backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 04 апреля 2022

К празднику приурочили масштабный студенческий фестиваль.

Гостей ждали различные тематические зоны: фудкорт с традиционными блюдами русской и белорусской кухни, спортивная площадка Workout со скалодромом, интерактивная киберспортивная локация, выставка художественной и научной литературы и творческая площадка.

Подробнее в сюжете ГТРК «Саратов».

Понедельник, 04 апреля 2022 16:07

Прокуратура разъясняет

Можно ли получить детские путевки за счет Фонда социального страхования? Ответ дает старший помощник прокурора Фрунзенского района г. Саратова Шашкова Д.Ю.

Оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, в том числе детей, исключена из числа видов страхового обеспечения по социальному страхованию. Иными словами, через своего работодателя получить детскую путевку за счет Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ) нельзя.

Тем не менее путевка на санаторно-курортное лечение, осуществляемое для профилактики основных заболеваний, может быть предоставлена ребенку-инвалиду за счет средств ФСС РФ в составе набора социальных услуг (НСУ), если вы не отказывались от его получения. Если же от НСУ вы отказались, то для получения путевки необходимо до 1 октября текущего года обратиться в ПФР с заявлением о возобновлении получения.

Таким образом, путевка на санаторно-курортное лечение может быть предоставлена ребенку-инвалиду только по медицинским показаниям. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу лечебно-профилактического учреждения за оформлением справки для получения путевки.

Далее следует направить в территориальное подразделение ФСС РФ по месту жительства ребенка-инвалида комплект документов, необходимых для получения путевки. По общему правилу необходимо представить:

- заявление;

- справку для получения путевки;

- документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт), или паспорт представителя и документ, удостоверяющий его полномочия.

Документы можно представить в территориальное подразделение ФСС РФ непосредственно или через МФЦ, по почте либо в электронной форме через личный кабинет на Едином портале госуслуг.

Не позднее 10 дней с момента поступления заявления и необходимых документов вас должны уведомить о принятом решении - об учете вашего заявления в электронной очереди на получение санаторно-курортной путевки в информационной системе ФСС РФ либо об отказе в предоставлении государственной услуги.

Выдача путевки на санаторно-курортное лечение осуществляется в территориальном органе ФСС РФ по месту жительства заявителя.

В Саратовской государственной юридической академии прошло первое заседание диссертационного совета 24.2.390.01, принимающего к защите диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по специальности 5.1.3. «Частно-правовые (цивилистические) науки».

Проректор по научной работе профессор Сергей Белоусов отметил, что данный совет вновь открыт в рамках государственной реформы системы аттестации научно-педагогических кадров.

В ходе первого заседания под председательством заведующей кафедрой гражданского процесса профессора Оксаны Исаенковой к защите были приняты диссертационные исследования «Концепция государственных (муниципальных) закупок в Российской Федерации» (докторанта, доцента кафедры гражданского права Марины Шмелевой) и «Конкуренция исков в цивилистическом процессуальном праве» (аспиранта кафедры арбитражного процесса Анны Токаревой).

Поздравляем коллег и желаем дальнейших научных успехов!

В СГЮА прошла патриотическая акция «Zа единство!», в рамках которой студенты посмотрели фильм режиссера Игоря Копылова «Небо».

Уютный и атмосферный киновечер организовали ребята из студенческого военно-патриотического объединения СГЮА «Беркут» совместно с Объединенным советом обучающихся академии.

В центре сюжета картины — история героического подвига летчиков Олега Пешкова и Константина Мурахтина, чей самолет СУ-24 во время боевого вылета был сбит турецким истребителем на севере Сирии.

«Организуя эту патриотическую акцию, мы хотели напомнить ребятам, что Вооруженные силы РФ и наш народ готовы к любым вызовам нового времени. Что подтверждает и сегодняшняя специальная военная операция по денацификации на территории Украины. Ведь Российская Федерация — это подлинный оплот мира в своей бескомпромиссной борьбе с любыми проявлениями нацизма, фашизма, экстремизма, терроризма и посягательствами на безопасность нашей страны, ее суверенитет, спокойную и благополучную жизнь ее граждан», — отметил студент 4 курса Института юстиции СГЮА, руководитель СВПО «Беркут» Матвей Обручев.

Понедельник, 04 апреля 2022 04:42

Гражданская оборона России

v-etom-godu-ispolnyaetsya-90-let-so-dnya-obrazovaniya-grazhdanskoy-oborony-v-rossii 16419968821250463471  2000x2000Гражданская оборона (ГО) является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. Ее развитие имеет почти вековую историю.

Началом пути Гражданской обороны в нашей стране считается март 1918 года. Первая добровольная оборонная организация – Военно-научное общество (ВНО) было создано в 1920 году. Оно ставило своей задачей разработку военно-научных проблем и широкую пропаганду военных знаний среди трудящихся.

