Кондратьев Василий Мартынович
Родился 23 июля 1926 года в г. Самарканде Самаркандской области Узбекской ССР.
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Князев Федор Степанович
Родился в 1905 году на хуторе Безымянном станицы Добринской Хоперского округа Донской области. В 1914 году, окончив приходскую школу, Федор поступает в Урюпинское реальное училище.
С мая 1925 по сентябрь 1926 года исполняет обязанности председателя сельсовета в своем хуторе.
В сентябре 1926 года он командируется в Сталинград на учебу в Губернскую совпартшколу 2-й ступени, которую успешно заканчивает в мае 1928 года и получает направление на работу народным судьей Кумылженского района Сталинградской области. В народном суде Князев Ф.С. проработал до июня 1930 года, после чего был назначен прокурором Алексеевского района Сталинградской области Нижневолжского края.
Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
После увольнения в запас Князев Ф.С., уже имея опыт юридической деятельности и преподавания правовых дисциплин, начал работать преподавателем в Саратовском юридическом институте.
Федор Степанович любил весну. Она была связана с его днем рождения, с Победой, да и просто с пробуждением природы. Его не стало весной 1960 года, через месяц после его 55-летия.
Казаков Александр Иванович
Доцент кафедры экономической теории.
Участник Великой Отечественной войны.
Родился 28 ноября 1920 года в с. Мокрое Петровского района Саратовской области.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году был призван в армию. Воевал в составе технической роты авиационных боеприпасов № 2846 18-й Воздушной Армии ВВС. Техническая рота полностью обеспечивала потребности в боеприпасах штурмовую и истребительную авиацию 18-1 Воздушной Армии во время Сталинградской битвы.
За отличное выполнение заданий командования А.И. Казаков был награжден орденами Славы 3-й степени и Отечественной войны 2-й степени.
После демобилизации А.И. Казаков окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского и поступил работать на кафедру политической экономии в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского.
Каз Циля Моисеевна
Циля Моисеевна Каз – советский учёный-правовед, кандидат юридических наук, доцент, директор заочного факультета Саратовского юридического института им. Д. И. Курского, заведующий кафедрой уголовного процесса СЮИ-СГАП.
Родилась 5 мая 1925 года в городе Рогачёве в Белоруссии. В 1944–1948 гг. училась в Саратовском юридическом институте им. Д. И. Курского. С 1951 г. работала на кафедре уголовного процесса Саратовского юридического института, с 1957 г. в должности доцента, в период 1963–1965 гг. была деканом заочного факультета Саратовского юридического института им. Д. И. Курского, а с 1971 по 1973 гг. – заведующим кафедрой уголовного процесса.
Вплоть до своей смерти в 1987 году Ц.М. Каз работала на кафедре уголовно-процессуального права Саратовского юридического института им. Д.И Курского. Ею опубликовано более 70 научных работ, посвященных проблемам теории доказательств, доказывания, субъектов доказывания и предмета доказывания.
Наиболее значимые из работ: Доказательства в советском уголовном процессе, 1960; Субъекты доказывания в советском уголовном процессе, 1968; Проблемы доказывания в суде первой инстанции, 1978.
В годы Великой Отечественной войны Циля Моисеевна Каз трудилась в тылу.
Иванищева Наталья Павловна
Российский учёный-юрист, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного права Саратовского юридического института им. Д. И. Курского.
Иванищева Наталья Павловна родилась 28 августа 1912 года в Волгоградской области.
В 1949 – 1983 годы работала в должностях старшего преподавателя, доцента, профессора, читала курс лекций по государственному (конституционному) праву зарубежных социалистических стран на кафедре государственного (конституционного) права Саратовского юридического института.
Опубликовала свыше 40 научных работ, в том числе 4 монографии. Большой резонанс в науке вызвали её монографии «Контроль исполнения в деятельности местных Советов депутатов трудящихся» и «Основные черты конституций зарубежных социалистических стран».
Во время Великой Отечественной войны трудилась в тылу. Была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции», «За доблестный труд», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», нагрудным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе».
Иваник Николай Петрович
Участник Великой Отечественной войны с 1942 г. С 1943 г. работал в колхозе разнорабочим. В 1944 г. продолжил учебу в школе в 8-м классе, по окончании школы работал библиотекарем.
Аспирант кафедры советского уголовного права и процесса.
Автор учебного пособия «Транспортные преступления» (Саратов).
Золотавина Серафима Ивановна
Родилась 18 сентября 1921 г. в Ворошиловском районе Саратовской области.
Во время Великой Отечественной войны была труженицей тыла. Награда: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» (1945)
Работала доцентом кафедры политэкономии (Саратовского юридического института).
Имела научную монографию: Ссудный капитал и ссудный процент: Саратов: СГЮИ им. Курского, 1966 г.
Евгеньев-Тиш Марк Евгеньевич
Родился в 1892 году в г. Житомире. С 1919 г. в рядах Красной Армии сражался на полях Гражданской войны.
Юридическое образование он получил еще до Великой Отечественной войны и тогда же начал заниматься научной работой. В 1935 г. и 1940 г. выходят его известные работы: «Методика расследования дел о хищении социалистической собственности»; «Криминалистика. Методика и техника расследования преступлений»
С 1949 г. по 1957 г. М.Е. Евгеньев-Тиш являлся доцентом кафедры уголовного процесса Саратовского юридического института. Скончался Марк Евгеньевич в 1975 году.
Чугунов Александр Павлович
Уроженец Саратовской области. В 1941 г. перешел в 10-й класс. Во время войны вся тяжесть мужской работы легла на плечи женщин и подростков. Саша, как и все сверстники, убирал урожай, заготавливал корма, ухаживал за скотиной и учился.
После окончания школы в августе 1942 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в Саратовское военно-пехотное училище. Закончил его с отличием, и командование предложило ему должность командира учебного взвода в училище, но Александр попросился на фронт.
В ноябре 1943 г. младший лейтенант Чугунов стал командиром взвода управления батареи 76-миллиметровых пушек и в этой должности воевал до Победы.
Молодому офицеру повезло, что командиром батареи у него был замечательный русский мужик – капитан П.А. Утенков – требовательный, но справедливый и заботливый. Эти черты и старался воспитывать в себе Саша Чугунов.
Александр Павлович освобождал Молдавию, Югославию, Венгрию и Австрию. Был ранен и контужен. Победу встретил в австрийском городе Грац. Затем служил в Румынии и Болгарии. В 1948 г. старший лейтенант А.П. Чугунов демобилизовался и поступил в Саратовскую юридическую школу, решив посвятить свою жизнь борьбе с преступностью. Работал на различных должностях в прокуратуре и заочно учился в Саратовском юридическом институте. В 1980 г. А.П. Чугунов назначается Приволжским (по Саратовской, Волгоградской и Астраханской областям) транспортным прокурором.
Кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды и Знака Почета, награжден медалями «За отвагу», «За освоение целинных земель», Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры России, государственный советник юстиции 3 класса (генерал-майор) Александр Павлович Чугунов прослужил в органах прокуратуры более 40 лет.
С 1990 г. и до 2019 г. работал доцентом кафедры правосудия и прокурорского надзора, передавал свой богатейший опыт юриста студентам.
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2024. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.