backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 30 июня 2020

30 июня в онлайн-формате состоялось заключительное в этом учебном году заседание ученого совета.

Открыла мероприятие врио ректора СГЮА Екатерина Ильгова, которая представила повестку.

На заседании были подведены основные итоги работы за 2019-2020 учебный год и вручены награды преподавателям – победителям конкурсов на лучшее семинарское (практическое) и лекционное занятия.

Впервые в этом году были награждены коллективы кафедр в номинации «Лучший аккаунт кафедры в социальной сети Instagram». Победителями признаны кафедра административного и муниципального права, кафедра уголовного и уголовно-исполнительного права и кафедра финансового, банковского и таможенного права им. профессора Н.И. Химичевой.

Далее и.о. проректора по воспитательной работе Андрей Коровин ознакомил членов ученого совета с перспективным планом юбилейных мероприятий, приуроченных к приближающемуся 90-летию академии.

Проректор по научной работе профессор Сергей Белоусов представил список обучающихся, выдвигаемых академией на соискание стипендий Президента и Правительства РФ, именных стипендий А.А. Собчака и В.А. Туманова. Все претенденты были единогласно поддержаны членами ученого совета.

Кроме того, было принято положительное решение по вопросу обсуждения кандидатур для представления к ученым званиям и по выборам на должности заведующих кафедрами и профессорско-преподавательского состава.

С полным списком награжденных можно ознакомиться в приложении.

В Саратовской государственной юридической академии состоялась ежегодная торжественная церемония открытия Доски почета.

Ежегодно на Доску почета заносятся 30 человек из числа сотрудников, преподавателей и обучающихся академии, отличившихся в трудовой, научной, учебной, общественной, творческой и спортивной жизни вуза. Такая традиция появилась с 2006 года по инициативе руководства СГЮА.

От лица работников и студентов академии со словами благодарности выступили профессор кафедры финансового, банковского и таможенного права им. профессора Н.И. Химичевой Елена Пастушенко и студентка 4 курса Юридического института правосудия и адвокатуры Варвара Богульмова.

В завершение торжественной церемонии врио ректора Екатерина Ильгова поздравила всех присутствующих с окончанием учебного года и подчеркнула, что коллектив академии – это главное достояние вуза, благодаря сплоченной работе которого СГЮА сегодня развивается эффективно и гармонично.

Поздравляем!

С полным списком занесенных на Доску почета СГЮА можно ознакомиться в прикрепленном ниже файле.

Вторник, 30 июня 2020 10:03

Международные мероприятия

МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ФГБОУ ВО «СГЮА» В 2022 ГОДУ

Наименование мероприятия

Дата проведения

1

Российские национальные раунды конкурса по ведению переговоров для студентов-юристов на английском языке на базе ФГБОУ ВО «СГЮА»

24 марта - 26 марта 2022 г.

2

Дискуссионная площадка «Международный студенческий диалог – новые возможности постглобального мира»

11 апреля 2022 г.

3

II Саратовский молодежный юридический форум «Юридическая наука и правоприменение: взгляд молодых ученых»

21 апреля - 22 апреля 2022 г.

4

ХIII международная конференция «Конституционные основы и международные стандарты гражданского судопроизводства: история, современное состояние и пути совершенствования»

23 апреля 2022 г.

5

Межрегиональный круглый стол с международным участием «Проблемы формирования и функционирования психологических служб в системе профессионального образования»

27 апреля 2022 г.

6

VII Международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и магистрантов «Защита трудовых прав граждан»

27 апреля 2022 г.

7

Открытие Коллективного центра российского образования при Самаркандском государственном университете (Республика Узбекистан)

28 апреля 2022 г.

8

Подписание соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)

12 мая 2022 г.

9

Лекции заведующего кафедрой гражданского права ФГБОУ ВО «СГЮА» профессора Светланы Соловых и доцента кафедры гражданского права Елены Яловой для курсов повышения квалификации судей районных и приравненных к ним судов, рассматривающих гражданские дела в Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан

17 мая 2022 г.

10

Участие делегации Академии в работе IX Форума регионов Беларуси и России «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства» в г. Гродно

30 июня - 01 июля 2022 г.

11

Подписание соглашения о сотрудничестве с Евразийским технологическим университетом

25 августа 2022 г.

12

III Международная студенческая интернет-олимпиада «Избирательные системы стран мира»

15 сентября - 30 октября 2022 г.

13

Встреча представителей ведущих вузов Саратовской области с делегацией из Узбекистана на базе Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина

28 сентября 2022 г.

14

Молодёжный образовательный форум «Россия и Китай – укрепление дружеских связей школьников и студентов»

07 октября - 13 октября 2022 г.

15

Онлайн-стажировка магистрантов Евразийского технологического университета на базе ФГБОУ ВО «СГЮА»

17 октября - 28 октября 2022 г.

16

Собрание иностранных обучающихся ФГБОУ ВО «СГЮА» с представителями УВМ ГУ МВД России по Саратовской области по вопросам пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации

19 октября 2022 г.

17

Международный круглый стол «Правосудие в эпоху цифровизации: международное и внутригосударственное измерение»

18 ноября 2022 г.

18

Собрание иностранных обучающихся ФГБОУ ВО «СГЮА» с представителями Министерства труда и социальной защиты Саратовской области по вопросам трудоустройства

18 ноября 2022 г.

