backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 21 октября 2019

С 19 по 20 октября в Энгельсе прошел чемпионат Саратовской области по самбо. В соревнованиях приняли участие более 25 студентов Саратовской государственной юридической академии.

16 спортсменов завоевали призовые места, что дало право им принять участие в чемпионате Приволжского Федерального округа в декабре в Нижегородской области.

Команду СГЮА к этим соревнованиям подготовил преподаватель кафедры физической культуры и спорта академии Виктор Нилогов.

В рамках празднования пятилетнего юбилея кафедры конкурентного права Саратовской государственной юридической академии 18 октября в СГЮА прошла межвузовская научная викторина студентов, магистрантов и аспирантов «Что? Где? Когда?».

8-9 октября Институт российской истории РАН совместно с Советом молодых ученых ИРИ РАН и посольством Финляндии в Москве провел VII Международную научно-практическую школу-конференцию молодых ученых «История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды». 

В работе конференции приняли участие молодые российские и зарубежные ученые, аспиранты, докторанты, научные сотрудники, преподаватели, работники архивов и все заинтересованные в обсуждении широкого круга вопросов, связанных с историей России.

В работе круглого стола на тему «Пространство власти: государство, общество, человек» приняли участие студентка 3 курса Смоленского филиала Саратовской государственной юридической академии Екатерина Аксенова с докладом «Павловская» денежная реформа 1991 г. по материалам Смоленской области» и доцент кафедры гуманитарных, социально-экономических и информационно-правовых дисциплин Александр Иванов.

Участники отметили отличную организацию мероприятия, плодотворность научных дискуссий, которые проходили в дружественной и заинтересованной атмосфере, и выразили надежду на продолжение подобных встреч в будущем.

Всем участникам научного мероприятия были вручены сборники с материалами статей и сертификаты участников VII Международной научно-практической школы-конференции молодых ученых «История России с древнейших времен до XXI века: проблемы, дискуссии, новые взгляды». Статьи, отобранные организационным комитетом, в последующем будут размещены в наукометрической базе РИНЦ.

С 15 по 17 октября на базе Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко прошел Приволжский окружной этап Всероссийской школы-семинара СТИПКОМ. 

Понедельник, 21 октября 2019 07:15

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Каков порядок привлечения осужденных к труду и размер его оплаты?

Ответ: Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация при этом обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. К примеру, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду только по их желанию.

Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда на общих правилах в соответствии с законодательством о труде. Средства, заработанные в период отбывания наказания, зачисляются на лицевые счета осужденных.

Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. С 1 января 2019 года его размер составляет 11280 рублей в месяц.

Осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю.

Петровский межрайонный прокурор А.А. Казаков.

 

Вопрос: Что будет в случае уклонения от принудительного лечения от наркомании?

Ответ: При рассмотрении уголовного дела или административного, суд может назначить принудительное лечение от наркозависимости.

В свою очередь законодательство предусматривает ответственность за уклонение от прохождения лечения, социальной реабилитации и медицинской реабилитации. Это может быть административная ответственность либо, в сущности, уголовная ответственность (отмена условного срока и замена на реальное отбывание наказания, в зависимости от назначенного судом наказания).

Статьей 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

За совершение данного правонарушения законом предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до тридцати суток.

 

Прокурор Октябрьского района г. Саратова Е.В. Зуева.