Учитывая широкий размах массовой оборонной работы и необходимость усиления военно-патриотического воспитания населения, подготовки его к обороне страны, 27 июля 1926 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).

В марте 1923 года создается массовое добровольное Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), которое поставило перед собой задачу активно содействовать развитию отечественной авиации.

Вскоре появилась еще одна оборонно-массовая организация – Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим СССР).

Поскольку практическая деятельность ОДВФ и Доброхима была тесно связана, то уже в мае 1925 года они объединились в одну организацию – АВИАХИМ.

В кружках военных знаний население овладевало стрелковым оружием, изучало ручную гранату, основы тактики. В кружках военно-технической направленности велось изучение артиллерийского, пулеметного вооружения, устройство танка, телеграфного аппарата, бронемашины, средств защиты от химического оружия. Успешно работали военно-морские клубы. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было создано 23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМа и участников пленума ОСО. Главной задачей общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их защите Родины.

Вторым этапом развития гражданской обороны (1932 г. - 1941г.г.) стал комплекс военно-политических и организационных мероприятий по защите населения и народного хозяйства страны. Советом народных комиссаров СССР 4 октября 1932 года было принято «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые были определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника. Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны (МПВО), предназначенной для защиты населения от воздушного нападения противника. В связи с этим 4 октября1932 года принято считать днем рождения МПВО и Днем гражданской обороны России.

Третий этап (1941-1945г.г.) охватывает годы Великой Отечественной войны. Своевременное создание МПВО обеспечило в годы войны успешное решение задач защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха.

МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий.

Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов.

Четвертый этап (1945 - 1961г.г.) – этап совершенствования МПВО, связанный с поиском наиболее эффективных путей защиты населения и народного хозяйства от применения оружия массового поражения. В1961 году была создана качественно новая система– Гражданская оборона, ставшая одним из стратегических факторов обеспечения жизнедеятельности государства в современной войне.

Гражданская оборона принципиально отличалась от МПВО.

Во-первых, мероприятиям ГО был придан общегосударственный и общенародный характер. Все они планировались и реализовывались на всей территории страны и касались каждого гражданина и каждого коллектива. Во-вторых, система защитных мер исходила из необходимости обеспечить защиту населения и территорий страны от всех поражающих факторов оружия массового уничтожения. Это многократно усложняло проблему. В-третьих, расширился круг задач, решаемых гражданской обороной. Так, в число основных задач ГО вошло обеспечение устойчивой работы промышленности в военное время. В-четвертых, новое качество приобрела задача по ликвидации последствий нападения противника.

Пятый этап развития гражданской обороны страны (1961 – 1971 г.г.) характеризуется глубокими структурными изменениями системы ГО. С сентября1971 г. непосредственное руководство системой ГО вновь, как и в30-е годы, было передано военному ведомству. Это подняло ее развитие на более высокую ступень, обеспечило более эффективное руководство ею на всех уровнях.

В период «холодной» войны, с возникновением угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия и других современных средств массового поражения, потребовалось создать принципиально новую систему оборонных мероприятий по защите населения и объектов экономики от поражающих факторов вновь изобретённого оружия.

15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону. Систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.

Шестой этап (1971 - 1987г.г.) связан с новыми структурными изменениями из-за усиления гонки вооружения и достижения СССР стратегического паритета. Была повышена эффективность руководства деятельностью ГО со стороны органов управления министерств и ведомств. Характерной особенностью первых шести этапов развития МПВО-ГО является планирование выполнения всех мероприятий по защите населения и территорий в условиях военного времени. Предупреждение и ликвидация ЧС природного и техногенного характера в мирное время как задача в то время не стояла.

Седьмой этап развития системы ГО (1987-1991 г.) является этапом позитивных перемен в военно-политической ситуации, окончания "холодной" войны и переключения значительной части сил ГО на решение экологических и хозяйственных проблем. На данном этапе на гражданскую оборону были возложены задачи по защите населения и территорий от стихийных бедствий, аварий, катастроф в мирное время.

Восьмой этап (с 1991 г. по настоящее время) начался с упразднения государственных структур СССР, образованием СНГ и созданием Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях(РСЧС). В связи с этим в1990 году был создан специальный федеральный орган исполнительной власти – Российский корпус спасателей на правах государственного комитета, который после ряда преобразований в1994 году становится Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1992 г. была создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), предназначенная для реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Гражданская оборона России является составной частью общей системы государственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время. Деятельность гражданской обороны направлена на защиту от современных средств нападения противника, так и на проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах и в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Сегодня гражданская оборона - это важнейший механизм реализации всех основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. Гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы максимально оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы, внедряются новые меры по защите населения.

merge_from_ofoct.jpg