backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 15 апреля 2019

15 апреля в Саратовской государственной юридической академии начал свою работу инструктивно-методический семинар «Содержательные и технологические основы проектирования системы работы по превенции и поственции суицидального поведения».

В минувшее воскресенье в плавательном бассейне Саратовской государственной юридической академии прошли ежегодные соревнования открытого первенства СГЮА по плаванию среди спортсменов 2003-2011 года рождения.

Более 100 юных воспитанников из спортивных школ СГЮА, СГУ, «Кристалл» и Агафоновки состязались на дистанциях 50 метров вольным стилем, брассом, преодолели стометровку в комплексном плавании и в плавании на спине. Победители и призеры соревнований получили почетные грамоты и медали в каждой возрастной группе.

«Я занимаюсь плаванием с 3 лет. Для меня эти соревнования уже не первые, но хочу отметить, что с каждым годом становится все больше участников и все они нацелены на победу. Благодаря своему тренеру, его советам и поддержке моих родителей мне удалось прийти первой на двух дистанциях. Большое спасибо академии за отличную организацию этих состязаний – условия здесь самые замечательные!» – поделилась своими впечатлениями участница соревнований Софья Ромашкова.

Стоит отметить, что строительство бассейна СГЮА осуществлялось в рамках федеральной программы «500 бассейнов» партии «Единая Россия». Он оснащен всем необходимым спортивным инвентарем – тренажерный зал, 8 плавательных дорожек, спецоборудование для проведения общегородских и областных соревнований, предусмотрены специальные адаптированные условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

Понедельник, 15 апреля 2019 08:15

Прокуратура разъясняет

Вопрос: В нашем многоквартирном доме постоянно происходят перебои с коммунальными услугами. Как воздействовать на управляющую компанию и что можно требовать от нее?

Ответ: Помимо требования уменьшить плату за коммунальные услуги в случае их предоставления с перерывами Вы вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней), что предусмотрено ч. 4 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Однако если перерывы связаны с отсутствием технической возможности оказания соответствующих коммунальных услуг без перерывов, штраф не взимается в течение периода, установленного решением органа государственного жилищного надзора и необходимого для приведения качества коммунальных услуг в соответствие с требованиями законодательства. Отсутствие технической возможности предоставления коммунальных услуг без перерывов, превышающих установленную продолжительность, определяется решением органа государственного жилищного надзора на основании обращения ресурсоснабжающей организации или лица, отвечающего за содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 157 ЖК РФ).

Также вы имеете право на основании статей 15, 151 Гражданского кодекса РФ, а также пп. е п. 33, п. п. 149, 151, 155 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011  № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

– требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя;

– требовать через суд от исполнителя возмещения морального вреда (физические или нравственные страдания).

При этом подтверждением неоказания и (или) ненадлежащего оказания коммунальных услуг могут выступать любые предусмотренные законом средства доказывания, в том числе показания свидетелей, видеозаписи, заключение эксперта.

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.В. Баринов.

 

Вопрос: В каких случаях для ребенка требуется справка от врача-фтизиатра?

Ответ: В связи с обращениями граждан в органы прокуратуры области по вопросу необходимости проведения детям пробы манту либо иных видов туберкулинодиагностистики, предоставления справки от врача-фтизиатра для посещения детского коллектива, разъясняем следующее.

Вопросы предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения урегулированы Федеральным законом от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», иными правовыми актами.

Обязательное условие оказания противотуберкулезной помощи гражданам- наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (ст. 7 Федерального закона №77-ФЗ).

Согласно ст.ст. 10 и 11 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье своих детей, не осуществлять действия, влекущие нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

При отсутствии контакта с больным туберкулезом родители вправе отказаться от проведения ребенку туберкулинодиагностики, что не ограничивает его право на посещение образовательной организации, при условии предоставления заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом в соответствии с п. 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» от 22.10.2013 №60.

Пунктом 5.7 санитарных правил определено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую образовательную организацию при наличии заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания.

Правомерность данной позиции подтверждается судебной практикой, в том числе Верховным Судом Российской Федерации, указавшим в решении от 17.02.2015, что п.5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» не нарушает права граждан, в том числе несовершеннолетних на добровольное медицинское вмешательство, а также на получение образования.

Действия администрации образовательного учреждения, настаивающей на посещении фтизиатра, в случае отказа родителей (законных представителей) от пробы Манту, направлены на создание безопасных условий жизни и здоровья детей, посещающих образовательные учреждения.

Следует иметь ввиду, что в случае отказа от проведения ребенку туберкулинодиагностики с целью своевременного выявления заболевания туберкулезом, родители (законные представители) несут ответственность за возможные последствия для здоровья несовершеннолетних, вызванные данным заболеванием.

Прокурор Волжского района г. Саратова Е.В. Челнокова–Айдашкина.