На Всероссийском конгрессе по молодёжной политике и воспитательной деятельности, который проходит в рамках Всероссийского студенческого форума «Твой ход – 2022», состоялось обсуждение обновлённых принципов воспитательной деятельности в вузах России. Пространство университета для развития потенциала личности предлагается формировать с учётом модели «обучение служением» и «образование через ответственность». Реализация этих принципов поможет развитию у студентов созидательного мировоззрения и причастного отношения к государству и его истории.
Конгресс собрал более 700 проректоров со всей России, представителей федеральных органов исполнительной власти, Росмолодёжи, аппаратов полномочных представителей Президента России в федеральных округах.
Необходимость опираться на традиционные ценности российского общества при реализации воспитательной деятельности в университетах отметил в своём выступлении на пленарном заседании конгресса начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.
«Понятие «образовательная услуга» ушла в прошлое. Сегодня образование — это обучение плюс воспитание, формирование мировоззрения гармонично развитой личности. Этот процесс невозможен без понимания тех духовно-нравственных ценностей, которые объединяют наше общество. Крепкая семья, ценность человеческой жизни, многонациональное единство и историческая память, справедливость и милосердие – основы нашего культурного ДНК. Они вселяют в нас гордость за свою страну. Это то, что никогда не позволит расколоть нас изнутри», – подчеркнул Сергей Новиков.
Обращаясь к сообществу проректоров и профессорско-преподавательского состава, глава Минобрнауки России отметил, что ситуация с воспитательной деятельностью в стране начала кардинально меняться.
«Мы стремимся к тому, чтобы воспитательная деятельность была неразрывно и органично связана со всеми другими направлениями в университете. Сегодня более чем у 400 вузов есть ответственные проректоры по молодёжной политике и воспитательной деятельности. Суть этой работы отличается творческим и индивидуальным подходом к студентам в зависимости от их специальности и интересов. Я хотел бы настроить вас на кропотливую, последовательную работу, ведь только объединившись, мы можем достичь поставленных целей», — отметил Валерий Фальков, обращаясь к участникам заседания.
Обновленный вектор реализации воспитательной деятельности и молодёжной политики в университетах разработан Минобрнауки России совместно с Росмолодёжью, сообществом профильных проректоров, преподавателей и студентов с учетом актуальных изменений повестки и результатов работы Минобрнауки в 2022 году.
Важным запросом, отмеченным участниками конгресса, является выстраивание единой бесшовной системы воспитания и образования, которая вовлекает все институты молодёжной политики в командную работу и непрерывно сопровождает молодого человека на каждом этапе его взросления и развития. Принципиально важными становятся консолидация усилий и синхронизация действий ключевых акторов молодёжной политики, одним из которых представляются студенческие сообщества.
Одним из ресурсов поддержки реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности станет в 2023 году грантовый конкурс Росмолодёжи для вузов. Впервые до 30% гранта университеты смогут потратить на укрепление материально-технической базы. Вузы должны стать центрами формирования региональной, окружной и всероссийской повестки государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности. Предусмотрена возможность расходов до 50% грантового бюджета на реализацию мероприятий всероссийского и окружного уровней, до 30% на реализацию мероприятий регионального уровня. Максимальные расходы на реализацию мероприятий вузовского/факультетского уровня расходы максимально составят 20%. Приём вузовских заявок стартует уже 25 января 2023 года.
Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева подчеркнула, что грантовый конкурс Росмолодёжи ежегодно привлекает внимание самых прогрессивных представителей молодёжного сообщества, готовых создавать и реализовывать важные социальные проекты.
«Гранты для студентов – это поиск новых идей, единомышленников и партнёров, достижение высоких результатов в общественной, социальной жизни, в бизнес-сообществе. Важно, что мы постоянно расширяем границы этой поддержки, давая возможность участвовать и реализовывать себя в России всё большему количеству молодых людей», – отметила Ксения Разуваева.
В рамках конгресса пройдёт специальная стратегическая сессия Росмолодёжи, на которой будет представлена концепция «Жизненный путь студента», объединяющая все инструменты, продукты и решения вокруг задачи становления гармонично развитой личности. Эксперты Росмолодёжи вместе с проректорами вузов составят план реализации задач государственной молодёжной политики с учётом жизненного пути молодого человека в вузе.
