и представителей прокуратуры субъекта РФ с молодежью.

Основной темой обсуждения стали борьба с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением, а также доступность спортивных сооружений для молодежи.

Собравшиеся также обсудили различные механизмы борьбы с криминалом и мошенничеством, поговорили об общественном контроле, затронули темы нарушений прав подростков при трудоустройстве, а также подняли вопросы продажи алкоголя несовершеннолетним и блокировки сайтов, реализующих наркотические вещества.

Студенты Саратовской государственной юридической академии активно участвовали в обсуждении. Так, например, обучающиеся СГЮА выступили с инициативами увеличения размера штрафа за пропаганду наркотиков для физических лиц и усовершенствования контроля такой пропаганды в творчестве популярных рэп-исполнителей и социальных сетях.

 «Многие не знают, что прокуратура – око государево, которое следит за тем, чтобы власть работала по закону и полностью выполняла свои функции. Прокурор является главным защитником прав граждан», – отметил представитель ОП РФ Дмитрий Носов. 

Сергей Филипенко в свою очередь подчеркнул, что сотрудничество облпрокуратуры с общественными организациями в регионе проходит на постоянной основе. В ходе конструктивного диалога прокурор области высказал конкретные предложения в сфере содействия реализации законодательных актов, регламентирующих кальянную индустрию, а также профилактики правонарушений через популяризацию здорового образа жизни.

Понедельник, 05 марта 2018 07:38

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Необходимо ли уведомлять МЧС России о путешествиях в труднодоступную местность?

Ответ: Постановление Правительства РФ от 03 марта 2017 года №252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации» обязывает туристов, желающих отправиться в экстремальные поход, информировать территориальный орган МЧС России о планируемом путешествии не позднее, чем за 10 рабочих дней до его начала.

Уведомлять о предстоящем походе в труднодоступную местность должны будут и организаторы подобных туров. Под труднодоступной местностью понимается водные, горные и спелеологические объекты, нахождение на которых представляет повышенный риск для жизни, здоровья туристов и их имуществу.

По итогам разработки туроператором маршрута должен быть утвержден Паспорт туристического маршрута с конкретной программой. В ней должен быть описан каждый день пребывания туристов на маршруте, основной маршрут по протяженности, рельефу местности и характеру дорог, тема экскурсии.

При этом информация, указанная в Паспорте, должна быть доведена до детей-туристов, а также родителей и их законных представителей. Документом предполагается, что Паспорт маршрута должен быть согласован территориальными подразделениями МЧС России.

Постановление вступило в силу 21 марта 2017 года.

Красноармейский межрайонный прокурор А.В. Бурлаченко

 

Вопрос: Переходят ли алиментные обязательства умершего лица к наследникам?

Ответ: Нет, алиментные обязательства умершего лица не входят в состав наследства, так как являются обязанностью, неразрывно связанной с личностью наследодателя (ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам.

В состав наследства входят:

– принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи,

– иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1110, 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Прокурор Краснокутского района Т.Р. Аветисян.