backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 14 октября 2019

12 октября в Саратовской государственной юридической академии прошла пятая масштабная IT-конференция «Юкон», собравшая на одной площадке специалистов разных профилей – тех, кто разрабатывает, тестирует, проектирует и поддерживает проекты в сфере информационных технологий.

10 октября в Саратовской государственной юридической академии состоялось торжественное открытие III ежегодного федерального образовательного конкурса среди молодых юристов «Лидеры права – 2019».

Конкурс проводится по инициативе региональной общественной организации выпускников СЮИ-СГЮА «Ассоциация выпускников» совместно с академией и при поддержке общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В этом году в мероприятии принимают участие студенты юридических и экономических вузов со всей России.

Конкурс направлен на выявление, поддержку и продвижение талантливой молодежи. Главным итогом мероприятия является возможность открыто заявить о своей законотворческой инициативе в рамках круглого стола в Государственной думе РФ.

И.о. начальника отдела организации научных мероприятий и научно-исследовательской работы с обучающимися Кирилл Кротов пожелал успешной работы членам жюри и участникам, отметив, что конкурс проводится на базе одного из престижных и авторитетных юридических вузов России – Саратовской государственной юридической академии, что, в свою очередь, гарантирует объективное профессиональное судейство проектов, которые будут представлены на конкурс начинающими правоведами.

С наилучшими пожеланиями в адрес участников конкурса выступили президент региональной общественной организации выпускников СЮИ-СГЮА «Ассоциация выпускников», заслуженный юрист РФ, первый заместитель председателя Российского Совета ветеранов МВД Игорь Астапкин, а также председатель комиссии по совершенствованию правоохранительной деятельности Ассоциации юристов России, старший научный сотрудник сектора уголовного права, уголовного процесса и криминологии Института государства и права РАН Александр Козлов. Они отметили важные направления общественных отношений, которые нуждаются в правовой модернизации.

В формате видеообращения напутственные слова для участников передали директор Институт государства и права РАН, член-корреспондент РАН Александр Савенков и председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Руководитель Саратовского отделения региональной общественной организации выпускников СЮИ-СГЮА «Ассоциация выпускников», почетный адвокат России Алексей Несудимов отметил, что участие в конкурсе является новым профессиональным этапом, вызовом для каждого участника.

Кроме того, исполнительный директор конкурса, член правления региональной общественной организации выпускников СЮИ-СГЮА «Ассоциация выпускников» Василий Артин и руководитель организационного комитета конкурса Богдан Новиков рассказали об основных целях, задачах и этапах конкурса.

Организаторы конкурса выражают благодарность руководству Саратовской государственной юридической академии за помощь и поддержку в организации и проведении научного мероприятия.

11 октября в Институте законотворчества Саратовской государственной юридической академии состоялись IV международные законотворческие чтения: «Комфортная правовая среда в современной России: проблемы и перспективы формирования».

В научном мероприятии приняли участие более трехсот школьников, студентов, магистрантов и аспирантов из российских вузов, а также представители иностранных государств.

На открытии конференции с приветственным словом выступили прокурор учебно-методического отдела прокуратуры Саратовской области, доцент кафедры прокурорского надзора и криминологии СГЮА Сергей Колдин, и.о. директора Института законотворчества Анна Шиндина, и.о. начальника отдела организации научных мероприятий и научно-исследовательской работы с обучающимися Кирилл Кротов, директор юридического кабинета «Демин и партнеры» Юрий Демин.

В рамках конференции была организована работа 7 секций по вопросам конституционного, гражданского, уголовного права и процесса, финансового, банковского, налогового и таможенного права.

Также на международных законотворческих чтениях была организована секция для школьников «Проблемные вопросы историко-правового развития России» и проведен мастер-класс «Востребованная юриспруденция» под руководством Юрия Демина, на котором студенты смогли задать вопросы практикующему юристу и поближе познакомиться с различными отраслями права.

Руководители научных секций отметили высокий уровень подготовки студентов, а также активность участников в обсуждении актуальных правовых проблем.

По результатам конференции был издан сборник научных статей.

Понедельник, 14 октября 2019 07:58

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Оформила постоянную прописку на сожителя. Будет ли он иметь право на жилплощадь? И смогу ли я его выписать из своей квартиры, когда мне так будет нужно?

Ответ: В действующем законодательстве понятие «прописка» отсутствует. Факт регистрации гражданина по месту жительства по определенному адресу не делает его собственником данного жилого помещения.

Согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства без его согласия осуществляется только в судебном порядке.

С иском о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и выселении может обратиться собственник жилого помещения. Решение суда о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением будет являться основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства без его согласия.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере А.В. Воеводина.

 

Вопрос: Можно ли воспользоваться ст. 51 Конституции Российской Федерации и отказаться давать показания в отношении лица, с которым официально брак не зарегистрирован?

Ответ: Согласно ст. 51 Конституции Российской Федерации, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законодательством Российской Федерации.

Указанное положение является правом лица, но не его обязанностью. Данный иммунитет, по смыслу законодательства, не может рассматриваться в качестве препятствия для реализации гражданином, обладающим свидетельским иммунитетом, права использовать известные ему сведения, в том числе в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов лиц, которых эти сведения непосредственно касаются.

Близкими родственниками, в соответствии с п. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации являются супруг, супруга, родителя, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

На основании ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Таким образом, совместное проживание и «гражданский брак» не позволяют лицам отказываться от показаний в отношении «близких» себе лиц, не являющихся в установленном законом порядке супругами.

В связи с этим, лицо, отказываясь давать соответствующие показания, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокурор Октябрьского района г. Саратова Е.В. Зуева.