backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 28 ноября 2019

Школьные и студенческие постановки самого яркого молодежного проекта Года Театра в России – фестиваля «Театральное Приволжье» – посмотрели более 100 тысяч человек. 

25 ноября в рамках Фестиваля актуального научного кино студенты Саратовской государственной юридической академии познакомились с работой фотографа, путешественника и режиссера Леонида Круглова «Великий Северный путь».

Четверг, 28 ноября 2019 07:45

Алимова Раиса Никитична

Алимова Раиса Никитична1 (2)

Родилась 1 января 1931 г. в Балашовском районе Саратовской области. С ранних лет Раиса Никитична была приучена к труду и во время войны вместе с другими детьми помогала взрослым в уборке урожая, заготовлении сена, а зимой – в уборке снега с железнодорожных путей, по которым проезжали на фронт военные эшелоны с солдатами, вооружением и провизией.

Раиса Никитична вспоминает, как в эти годы ее учительница Мария Федоровна организовала кружок для школьников по вязанию. Варежки, связанные детьми, отправляли на фронт солдатам, чтобы помочь им спасаться от зимней стужи и подбодрить их, ведь, получая самые простые посылки из тыла, бойцы знали, что их любят, ценят и ждут. Солдаты в ответ на эту заботу несколько раз присылали школьникам конфеты. Это был настоящий праздник для детей.

После войны с 1950 по 1995 г. Раиса Никитична работала на приборном заводе. С 1995 по 2012 г. трудилась техническим служащим Академии.

Всю жизнь Раиса Никитична работала на благо Отечества, о чем свидетельствует множество ее наград.

 

Четверг, 28 ноября 2019 07:02

Баканов Валентин Федорович

Баканов Валентин Федорович1 (7)

Родился 12 ноября 1931 г. в с. Никольское Пензенской области. С 1939 г. по 1943 г. учился в начальной школе, по окончании которой с 12 лет начал свою трудовую биографию. Выполняя общенародный призыв военных лет «Все для фронта – все для Победы», с раннего возраста трудился в колхозе, помогал в уборке урожая.

Является тружеником тыла.

В 1952 г. был призван в ряды Советской армии. С 1956 г. по 2003 г. трудился в различных организациях на технических должностях. В период с 2003 г. по 2010 г. был техническим служащим Академии.

 

Четверг, 28 ноября 2019 06:54

Байтин Михаил Иосифович

Байтин Михаил Иосифович1 (6)

Советский и российский учёный-правовед, доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры теории государства и права Саратовской государственной юридической академии, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Родился 22 декабря 1921 года в станице Каменская области Войска Донского (ныне г. Каменск-Шахтинский Ростовской области). В 1940 г. окончил среднюю школу в Москве и поступил в Московский юридический институт. С 1948 г. по 1951 г. учился в очной аспирантуре Московского юридического института по специальности «Теория государства и права».

В 1951 г. под научным руководством профессора Н. Г. Александрова защитил кандидатскую диссертацию «Осуществление европейскими народно-демократическими республиками функций социалистического государства», а в 1973 г. в ученом совете юридического факультета МГУ – докторскую диссертацию «Государство и политическая власть (теоретическое исследование)».

С сентября 1951 г. работал в СЮИ-СГАП, пройдя путь от старшего преподавателя, доцента до профессора, заведующего кафедрой теории и истории государства и права.

Им опубликовано более 250 научных работ о политической власти, сущности, функциях и механизмах государства, демократии, правового государства; сущности и понятии права, единстве естественного и позитивного права, соотношении права и правовой системы, юридической норме, эффективности правового регулирования, законности и ее гарантиях, охране и развитии прав и свобод человека. Подготовлено 28 кандидатов юридических наук, 6 из которых успешно защитили докторские диссертации. Созданная им научная школа работает до сих пор и объединяет более 70 человек.

Михаил Иосифович – ветеран Великой Отечественной Войны, был награждён орденом Почета и 8 медалями, Почетным знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», нагрудными знаками РАЕН «За развитие науки и экономики» и «Рыцарь науки и искусств».

Умер Михаил Иосифович 13 2009 года после тяжелой и продолжительной болезни. Захоронен на Елшанском кладбище г. Саратова.

 

Четверг, 28 ноября 2019 06:48

Аншакова Мария Степановна

Аншакова Мария Степановна1 (3)

Родилась 5 февраля 1918 году и прожила тяжелую, но интересную жизнь.