19

Стажировка заведующего кафедрой информационного права и цифровых технологий профессора Наталии Ковалевой в Полоцком государственном университете имени Ефросинии Полоцкой (г. Новополоцк, Республика Беларусь)

21 ноября - 26 ноября 2022 г.

20

Международная студенческая научно-практическая конференция «Международно-правовые аспекты сотрудничества России и Армении: от истоков к современности»

25 ноября 2022 г.

21

Стажировка в ФГБОУ ВО «СГЮА» заведующего кафедрой конституционного права и государственного управления Полоцкого государственного университета (Республика Беларусь) Шахновской Ирины Викторовны

28. ноября - 03 декабря 2022 г.

22

Международный круглый стол «Позитивные психологические практики в работе с молодежью»

26 декабря 2022 г.

 

 

С 2015 года премия главы муниципального образования «Город Саратов» «Успех» вручается студентам и молодым специалистам, достигшим высоких результатов в профессиональной, творческой, спортивной, научной и общественной деятельности.

Стоит отметить, что обучающиеся академии неоднократно становились лауреатами данной премии. В 2015 году в номинации «За особые достижения в жизни города» победу одержала студентка академии, руководитель волонтерской организации «Академия добра» Ирина Воробьева, в 2019 году в номинации «За высокие достижения в области литературы и журналистики» победил видеоблогер и видеооператор медиацентра СГЮА Кирилл Герасимов.

В этом году в номинации «За высокие достижения в области литературы и журналистики» обладателем премии стал магистрант Саратовской государственной юридической академии, председатель медиацентра SM Production Роман Надеждин.

«Медиацентр СГЮА давно стал своего рода брендом не только академии, но и региона в целом. Творческие проекты SM Production являются примером качественной работы для многих вузовских медиаобъединений России, а многочисленные победы и достижения в области молодежной журналистики – гордостью для всех нас! Именно поэтому академия доверила ребятам организацию нового актуального направления деятельности – техническую подготовку учебных онлайн-курсов. Со стороны вуза для этого будут созданы все необходимые условия: до начала следующего учебного года команда медиацентра переедет в просторное помещение с более функциональной планировкой и современным ремонтом, и начнет работать на новом профессиональном оборудовании», – отметила врио ректора СГЮА Екатерина Ильгова.

Программа международной академической мобильности обучающихся, педагогических работников и сотрудников СГЮА

 

Международная академическая мобильность обучающихся, педагогических работников и сотрудников является одним из важных направлений международной и образовательной деятельности Академии.

Она проводится в целях:

  • улучшения качества высшего образования;
  • повышения эффективности научных исследований;
  • совершенствования системы управления;
  • повышения конкурентоспособности выпускников Академии на российском и международном рынках образовательных услуг и труда;
  • совершенствования перечня профессиональных компетенций за счет изучения и освоения опыта, ведущих зарубежных образовательных организаций высшего образования;
  • достижения международной сопоставимости образовательных стандартов;
  • привлечения зарубежного интеллектуального потенциала на основе двухсторонних и многосторонних договоров с российскими и зарубежными партнерскими образовательными и научными организациями (далее – организациями-партнерами);
  • установления внешних и внутренних интеграционных связей;
  • развития Академии по приоритетным направлениям.

Ответственными за организацию академической мобильности в Академии является проректор по стратегическому развитию и внешним связям, осуществляющий общую координацию реализации программ международной академической мобильности обучающихся, педагогических работников и сотрудников Академии.

Непосредственную работу по организации международной академической мобильности проводит Отдел международных связей с привлечением других необходимых служб (службы главного бухгалтера, управления кадров, учебно-методического управления и др.), руководителей структурных подразделений (институтов, кафедр и др.) и лиц, назначенных ответственными за организацию рассматриваемой деятельности.

 

Формами входящей и исходящей международной академической мобильности обучающихся в Академии признаются:

  • включенное обучение по образовательным программам организации-партнера;
  • языковые и научные стажировки;
  • соответственные виды практик (учебная, производственная и т.д.);
  • участие в летних школах;
  • участие в конференциях, семинарах, и т.д.

Отбор обучающихся для участия в программе поощрения международной академической мобильности, финансируемой за счет средств Академии, проводится на конкурсной основе в соответствии с принципами равенства возможностей и установленными критериями: академическая успеваемость, научная результативность, знание языка принимающей стороны, ожидаемый результат.

Одним из видов конкурсного отбора является проведение конкурса среди обучающихся на грант ректора для участия в международных образовательных программах за рубежом.

 

Формами входящей и исходящей международной академической мобильности для педагогических работников и сотрудников Академии являются:

  • участие в зарубежных семинарах, научных школах и конференциях и др.;
  • участие в совместных проектах за рубежом;
  • профессиональная переподготовка за рубежом;
  • участие в образовательной деятельности зарубежной принимающей организации;
  • оказание консультационных и экспертных услуг в сфере образования за рубежом;
  • зарубежная научная стажировка.

Отбор участников международной академической мобильности, финансируемой за счет внебюджетных средств Академии, осуществляется на конкурсной основе среди педагогических работников и сотрудников Академии, а также при необходимости среди субъектов входящей мобильности.

Одним из видов конкурсного отбора является проведение конкурса среди педагогических работников и сотрудников Академии на грант ректора для участия в международных образовательных и научных программах за рубежом.