backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 08 февраля 2019

Сегодня, 8 февраля, в Саратовской государственной юридической академии состоялось торжественное открытие выставки «Научная школа гражданского процесса».

Основу выставки составили научные публикации сотрудников кафедры гражданского процесса, отражающие историю развития науки гражданского процессуального права в Саратове, ее современное состояние и основные тенденции. На выставке также были представлены грамоты и благодарственные письма кафедры разного периода, фотографии ученых-процессуалистов и проводимых мероприятий как регионального, так и всероссийского и международного уровней.

Выставку открыл проректор по научной работе СГЮА, профессор Евгений Вавилин, который от имени ректора академии, профессора, депутата Саратовской областной думы Сергея Суровова поздравил профессорско-преподавательский состав кафедры гражданского и арбитражного процессов со значимым событием в научной жизни ученых-процессуалистов. Евгений Вавилин подчеркнул, что кафедра гражданского процесса является одной из ведущих кафедр академии, имеющая известную историю и высокий научный потенциал, который постоянно прогрессирует.

Директор Центра международного сотрудничества СГЮА, профессор Александр Демидов в своем выступлении рассказал о развитии гражданской процессуальной науки и об ученых, которые стали основоположниками саратовской научной школы гражданского процесса – профессора Николай Зейдер, Карл Юдельсон, Маргарита Викут и Игорь Зайцев.

Заведующая кафедрой гражданского процесса, профессор Оксана Исаенкова поблагодарила коллег за их работу и за возможность показать их научные достижения. Особую признательность Оксана Исаенкова выразила в адрес молодых профессоров кафедры Татьяны Соловьевой, Ирины Воронцовой и Анастасии Чекмаревой, а также присутствующим студентам, магистрантам и аспирантам, которые только начинают свой научный путь в области гражданского процессуального права.

Также на открытии выступили почетные гости – заведующий кафедрой арбитражного процесса СГЮА, профессор Сергей Афанасьев и докторант кафедры гражданского процесса, доцент Ольга Николайченко.

Кафедра гражданского процесса выражает благодарность руководству академии за помощь в организации и проведении выставки.

Студенты, преподаватели и гости СГЮА смогут познакомиться с трудами ученых кафедры в холле 1 учебного корпуса.

Сегодня в Саратовской государственной юридической академии прошло ежегодное торжественное открытие Доски почета «Отличники студенческой науки».

С приветственным словом выступил проректор по научной работе, профессор Евгений Вавилин, который поздравил студентов с Днем российской науки и отметил их заслуги в научно-исследовательской работе.

От лица ректора, профессора, депутата Саратовской областной думы Сергея Суровова поздравил всех с праздником и вручил отличникам свидетельства о занесении на доску почета и денежные премии первый проректор, проректор по учебной работе СГЮА Сергей Туманов.

От профессорско-преподавательского состава СГЮА студентов поздравил председатель Общественной палаты, и.о. директора Института законотворчества СГЮА Александр Ландо.

«Мне хотелось бы поблагодарить руководство академии, которое поддерживает наши научные начинания, давая возможность представить свое виденье правовой действительности не только в стенах родного вуза, но и за его пределами», – отметил в своем выступлении обучающийся Института магистратуры и аспирантуры СГЮА Алексей Камин.

Со списком награжденных можно ознакомиться во вложении.

В рамках реализации программы по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению жителей отдаленных муниципальных районов Саратовской области Юридическая клиника Юридического института правосудия и адвокатуры СГЮА провела прием граждан в Балашовском и Озинском районах.

7 февраля в рамках Недели науки в Саратовской государственной юридической академии состоялся научно-практический семинар для магистрантов и аспирантов на тему «Проблемы расследования преступлений: научные основы и практические аспекты».

Организаторами мероприятия выступили Институт магистратуры и аспирантуры и кафедра криминалистики СГЮА.

Работа научно-практического семинара началась с выступления и.о. директора Институт магистратуры и аспирантуры Александра Пермякова, отметившего важность реализации теоретических знаний в практической деятельности сотрудников правоохранительных органов и необходимость взаимосвязи теории и практики.

Семинар проводился на криминалистическом полигоне СГЮА заведующей кафедрой криминалистики Людмилой Шапиро, которая подробно рассказала о современных теоретических и практических проблемах расследования отдельных видов преступлений, обозначила возможные пути их решения и провела обзорную экскурсию по полигону. Участвующие в семинаре магистранты и аспиранты активно участвовали в обсуждении острых дискуссионных проблем формирования криминалистических методик расследования компьютерных, коррупционных, экономических и других видов преступлений.  

