backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 апреля 2019

В минувшее воскресенье в физкультурно-оздоровительном комплексе Саратовской государственной юридической академии прошел финал соревнований по фехтованию на саблях.

Спортивное мероприятие, в котором приняли участие более 80 спортсменов из 6 вузов (СГЮА, СГУ, СГТУ, СГК, СГМУ, ССЭИ), прошло в рамках Универсиады вузов Саратовской области.

По итогам соревнований в личном зачете I место занял Кирилл Погодин (Институт прокуратуры), II место – Владислав Соломатин (Институт прокуратуры) и Анна Жанаева (Институт юстиции), III место – Екатерина Чуракова (Институт прокуратуры), в общекомандном зачете сборная СГЮА заняла почетное II место, уступив сборной СГУ.

Подготовил сборную академии заслуженный тренер РСФСР, руководитель секции фехтования СГЮА Евгений Голубев.

В конце марта в Саратовской государственной юридической академии состоялась ежегодная IV Международная научно-практическая конференция «Судебная реформа в Российской Федерации: апелляционные и кассационные суды», организованная кафедрой арбитражного процесса СГЮА и кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета СГУ.

28 марта в Саратовской государственной юридической академии состоялось очередное заседание Совета по науке под председательством проректора по научной работе СГЮА Евгения Вавилина.

Понедельник, 01 апреля 2019 10:23

В СГЮА прошел День открытых дверей

31 марта в Саратовской государственной юридической академии прошел заключительный в этом учебном году традиционный День открытых дверей, который посетили более 400 будущих абитуриентов из 15 регионов России и Республики Казахстан.

Понедельник, 01 апреля 2019 07:38

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Каков порядок взыскания алиментов после достижения ребенком совершеннолетия и вправе ли судебный пристав-исполнитель прекратить исполнительное производство? 

Ответ: В соответствии п. 9 ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае прекращения алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным абз. 2 п, 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, а именно, по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности. 

Вместе с тем, ч. 2 ст. 44 Федерального закона № 229-ФЗ предусмотрено, что одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, за исключением прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4, 5, 10 и 11 ч. 2 ст. 43 указанного Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам, а также по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. 

Таким образом, согласно действующему законодательству, если на момент достижения совершеннолетия у должника имеется непогашенная задолженность по уплате алиментов, то основное исполнительное производство по факту взыскания алиментов прекращается с одновременным возбуждением нового исполнительного производства на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам. 

Заявление взыскателя в данном случае не требуется. 

Старший помощник прокурора Кировского района г. Саратова Н.С. Альков. 

 

Вопрос: Какими нормативно-правовыми актами регулируется порядок выдачи разрешений на временное проживание на территории России иностранным гражданам? 

Ответ: Порядок приема заявлений и выдача иностранным гражданам разрешений на временное проживание, а также перечень документов, необходимых при подаче заявления о предоставлении разрешения на временное проживание регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон), Положением «О выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2002 № 789 (далее – Положение). 

В соответствии с ч. 4 ст. 6 Закона, п. 4, п. 15 Положения при подаче заявления о предоставлении разрешения на временное проживание в территориальный орган Федеральной миграционной службы Российской Федерации, принятое заявление должно быть зарегистрировано с проставлением на нем регистрационного номера. Заявителю выдается справка, подтверждающая прием заявления к рассмотрению. 

Согласно п. 17, п. 18 Положения орган внутренних дел рассматривает заявление и проводит необходимую проверку на предмет наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня его подачи со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами. 

По результатам проверки орган внутренних дел принимает решение о выдаче либо отказе в выдаче разрешения на временное проживание. В месячный срок со дня принятия решения орган внутренних дел обязан направить заявителю уведомление с указанием номера и даты его принятия, а в случае отказа и оснований отказа. 

В случае если на поданное заявление нет ответа более 6 месяцев, заявитель имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию с письменным заявлением и прокуратуру. 


Прокурор Заводского района г. Саратова А.П. Корноваров.