Мария Степановна закончила факультет иностранных языков Саратовского педагогического института и уехала преподавать в одну из школ Балтайского района Саратовской области. Затем с 1943 г. до самой пенсии преподавала на кафедре иностранных языков в Саратовской государственной академии права. Стаж ее работы в Академии 32 года. С 1959 г. по 1975 г. Мария Степановна была заведующим кафедрой иностранных языков.

Замуж Мария Степановна вышла после окончания Великой Отечественной и прожила с супругом в мире и согласии 65 лет.

 

Четверг, 28 ноября 2019 05:42

Акинча Нина Антоновна

Акинча Нина Антоновна1 (90)

Родилась 18 октября 1927 г. На начало войны Нине Антоновне исполнилось 14 лет. Она продолжала учиться, а с 1943 года около трех лет работала на заводе № 3. В 1944 году Нину Антоновну отправили на учебу в Рыбинск, где она получила специальность «Механизатор мельничного производства».

Нина Антоновна вспоминает: как и многие в послевоенные годы, жили они с матерью трудно, отец погиб на фронте, денег не хватало; чтобы не умереть от голода, распродавали все, что только можно. Работу совмещала с учебой в школе рабочей молодежи, которую окончила в 1946 году, а затем поступила в юридический институт, закончила его с медалью «За отличные успехи в учебе».

О войне Нина Антоновна говорить не любит. Не сдерживает слез, когда рассказывает о том, как было тяжело, как постоянно хотелось есть, как много приходилось работать.

В 1964 г. Нина Антоновна Акинча защитила диссертацию, посвященную процессуальному положению обвиняемого на предварительном следствии. Более 30 лет Нина Антоновна преподавала в юридическом институте, имеет степень кандидата юридических наук и звание доцента. Выполняла научные работы по проблемам правового статуса участников уголовно-процессуальной деятельности, развития уголовно-процессуального законодательства, совершенствования деятельности правоохранительных органов, а последние годы работы в вузе исследовала особенности судопроизводства по делам несовершеннолетних. В 1987 г. Нина Антоновна ушла на заслуженный отдых.

Нина Антоновна Акинча является ветераном тыла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

akincha akincha1 akincha2 akincha3 akincha4 akincha5 akincha6 akincha7

Сегодня в Саратовской государственной юридической академии в рамках соглашения о сотрудничестве Саратовского УФАС России и СГЮА состоялась VIII международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы юридической науки и практики в сфере защиты конкуренции», посвященная 5-летию образования кафедры конкурентного права СГЮА.

В работе конференции приняли участие начальник управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина, начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина, заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции – начальник  отдела защиты от недобросовестной конкуренции ФАС России Наталья Кононова, руководитель УФАС России по Саратовской области, заведующая кафедрой конкурентного права академии Людмила Борисова, заместитель председателя правительства Саратовской области, министр финансов Вадим Ойкин, судьи Суда Евразийского экономического союза, руководители и специалисты территориальных управлений ФАС России, представители судейского сообщества, прокуратур, а также ученые СГЮА и других юридических вузов России.

Открывая пленарное заседание, врио ректора Саратовской государственной юридической академии, доцент Екатерина Ильгова отметила, что сегодня остро ощущается нехватка профессиональных знаний и компетенций в сфере контроля соблюдения антимонопольного законодательства и подобные научные мероприятия позволяют в значительной мере восполнять существующие пробелы и вырабатывать действенные теоретические и практические решения данной проблемы.

В рамках пленарного заседания с докладами о роли антимонопольного законодательства в развитии конкуренции и о роли суда Евразийского экономического союза выступили судьи Суда Евразийского экономического союза Венера Сейтимова и Александр Федорцов.

Стоит отметить, что в конференции посредством онлайн-трансляции также приняли участие представители большинства регионов России.

 «На нашу конференцию приехали представители судебного сообщества, которые рассматривают дела по категории антимонопольных споров в качестве наднационального суда, и это значит, что научное мероприятие представляет интерес для представителей антимонопольных служб, судебного сообщества, хозяйствующих субъектов и многих других. Мы хотим работать на опережение: предупреждать о проблемах, которые могут возникать у хозяйствующих субъектов, чтобы они могли оперативно реагировать на запросы, выстраивать добросовестную линию поведения», – рассказала руководитель Саратовского УФАС России Людмила Борисова.

Работа научного мероприятия продолжилась в двух секциях, посвященных темам контроля и надзора в сфере регионального тарифного регулирования и значимости запрета недобросовестной конкуренции для развития экономики.