Опираясь на запрос студентов на свободные от административного влияния пространства для самореализации, в сентябре этого года Минобрнауки России совместно с Росмолодёжью открыли «Студ.Пространства». Это социальная франшиза, сеть точек равного доступа к продуктам Росмолодёжи, Минобрнауки, президентской платформы «Россия – страна возможностей» и других партнёров проекта. Идея «Студ.Пространств» разработана самими студентами для создания комфортных точек работы и развития молодёжи, вовлекающей среды, которая поможет студентам найти и реализовать свои мечты и таланты в России. На сегодняшний день уже запущено 9 вузовских «Студ.Пространств».
Методической базой кадрового развития воспитательной деятельности в вузах станет стартовавшая в текущем году в Центре знаний «Машук» программа «Голос поколения.Проректоры». Программа не просто обучающий курс – она важный этап формирования сообщества проректоров и специалистов профильных подразделений вузов, которое будет формулировать единый смысловой каркас воспитательной деятельности и молодёжной политики. В 2022 году около 500 сотрудников вузов уже прошли очное обучение по программе.
Кроме того, на полях Конгресса запланирован открытый диалог с ректорами вузов Москвы и Московской области о месте молодёжной политики в управленческих приоритетах университета. В рамках Конгресса проректоры примут участие в подведении итогов работы студенческих направлений Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2022».
СПРАВКА:
Всероссийский студенческий форум «Твой Ход – 2022» объединит студентов, ректоров и проректоров из 89 регионов страны. Участниками форума станут более 5 000 человек. Лидеры студенческого сообщества в соавторстве с ректорами, проректорами и представителями органов государственной власти обсудят программу национальных приоритетов России и роль студентов в их реализации; разработают обновлённую модель студенческого самоуправления в контексте обучения служением и образования через ответственность; разработают концепцию национального бренда, объединяющего все студенческие сообщества России; согласуют кодекс этики российского студенчества; представят туристические маршруты по историческим местам и местам боевой славы; согласуют общий календарь действий в рамках молодёжной политики и воспитательной деятельности.
Всероссийский студенческий форум пройдёт в формате «Университета предназначения», в котором будут работать 10 факультетов. Студенты посвятят себя решению социально значимых задач для студенчества и общества.
Организаторы Всероссийского студенческого форума «Твой Ход – 2022»: Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), АНО «Россия – страна возможностей». Соорганизатор: Российский Союз Молодёжи. Партнёры: Норникель, РЖД.
Дом молодёжи объединит ряд общественно значимых мероприятий в сфере молодёжной политики. В период с 5 по 23 декабря проводятся Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, Всероссийский студенческий форум «Твой Ход – 2022», церемония чествования победителей Национальной премии «Патриот – 2022», Всероссийская премия «Больших перемен» и Всероссийская премия молодёжных достижений «Время молодых», I Съезд Российского движения детей и молодёжи, а также ряд творческих мероприятий с участием резидентов арт-кластера «Таврида». Участниками линейки мероприятий станут более 20 тысяч человек: школьники, студенты, волонтёры, активисты общественных организаций, руководители организаций патриотической направленности, главы субъектов РФ, представители региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодёжную политику, творческая молодёжь. Название «Дом молодёжи» было выбрано в ходе открытого голосования на официальных страницах Росмолодёжи ВКонтакте и Telegram.
XXI век – время прорывных технологий и невероятных инноваций, создавать которые – профессия завтрашнего дня! Наука стала сферой, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться.
Сегодня Россия взяла курс на инновационный прорыв. Национальный проект «Наука и университеты» реализуется согласно указам Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Его ключевая задача – воспитание и поддержка нового поколения ученых, способных совершать великие открытия.
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» выделяются значительные средства на поддержку ученых и создание научных центров с первоклассными условиями для исследовательской работы. Кроме этого, проводится работа по строительству и модернизации научно-исследовательского флота, совершенствованию цифровой инфраструктуры, а также созданию комфортных условий для школьников, студентов, научных работников и педагогов.
Итоги национального проекта за 2021 год.
Итоги национального проекта за 2022 год.
