backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 30 июня 2021
Среда, 30 июня 2021 15:44

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Подлежит ли прекращению уголовное дело (уголовное преследование) частного обвинения по основанию - отсутствия события преступления в связи с неявкой потерпевшего в суд без уважительных причин?

Ответ: суд, не устанавливая фактических обстоятельств дела (не выясняя, имело ли место деяние, содержит ли оно признаки преступления, совершено ли оно подсудимым), а ограничиваясь лишь установлением формальных условий применения нормы (довольствуясь неявкой частного обвинителя), применяет такое основание для прекращения уголовного дела, которое может быть воспринято и использовано как подтверждающее указанные обстоятельства, что нарушает право подсудимого на эффективную судебную защиту, включая право на справедливое судебное разбирательство. В результате нарушаются и требования юридического равенства, поскольку подсудимые по делам частного обвинения ставятся в неравное положение в зависимости от того, явился ли частный обвинитель в судебное заседание: если явился, то суд может, рассмотрев дело, признать факт отсутствия (недоказанность) события преступления или причастности подсудимого к его совершению; если нет, то суд обязан признать отсутствие в деянии состава преступления, игнорируя неподтвержденность самого деяния или участия в нем подсудимого. Формулировка основания для прекращения уголовного дела частного обвинения в виде отсутствия состава преступления, в то время как действительная причина такого решения - неоправданная неявка частного обвинителя в судебное разбирательство, его бездействие, а по сути отказ от выдвинутого им обвинения, не соотносится и со статьей 17 (часть 3) Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений неявка потерпевшего по делу частного обвинения в суд без уважительных причин является основанием для прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в связи с отсутствием события преступления (пункт 1 части первой статьи 24 УПК РФ).                      

Вопрос: Я с семьей проживаю в служебной квартире. Возможно ли приватизировать данное жилое помещение?

Ответ: согласно статье 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Статьей 4 Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" определено, что не подлежат приватизации в том числе служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

               Помощник прокурора Волжского района г. Саратова А.И. Волков

В июне Российским обществом «Знание» был запущен новый просветительский проект «Умные недели», в ходе которого авторитетные эксперты, ученые, успешные предприниматели и деятели искусства проводят встречи со студентами, посвященные истории, науке, современным технологиям, архитектуре, искусству, спорту, лидерству, тайм-менеджменту, информационной безопасности и предпринимательству.

В рамках «Умных недель» уже состоялись более 150 выступлений экспертов в 21 регионе России. С 28 по 30 июня просветительский марафон прошел и в Саратовской области, где одной из площадок стала Саратовская государственная юридическая академия.

Так, 28 июня, в очно-дистанционном формате лекцию об актуальных проблемах развития искусственного интеллекта прочитала старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Екатерина Муравлева, а сегодня на базе Балаковского филиала СГЮА выступили ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев с докладом о психологических особенностях современной молодежи и специалист в области тревожно-депрессивных, психосоматических и личностных расстройств, руководитель Центра психотерапии доктора Читловой Виктория Читлова, которая рассказала о том, как современному человеку справиться с тревогой и стрессом.

Стоит отметить, что в течение лета проект «Умные недели» вместе с приглашенными спикерами посетит десятки городов России и охватит тысячи студентов и школьников по всей стране.