backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 04 марта 2019

1 марта в Самарском университете государственного управления «Международный институт рынка» при организационной поддержке прокуратуры и Палаты адвокатов Самарской области состоялась научно-практическая конференция студентов и школьников «Право, его охрана и защита в условиях формирования информационного общества».

Проект студенческого медиацентра Саратовской государственной юридической академии «SM Production» «Медиацентр на прокачку» успешно реализован в 4 регионах России.

 Мобильная медиашкола появилась благодаря выигранному «SM Production» гранту федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». Всего в проекте приняли участие около 200 человек из 16 студенческих медиацентров в Саратове, Твери, Волгограде и Нижнем Новгороде, где с декабря по февраль были проведены школы с  образовательными программами в направлении медиа и мастер-классами по организационной составляющей студенческих СМИ.

Студенты СГЮА поделились опытом и передали имеющиеся профессиональные знания участникам проекта. Результат не заставил себя ждать: медиацентры и обновленные телестудии начали функционировать по всей России.

«Самое ценное для нас, как организаторов медиашколы, это активизация всех студенческих медиацентров, которые мы «прокачали». Более того, по итогам этого проекта в трех вузах появились новые медиацентры. Я очень рад, что участники «Медиацентра на прокачку» получили не только знания, но и мощный заряд мотивации, которых им хватит, чтобы наладить работу своих творческих медиаобъединений и сделать их более успешными. Хочется выразить огромную благодарность ректору СГЮА, профессору, депутату Саратовской областной думы Сергею Борисовичу Суровову и руководству нашей академии за возможность развиваться не только самим, но и делиться накопленными знаниями и опытом с нашими коллегами из других регионов», – подвел итоги работы проекта «Медиацентр на прокачку» председатель медиацентра СГЮА «SM Production» Мурад Казимов.

1 марта в рамках внутривузовского этапа фестиваля «Студенческая весна – 2019» в СГЮА прошел фестиваль студенческих театров.

На суд жюри были представлены шесть театральных постановок, подготовленных коллективами институтов академии: Институт прокуратуры – «DEADтвора» (Д. Смирнов), Институт юстиции – «Хочу сниматься в кино» (Н. Саймон), Межрегиональный юридический институт – «Венский стул» (Н.Коляда), Институт правоохранительной деятельности – «Царство мира» (В. Малягин), Юридический институт правосудия и адвокатуры – «Город ангелов» (И. Игнатов) и Институт законотворчества – «Антракт» (А. Мардань).

В центре всех спектаклей – человек, размышления о смысле человеческой жизни и выборе жизненного пути, добре и зле и, конечно, о любви.

«Представленные постановки – это та самая творческая высота, которую покорили студенты академии. Работа над спектаклями ведется в течение всего года, и ее итогом становится такой вот «выход» на большую сцену, на массового зрителя, на профессионалов, которые строго и объективно оценивают проделанное. Могу с уверенностью сказать, что театральные коллективы СГЮА справились с такой непростой творческой задачей, ребята вложили душу в подготовку, сумели прочувствовать тексты, типы и характеры своих героев, «услышать» автора!» – отметил руководитель студенческого театра СГЮА «Артадвокат» им. И.Б. Володарского, актер ТЮЗа им. Ю.П. Киселева Антон Щедрин.

С 28 февраля по 1 марта в Москве прошел Первый общероссийский электоральный медиафорум, организованный Российским фондом свободных выборов при поддержке Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Целью данного форума стало формирование доверительного и взаимовыгодного сотрудничества между ЦИК РФ и средствами массовой информации, которые освещают выборы на территории России.

 В мероприятии приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, руководитель Альянса региональных СМИ Софья Дубинская, член Совета Федерации ФС РФ Татьяна Лебедева, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, члены ЦИК РФ, депутаты, представители молодежных избирательных комиссий.

Обучающаяся Института магистратуры и аспирантуры Саратовской государственной юридической академии Юлия Дубровина выступила на круглом столе «Электоральные медиакоммуникации: секреты доверия и достоверности», модераторами которого стали секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина и член ЦИК РФ Александр Клюкин.

Понедельник, 04 марта 2019 06:11

Прокуратура разъясняет

Вопрос: В отношении меня возбуждено дело об административном правонарушении. Могу ли я ходатайствовать об использовании видеоконференцсвязи?

Ответ: Согласно ст. 29.14 КоАП РФ (в редакции от 12.11.2018) в случае, если судьей признано обязательным присутствие в судебном заседании участника производства по делу об административном правонарушении, который по объективным причинам не имеет такой возможности, судья разрешает вопрос об участии указанного лица в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи при наличии технической возможности.

Судья разрешает вопрос об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи по ходатайству участника производства по делу об административном правонарушении либо по собственной инициативе.

Системы видеоконференцсвязи судов могут использоваться в суде по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения участника производства по делу об административном правонарушении, присутствие которого признано обязательным в судебном заседании, но который не имеет возможности прибыть в судебное заседание, проводимое судьей, рассматривающим дело об административном правонарушении. В целях обеспечения участия в судебном заседании лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, используются системы видеоконференцсвязи соответствующих учреждений.

Указанные изменения вступили в законную силу с 23.11.2018.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства управления по надзору за исполнением федерального законодательства И.А. Ганькин.

 

Вопрос: Вправе ли сотрудник частного охранного предприятия производить личный досмотр граждан и вещей на вокзалах, аэропортах?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» железнодорожные, автомобильные вокзалы и станции, аэропорты, метрополитены относятся к объектам транспортной инфраструктуры.

В целях обеспечения транспортной безопасности на таких объектах ст. 12.2 вышеуказанного Федерального закона предусмотрено проведение досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и собеседования.

В ходе досмотров осуществляются мероприятия по обследованию физических лиц, транспортных грузов, багажа, ручной клади, личных вещей, находящихся у физических лиц, направленные на обнаружение оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запреты и ограничения.

Досмотр, дополнительный досмотр, повторный досмотр, наблюдение и собеседование в целях обеспечения транспортной безопасности проводятся уполномоченными лицами из числа работников подразделений транспортной безопасности, осуществляющие защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства (в том числе на основании договора с субъектом транспортной инфраструктуры) подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта и (или) аккредитованные для этой цели в установленном порядке юридического лица.

Частные охранные предприятия, при наличии свидетельства об аккредитации юридического лица в качестве подразделения транспортной безопасности, вправе проводить досмотр, дополнительный досмотр, повторный досмотр, наблюдение и собеседование.

Лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются.

Отказ пассажиров от осмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности является основанием для расторжения договора перевозки в одностороннем порядке.

Прокурор Волжского района г. Саратова Е.В. Челнокова–Айдашкина.