backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 07 октября 2019
Понедельник, 07 октября 2019 07:42

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Я проживаю в квартире по договору социального найма. В жилище необходим ремонт канализации, однако администрация муниципального образования предлагает мне провести его за свой счет. Является ли требование органа местного самоуправления законным?

Ответ: Согласно требованиям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 №170, мероприятия по обустройству и ремонту системы водоснабжения относятся к работам по капитальному ремонту.

Кроме того, в соответствии со ст. 681 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 65 Жилищного кодекса Российской Федерации наймодатель жилого помещения по договору социального найма, то есть в данном случае  администрация муниципального образования,  обязан осуществить капитальный ремонт сданного в наем жилья.

Таким образом, требования администрации муниципального образования в Вашем случае являются незаконными.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере А.В. Воеводин.

 

 

Вопрос: Как быть, если соседи по коммунальной квартире без согласия других жильцов завели большую собаку, которая свободно передвигается по местам общего пользования, наводя страх на других соседей?  

Ответ: В силу ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также положений гражданского законодательства собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей.

Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ст. 13) также закреплена обязанность владельцев домашних животных при их содержании в помещениях многоквартирного дома соблюдать права и законные интересы других проживающих в доме лиц.

Административная ответственность за содержание домашних животных в жилых помещениях без согласия других проживающих не установлена, в связи с чем органы государственного контроля и правоохранительные органы полномочиями на применение мер воздействия к владельцам животных не наделены.

В данном случае, в силу ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере А.В. Воеводин.

2-6 октября на Театральной площади Саратова прошла V международная книжная ярмарка-фестиваль «Волжская волна – 2019», организатором которой выступили Приволжская книжная палата и правительство Саратовской области. В этом году свои работы представили 150 издательств из 30 регионов России, а также из-за рубежа, а посетители выставки смогли познакомиться с научной и учебной литературой издательства.

В рамках книжной выставки-ярмарки состоялась церемония награждения авторов и издателей областного конкурса «Лучшие книги 2018 года», организатором которого выступило министерство информации и печати Саратовской области.

В номинации «Лучшая книга по истории Отечества и краеведению» I место за информационное издание, выпущенное к 100-летию государственной архивной службы России «Далекое – близкое: страницы истории в саратовских архивах» получила директор издательства СГЮА Светлана Храмова.

Также Светлана Храмова награждена дипломом II степени в номинации «Научное и научно-популярное издание» за научно-популярное издание «Саратовская школа конституционного права: к 25-летию Конституции Российской Федерации».

Кроме того, издательство Саратовской государственной юридической академии награждено дипломом I степени в номинации «Лучшее научное издание» за сборник статей по материалам IV Всероссийской научно-практической конференции «Уголовно-правовое воздействие и его роль в предупреждении преступности» под общей редакцией доктора юридических наук, профессора Н. А. Лопашенко.

Поздравляем!