backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 12 ноября 2018

12 ноября в Саратовской государственной юридической академии состоялось торжественное открытие II ежегодного научно-образовательного конкурса среди молодых юристов «Лидеры права».

Конкурс проводится по инициативе региональной общественной организации выпускников СЮИ-СГЮА «Ассоциация выпускников» совместно с Саратовской государственной юридической академией.

В этом году в мероприятии принимают участие студенты СГЮА, СГУ им. Н.Г Чернышевского, ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, ПИУ РАНХиГС, МГЮУ им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

Конкурс направлен на выявление, поддержку и продвижение талантливой молодежи: студентов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» и молодых специалистов. Главным итогом мероприятия является возможность открыто заявить о своей законотворческой инициативе в рамках круглого стола в Государственной думе РФ, а также получить ценные призы.

В начале ноября в рамках подготовительного этапа состоялись встречи участников с заместителем Саратовского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексеем Васильевым на тему «Публичные выступления, защита позиции в рамках дебатов: взгляд органов прокуратуры» и с адвокатом Саратовского филиала специализированной коллегии адвокатов «Фемида» Алексеем Несудимовым на тему «Вопросы этики адвокатов, правила составления юридических документов, психологическое состояние в повседневной жизни адвоката».

Проректор по научной работе СГЮА Евгений Вавилин от лица ректора Саратовской государственной юридической академии, профессора, депутата Саратовской областной думы Сергея Суровова пожелал успешной работы членам жюри и участникам, отметив, что конкурс проводится на базе одного из самых престижных и авторитетных юридических вузов России – СГЮА, что, в свою очередь, гарантирует объективное профессиональное судейство проектов, которые будут представлены на конкурс начинающими правоведами.

Также с теплыми пожеланиями успехов в адрес участников конкурса выступили Президент региональной общественной организации выпускников СЮИ – СГЮА «Ассоциация выпускников», заслуженный юрист РФ, генерал-лейтенант внутренней службы, член Союза писателей России, первый заместитель председателя Российского Совета ветеранов МВД Игорь Астапкин и председатель комиссии по совершенствованию правоохранительной деятельности Ассоциации юристов России, старший научный сотрудник сектора уголовного права, уголовного процесса и криминологии Института государства и права РАН Александр Козлов.

«Президентом России поставлена задача по совершенствованию и развитию российского законодательства в научном и экспертном направлениях, уделять пристальное внимание законодательству в сферах профилактики преступности и борьбы с коррупцией. У каждого из вас появилась возможность не только стать победителем, но и поработать в будущем с профессионалами в этой области, а также реализовать свою законотворческую инициативу на федеральном уровне», – отметил Александр Козлов.

В формате видеообращения напутственные слова для участников передали и.о. директора Институт государства и права РАН Александр Савенков и председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Организаторы «Лидеров права» – руководитель молодежной площадки «Ассоциации выпускников» Василий Артин и его заместитель Виктория Плотникова рассказали об основных этапах конкурса, системе оценивания и о том, как будут награждены победители, а также выразили огромную благодарность руководству Саратовской государственной юридической академии за помощь и поддержку в развитии и реализации данного научного мероприятия.

Понедельник, 12 ноября 2018 07:09

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Знаю, что по достижении 45 лет паспорт подлежит замене. Какие документы необходимо для этого предоставить?

Ответ: Необходимые для замены паспорта документы определены Приказом МВД России от 13.11.2017 № 851 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации». В соответствии с п. 33 Административного регламента Вам необходимо представить:

1) заявление о замене паспорта;

2) подлежащий замене паспорт;

3) две личные фотографии размером 35 x 45 мм;

4) документ, подтверждающий основания для замены паспорта;

5) документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте: документы воинского учета (при наличии соответствующего основания), свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта), свидетельство о рождении детей – граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста (при наличии).

Для предоставления государственной услуги взимается пошлина. Поэтому Вы должны представить квитанцию об ее уплате.

Старший прокурор учебно-методического отдела А.Н.Иванов.

Вопрос: Можно ли в течение года платить работнику заработную плату ниже МРОТ, а потом компенсировать недостающую сумму выплатой годовой премии?

Ответ: В соответствии со статьей 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени (выполнившего норму труда) должна быть не ниже МРОТ.

Таким образом, премия за квартал (год) будет учитываться только в месяце, в котором она начислена.

Заработная плата за другие месяцы должна быть не ниже МРОТ с начислением на него «северных выплат» без учета премии, который работник, возможно, получит по итогам работы за квартал (год).

Помощник прокурора Краснокутского района И.О. Завихонов.