backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 18 января 2021
Понедельник, 18 января 2021 10:55

Прокуратура разъясняет

Изменены правила выдачи справок о наличии (отсутствии) судимости

 

В связи с вступлением в силу 10 февраля 2020 года приказа МВД РФ от 27.09.2019 № 660 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования» исключена возможность подачи заявлений и получения результата оказания государственной услуги в территориальных органах внутренних дел МВД России на районном уровне.

По новым правилам справка о наличии (отсутствии) судимости изготавливается на бланках нового образца.

Заявление о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости можно подать:

– в электронной форме на едином портале государственных и муниципальных услуг;

– в филиалах МФЦ;

– в информационном центре территориального органа МВД России на региональном уровне.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 календарных дней с даты регистрации заявления о выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости.

Взимание госпошлины или иной платы за предоставление справки законодательством РФ не предусмотрено.

Прокурор Советского района А.В. Локтионов

 

О порядке тестирования обучающихся на выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ

 

Выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного представителя обучающихся, не достигших 15-летнего возраста.

Тестировать учащихся на наркотики разрешено ежегодно с 13-летнего возраста при наличии письменного добровольного согласия со стороны родителей или опекунов, если школьнику не исполнилось 15 лет, что предусмотрено Приказом Минздрава РФ от 6 октября 2014 года № 581н.

Необходимо отметить, что перед непосредственным тестированием образовательная организация совместно с представителями медицинской организации, осуществляющей профилактический медицинский осмотр, проводит собрание обучающихся и родителей (или иных законных представителей), на котором информирует их о целях и порядке проведения профилактического медицинского осмотра.

Сам профилактический медосмотр проводится в медицинской организации в четыре этапа. Первый, начальный, этап предусматривает информационно-разъяснительную беседу о незаконном потреблении наркотиков, сбора анамнеза и сведений о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарственных препаратах, а также медицинский осмотр, проводимый врачом-наркологом.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обучающиеся, достигшие возраста 15 лет, либо один из родителей или иной законный представитель обучающихся, не достигших 15-летнего возраста, вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра.

В случае нарушения требований законодательства граждане вправе обжаловать такие действия в органы прокуратуры Саратовской области либо в установленном порядке в суд.

Прокурор Татищевского района Д.А. Никоноров