Итоги национального проекта за 2023 год.
Задача: повышение привлекательности российской науки и образования для ведущих российских и зарубежных ученых, молодых исследователей и обучающихся.
Мероприятия направлены на:
1. обеспечение доступности высшего образования;
2. создание сбалансированной системы воспроизводства кадров для сектора исследований и разработок;
3. повышение уровня квалификации управленческих кадров в сфере науки и высшего образования.
В 2024 году:
Задача: развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям.
Мероприятия направлены на:
1. достижение значимых результатов по приоритетам стратегии научно-технологического развития России;
2. повышение привлекательности российской науки и образования за счет создания мировых и региональных тематических центров.
В 2024 году:
Задача: усиление мер по стимулированию и развитию объединений вузов, научных организаций и организаций реального сектора экономики.
Мероприятия направлены на:
1. создание интеграционных научно-образовательных и научно-производственных структур мирового уровня;
2. повышение уровня региональных систем высшего образования и науки за счет консолидации ресурсов заинтересованных сторон, в том числе и регионов.
В 2024 году:
ü формирования научного, технологического и кадрового обеспечения экономики и социальной сферы;
ü повышения глобальной конкурентоспособности системы высшего образования;
ü содействия региональному развитию.
Задача: обеспечение передовой инфраструктурой для научных исследований.
Мероприятия направлены на:
1. обновление приборной базы ведущих организаций;
2. продолжение создания уникальных научных установок класса «мегасайенс»;
3. строительство и модернизацию научно-исследовательского флота;
4. совершенствование цифровой инфраструктуры науки и образования;
5. обеспечение комфортных условий для обучающихся и научно-педагогических работников.
В 2024 году:
Научно-образовательный центр мирового уровня – поддерживаемое субъектом Российской Федерации объединение без образования юридического лица федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики, и осуществляющий деятельность в соответствии с программой деятельности центра.
Научно-образовательные центры (НОЦ) создаются в регионах с учетом местных направлений и нужд. Прежде всего НОЦ призваны наладить связь между тем, что происходит в лабораториях, и бизнесом.
Научные центры мирового уровня различаются по типам и создаются в целях осуществления прорывных исследований преимущественно фундаментального и поискового характера, направленных на решение задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости. Они призваны объединить для решения масштабных экономических и научных задач потенциал ведущих университетов, научных организаций и предприятий реального сектора.
На государственном уровне для молодых ученых, осуществляющих перспективные исследования по направлениям научно-технологического развития и модернизации российской экономики, установлена система мер поддержки – финансовых, социальных и профессиональных. Финансовая поддержка включает в себя гранты Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук, президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов, а также гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Социальная поддержка связана с вопросом обеспечения молодых ученых жильем. Что касается профессиональной поддержки, то здесь она связана с созданием научно-образовательных и научных центров мирового уровня, а также запуском федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», который направлен на обновление приборной базы.
Развитие кооперации между наукой и крупными российскими предприятиями – одна из приоритетных задач нацпроекта «Наука и университеты». Важную роль в коммерциализации научных исследований и разработок, а также их трансфере в реальный сектор экономики играют инжиниринговые центры. Благодаря работе Инжиниринговых центров увеличивается эффективность осуществления вузами научной и образовательной деятельности, расширяется спектр фундаментальных и прикладных исследований. Создание инжиниринговых центров позволяет обеспечить коммерциализацию и вывод на рынок результатов исследований и разработок, а также ускорить процесс импортозамещения.
В задачи нацпроекта входит обеспечение передовой инфраструктуры для научных исследований, включая обновление приборной базы ведущих организаций, а также создание уникальных научных установок класса «мегасайенс». Кроме этого, запланировано строительство и модернизация научно-исследовательского флота, совершенствование цифровой инфраструктуры, создание комфортных условий для школьников, студентов, научных работников и педагогов.
«Приоритет 2030» представляет собой программу государственной поддержки российских университетов, цель которой сформировать к 2030 году более сотни прогрессивных современных учебных заведений – центровнаучно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Она также призвана поддержать вклад российских университетов в достижение национальных целей развития России до 2030 года.
Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий.
Его основные цели - привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки.
Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.
Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф
Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2024. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.