backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 30 июля 2018

Сегодня, 30 июля, Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законом предусматривается создание девяти кассационных судов общей юрисдикции, каждый из которых охватывает территории нескольких субъектов РФ. Местом их постоянного пребывания станут Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Челябинск, Кемерово и Владивосток.

Кроме того, создаются пять апелляционных судов общей юрисдикции, они будут находиться в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

К территории первого кассационного судебного округа в Саратове будут относиться: Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Московская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Тульская области и Мордовия.  

Ранее в закон была внесена поправка, согласно которой первый кассационный суд будет располагаться не в Калуге, а в Саратове. Автором поправки стал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Предполагается, что в образованном окружном кассационном суде будут работать около 600 квалифицированных юристов, включая порядка 120 судей.

По материалам ИА «Взгляд-инфо»

Россия 24. Вести. Дежурная часть, от 27.07.2018 г.

Выпускница Саратовской государственной юридической академии Юлия Дубровина, окончившая в этом году Институт законотворчества СГЮА, представит Саратовскую область на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», который проходит с 27 июня по 12 августа во Владимирской области.

Участие во всероссийском молодежном форуме стало возможным благодаря победе Юлии Дубровиной в региональном этапе Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса в РФ, организатором которого выступила Центральная избирательная комиссия России.

Конкурсная комиссия ЦИК России признала работу Юлии Дубровиной «Проблемы правового регулирования информационного обеспечения выборов» одной из лучших и включила ее кандидатуру в список 12 участников заключительного этапа конкурса, который входит в программу Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», где Юлия будет защищать свою конкурсную работу в рамках смены «Эффективная политика».

«Этим летом я с отличием окончила Институт законотворчества Саратовской государственной юридической академии и уже подала документы на поступление в Институт магистратуры СГЮА, диплом которого поможет мне в полной мере реализовать себя в профессиональной юридической сфере в будущем. Я очень рада, что моя конкурсная работа была так высоко оценена отборочной комиссией ЦИК России! На протяжении всего обучения в СГЮА я интересовалась именно избирательным правом, глубоко изучала его при поддержке наших выдающихся преподавателей, ученых-правовоедов. И я уверена, что именно этот багаж знаний, который я получила в стенах академии, и помог мне пройти в заключительный этап. Искренне надеюсь, что я достойно представлю свою родную академию и Саратовскую область на всероссийском молодежном форуме! Благодарю СГЮА и Избирательную комиссию Саратовской области за поддержку и помощь в подготовке к конкурсу!» – рассказала Юлия Дубровина. 

Понедельник, 30 июля 2018 06:25

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Будут ли удерживаться алименты на несовершеннолетнего ребенка из ежемесячных страховых выплат, назначенных мне в связи с несчастным случаем на производстве?

Ответ: В соответствии с требованиями статьи 82 Семейного кодекса Российской Федерации виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 указанного Кодекса (в долевом отношении к заработку или иному доходу), определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Согласно подпункту «м» пункта 2 указанного Перечня, удержание алиментов производится с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования» одним из видов социального страхового риска является утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая.

Согласно статьям 3, 8 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обеспечение по страхованию – это страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с указанным Федеральным законом обеспечение по страхованию осуществляется в том числе в виде страховых выплат, в число которых входят ежемесячные страховые выплаты застрахованному.

Следовательно, ежемесячные страховые выплаты, назначенные лицу в связи с несчастным случаем на производстве либо профессиональным заболеванием, входят в объем возмещения вреда, причиненного здоровью, и являются компенсацией утраченного заработка или иного дохода застрахованного лица.

Таким образом, алименты на несовершеннолетнего ребенка подлежат удержанию из ежемесячных страховых выплат, назначенных вам в связи с несчастным случаем на производстве.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Н.А. Пирожникова

Вопрос: На дороге с рытвинами и ухабами мой автомобиль попал в ДТП и получил повреждения. Имею ли я право взыскать компенсацию за ущерб с компании, осуществлявшей ремонт дороги?

Ответ: Согласно статье 28 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований указанного Федерального закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Статья 1064 ГК РФ устанавливает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Кроме того, статьей 151 ГК РФ предусмотрено право гражданина на компенсацию морального вреда в случае, если ему причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

В силу положений статей 11 и 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения на этапе проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на этапах реконструкции и строительства – на исполнителя работ. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог. Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает право автовладельца на компенсацию ущерба, причиненного его транспортному средству, по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги, а также компенсацию морального вреда при причинении вреда здоровью.

В соответствии с изложенным каждый гражданин вправе обратиться в суд с иском о возмещении виновным лицом ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, предоставив суду достаточно доказательств в обоснование своих требований.

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Н.А. Пирожникова.