Обучающиеся выражают благодарность руководству академии в лице ректора, профессора, депутата Саратовской областной думы Сергея Суровова, проректора по научной работе, профессора Евгения Вавилина, Институту магистратуры и аспирантуры СГЮА и кафедре криминалистики за возможность участия в подобных мероприятиях, имеющих большую научную и практическую ценность.

7 февраля кафедра финансового, банковского и таможенного права Саратовской государственной юридической академии приняла участие во II (VII) международной научно-практической конференции «Метанаучное изучение искусственного интеллекта».

Посредством работы интерактивной площадки на базе СГЮА с докладом на тему «Юридические аспекты применения искусственного интеллекта в сфере налогообложения» в режиме онлайн выступили профессор кафедры Маргарита Разгильдиева и доцент кафедры экономики труда и производственных комплексов, проректор по воспитательной работе СГТУ имени Гагарина Ю.А. Марина Каткова.

  Научная разработка данной тематики проводится преподавателями кафедры финансового, банковского и таможенного права в рамках грантового исследования «Трансформация правосубъектности участников налоговых, бюджетных и публичных банковских правоотношений в условиях развития цифровой экономики».

В ходе научного мероприятия были обсуждены технические, юридические, экономические аспекты применения искусственного интеллекта в функционировании современного общества, в том числе вопросы цифровизации электросетевого комплекса России, инвестиционной привлекательности технологий искусственного интеллекта, а также проблемы обеспечения качества жизни в субъектах Российской Федерации в условиях развития искусственного интеллекта. 

Уважаемые коллеги!

От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас с Днем российской науки!

Российская наука по праву гордится своей славной историей, выдающимися именами и великими открытиями. Можно с уверенностью сказать, что современное поколение отечественных исследователей успешно преумножает богатые традиции и вносит свой вклад в развитие российской и мировой науки, расширяя границы познания.

Сегодня для российской науки и системы высшего образования определены цели национального уровня по наращиванию научно-технологического потенциала страны, развитию приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований. Решению этих задач должны способствовать масштабная господдержка и комплексная мобилизация ресурсов в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование». Я не сомневаюсь, что успех нашего общего дела не заставит себя долго ждать.

Одной из ключевых задач сегодня является развитие кадрового потенциала. Наши научные школы является золотым фондом, способным дать новому поколению студентов и молодых исследователей правильные ориентиры для высоких достижений.

От всей души желаю всем нынешним и будущим деятелям науки крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, вдохновения и успехов в научном поиске, новых побед и открытий!

Министр науки и высшего образования Российской Федерации

Михаил Котюков

7 февраля профессорско-преподавательский состав кафедры гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии и студенты открыли выставку научных студенческих работ.

 

Основу выставки составили научные публикации студентов СГЮА, выполненные по актуальным проблемам гражданского процессуального права, которые отражают современное состояние процессуальной цивилистической науки и основные тенденции ее реформирования и развития.

Целью выставки является привлечение первокурсников, а также студентов старших курсов к участию в научных мероприятиях, организуемых академией и другими вузами, развитие интереса к науке гражданского процессуального права и продолжение обучения в Институте магистратуры и аспирантуры СГЮА по образовательным программам кафедры.

Все желающие могут ознакомиться с выставкой в методическом кабинете кафедры гражданского процесса на третьем этаже 1 корпуса академии.

6 февраля в рамках недели науки Институт законотворчества Саратовской государственной юридической академии организовал встречу студентов с представителями Молодежного парламента и депутатом Саратовской областной думы, председателем комитета по спорту, туризму и делам молодежи Дмитрием Пьяных.

Заместитель директора Института законотворчества по учебной и научной работе Анна Шиндина от имени студентов выразила благодарность за возможность проведения подобных встреч и пожелала присутствующим плодотворной работы.

Дмитрий Пьяных упомянул о прошедших выборах в Молодежный парламент, и выразил надежду на сотрудничество между Институтом законотворчества СГЮА и Саратовской областной думой.

Председатель Молодежного парламента Василий Коломиец рассказал собравшимся о ближайших планах работы, перспективах привлечения студентов Института законотворчества к работе Молодежного парламента, а также о необходимости правового просвещения и поднятия уровня правовой культуры у саратовского студенчества.

Со своей законодательной инициативой от Института законотворчества выступила студентка второго курса Анна Мулюкова. В ней говорилось о правовом обеспечении информационной безопасности детей в сети интернет. Студентка предложила поправки в федеральное законодательство по регулированию данного вопроса. Инициатива вызвала дискуссию и бурное обсуждение, в результате которого было принято решение о ее дальнейшем рассмотрении в рамках публичных слушаний в Саратовской областной думе.

В конце встречи студенты задали вопросы приглашенным гостям. Их интересовали тонкости общения с избирателями, а также законодательная практика Саратовской областной думы и деятельность Молодежного парламента.