backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 11 декабря 2020

В конце ноября в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) прошла Московская юридическая неделя, в рамках которой состоялись XIX «Кутафинские чтения» и XXI международная научно-практическая конференция «Новеллы Конституции Российской Федерации и задачи юридической науки».

Открыл работу конференции заведующий кафедрой административного права и процесса университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) профессор Сергей Зубарев. Он, в частности, отметил такие важнейшие направления проблематики административного принуждения, как реформирование контроля и надзора в Российской Федерации и работа над проектами Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В работе секции «Административное принуждение: теория, законодательство, практика», которую провели совместно кафедра административного права и процесса Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и Национальная ассоциация административистов, приняла участие и.о. заведующего кафедрой административного и муниципального права СГЮА профессор Юлия Соболева, рассказавшая о применении мер административного принуждения в России.

Преподаватель кафедры административного и муниципального права СГЮА Наталия Богатырева приняла участие во всероссийском междисциплинарном круглом столе «Правовые проблемы обращения генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов в Российской Федерации», приуроченном к 90-летию Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Участниками дискуссии были высказаны различные взгляды о необходимости выращивания ГМО в России, обсуждалась эффективность контроля и мониторинга выращивания ГМО и безопасности получаемой продукции. Наталия Богатырева посвятила свой доклад вопросам совершенствования категориального аппарата в сфере генно-инженерной деятельности.

9 декабря 2020 г. в МОУ «Лицей № 56» в дистанционном формате состоялась ежегодная муниципальная научно-практическая конференция FUTURUM для учащихся средних общеобразовательных учреждений.

Старшеклассники выступили с презентациями докладов на английском языке, затронув актуальные на сегодняшний день проблемы современного общества, включая киберпреступность, интернет-зависимость подростков, ответственность родителей за воспитание детей, домашнее насилие, права инвалидов и работающих подростков.

В роли председателя жюри в секции «Английский язык: страноведение (Актуальные проблемы современности. Взгляд в будущее)» в конференции принял участие и.о. заведующего кафедрой иностранных языков профессор Александр Зарайский.

Выступления оценивались по таким критериям, как качество содержания, использование демонстративного материала, грамотность и логика представления, умение поддерживать дискуссию. Следует отметить, что учащиеся продемонстрировали высокий уровень владения английским языком, понимание на слух иностранной речи, умение анализировать факты, доступно и в логической последовательности излагать свои мысли.

Некоторые участники конференции признались в своей давней мечте стать студентами СГЮА. Хочется надеяться, что в будущем ряды абитуриентов академии пополнятся этими целеустремленными, грамотными, талантливыми выпускниками!

9 декабря состоялась межрегиональная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Актуальные проблемы противодействия коррупции», посвященная Международному дню борьбы с коррупцией и организованная Научным студенческим обществом Института правоохранительной деятельности совместно с Молодежным движением Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) и кафедрой административного и муниципального права СГЮА.

Основными темами для обсуждения стали вопросы борьбы с коррупцией, поиск эффективных вариантов их решения, были затронуты темы коррупционной направленности в спортивной и космической сферах. Также в ходе дискуссии было внесено предложение о создании на базе академии Клуба по противодействию коррупции.

На конференции присутствовали исполнительный директор – руководитель аппарата Саратовского регионального отделения АЮР, доцент кафедры теории государства и права Наталья Грешнова, доценты кафедры административного и муниципального права Аза Семенова и Наталья Галицкая, а также руководитель Совета молодых юристов Саратовского регионального отделения АЮР Леван Чортаносов.

В работе конференции также приняли участие кандидаты в члены регионального отделения АЮР, а также студенты Института правоохранительной деятельности, Института прокуратуры, Межрегионального юридического института СГЮА.

Ученые Саратовской государственной юридической академии приняли участи в съемке программы «Открытая позиция» на телеканале «Саратов 24».

В передаче, тема которой была обозначена как «Дети – приоритет государственной политики России», приняли участие заведующая кафедрой конституционного права им. И.Е. Фарбера СГЮА профессор Тамара Заметина, председатель Исполнительного комитета регионального отделения АЮР, доцент кафедры административного и муниципального права Светлана Зайкова, руководитель Юридической клиники академии, доцент кафедры гражданского процесса Ольга Николайченко.

Телепередачу можно будет посмотреть в эфире телеканала «Саратов 24» 11 декабря в 18:15 (премьера), 12 декабря в 11:30 (повтор), 13 декабря в 22:40 (повтор), а также на федеральном телеканале ОТР 12 декабря в 17:00. Время местное.

Не пропустите!

10 декабря состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития гражданского процесса», приуроченная ко дню принятия Всеобщей декларации прав человека и организованная Научным студенческим обществом Института правоохранительной деятельности совместно с Молодежным движением Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) и кафедрой гражданского процесса права СГЮА.

В конференции приняли участие сотрудник юридической клиники СГЮА, доцент кафедры гражданского процесса Наталья Ткачёва и руководитель Совета молодых юристов Саратовского регионального отделения АЮР Леван Чортаносов, а также кандидаты в члены регионального отделения АЮР, студенты Института правоохранительной деятельности и представители Юридической клиники академии.

Основными темами для обсуждения стали перспективы судебного примирения, электронные доказательства в гражданском процессе, а также проблемы допустимости аудио- и видеозаписей в качестве доказательств в гражданском процессе.

В виде открыток выпущены уникальные фотографии, сделанные сотрудниками органов правопорядка и военными фотографами на фронте. Это документальное подтверждение подвига милиционеров, защищавших Родину.

Набор из 16 открыток «Подвиг солдат правопорядка в годы Великой Отечественной войны» рассказывает о милиционерах-донорах, процессах организации партизанского движения, формировании женских отрядов милиции, о работе с детьми-сиротами, защите железнодорожных и промышленных объектов сотрудниками органов внутренних дел.

Каждая открытка имеет свою историю. Авторы проекта отмечают, что отсмотрели десятки фотографий из архива Центрального музея МВД России, корректировали сопроводительный текст к каждой фотографии, консультируясь со специалистами.

Героев фотоснимков уже давно нет в живых, но живы их потомки: дети, внуки и правнуки, для которых обрести фотографию предка – значит восстановить недостающие события в истории своей семьи.

Общественный совет при МВД России намерен передать подарочные наборы родственникам милиционеров-фронтовиков, а также направить их в учебные заведения МВД России и в музеи при территориальных органах МВД России. Такой музей есть и у саратовской полиции, посетители которого вскоре смогут увидеть этот экспонат.