Вопрос: Мой ребенок-подросток совершил кражу. Мне он пояснил, что на преступление его уговорил совершеннолетний друг, с которым они вместе и совершили его. Понесет ли он наказание за вовлечение моего ребенка в совершение преступления?
За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена уголовная ответственность – статья 150 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Данное преступление может быть совершено путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.
Иной способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления может быть связан, например, с возбуждением у несовершеннолетнего чувства мести, зависти и других низменных побуждений, послуживших мотивацией совершения им преступного деяния.
При этом необходимо устанавливать, осознавал ли взрослый либо допускал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по ст. 150 УК РФ.
Таким образом, в ходе предварительного расследования по данному уголовному делу следователем в обязательном порядке должна быть дана оценка действиям взрослого лица на предмет наличия в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ.
В случае несогласия с решением, действиями (бездействием) следователя, Вы можете обратиться в прокуратуру или в установленном порядке в суд.
Вопрос: Я несколько раз обращался в управляющую компанию с заявлением. Но руководство компании ни разу мне не ответило. Предусмотрена ли в данном случае какая-либо ответственность?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 утверждены Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, которые предусматривают для собственников жилых помещений возможность направлять различные обращения и заявления в адрес управляющей организации (далее по тексту – Правила).
Обращения и заявления могут быть связаны как с выполнением управляющей организацией лицензионных требований, так и с соблюдением последней иных требований по управлению многоквартирными домами.
В соответствии с п.36 Правил срок для ответа на запрос (обращение) собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме по вопросам управления МКД составляет не более 10 рабочих дней со дня получения управляющей организацией, товариществом или кооперативом соответствующего запроса (обращения).
В случае нарушения указанных требований управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ.
В соответствии с ч.1 ст.23.55 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.23.3 ч.1 КоАП РФ рассматривают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор. В Саратовской области таким органом является государственная жилищная инспекция.
Прокурор Александрово-Гайского района Д.Д. Кривошеев
В конце мая состоялся финал областного этапа конкурса «Студенческий лидер», организатором которого выступила Саратовская областная организация Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.
В этом году конкурс проводился в онлайн-формате. От Саратовской государственной юридической академии в нем приняли участие студентка 3 курса Института юстиции Альбина Гарипова и студент 3 курса Института прокуратуры Геворк Габоян.
Ребята успешно преодолели три этапа конкурса, которые включали в себя видеовизитку о деятельности студенческого лидера, тестирование на знание нормативно-правовой базы, а также выступление с докладом на научно-практической конференции «Профсоюзу 30 лет. Достижения. Проблемы. Перспективы».
По итогам конкурсных мероприятий Геворк Габоян стал призером конкурса, а Альбина Гарипова – победителем.
«В первые секунды, когда назвали мою фамилию, я не могла поверить, что победила. Я стала студенческим лидером в Саратовской области, и это огромная ответственность не только за всех обучающихся академии, но и за всё студенческое движение региона! Это большая честь для меня. Дальше будем покорять ПФО!» – поделилась впечатлениями Альбина Гарипова.
Стоит отметить, что за победу в конкурсе Альбине Гариповой будет назначена стипендия обкома профсоюза работников образования и науки имени Народного учителя СССР Веры Александровой.
«Современная молодежь – это наше будущее. И то, что мы вложим в нее сейчас, принесет свои плоды в ближайшем времени. Именно поэтому академия и дальше будет создавать все необходимые условия для того, чтобы наши студенты могли в полной мере сформироваться как личности, реализовать себя в самых разных сферах, раскрыть свои таланты и творческий потенциал, приобрести необходимые лидерские качества, что в итоге поможет им стать настоящими профессионалами в своем деле и подлинными патриотами нашей страны», – отметила врио ректора СГЮА Екатерина Ильгова.
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" www.сгюа.рф зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-63131, выдано 18.09.2015 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Аничкин С.А.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. Чернышевского Н.Г., 104, кабинет № 219
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2023. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.