backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 28 февраля 2020

28 февраля кафедра трудового права СГЮА совместно с Государственной инспекцией труда по Саратовской области провела встречу со студентами выпускных курсов Института прокуратуры и Института юстиции. Мероприятие прошло в рамках профориентационной работы.

На встрече с выпускниками выступила заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Саратовской области (по правовым вопросам) Елена Говорова. Она рассказала присутствующим о Федеральной инспекции труда, ее основных полномочиях, правах и обязанностях государственных инспекторов труда, порядке организации и проведения проверок работодателей, об особенностях правового регулирования труда сотрудниками Государственной инспекции труда.

Обучающиеся и преподаватели кафедры трудового права выражают благодарность врио ректора СГЮА, доценту Екатерине Ильговой за содействие в организации данного мероприятия, Елене Говоровой – за познавательный и содержательный рассказ о работе Государственной инспекции труда, а и.о. заведующего кафедрой трудового права, профессору Ирине Шестеряковой за помощь в проведении встречи.

28 февраля в Саратовской государственной юридической академии прошел круглый стол «Ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы».

На мероприятии, участие в котором приняли старшие преподаватели кафедры трудового права СГЮА Олег Девятов и Светлана Якушенко, были рассмотрены теоретические вопросы, проведен обзор статистических сведений об ответственности работодателя за задержку заработной платы в 2020 году. Кроме того, участники круглого стола рассмотрели дисциплинарный, материальный, административный и уголовный виды ответственности.

Отдельная часть круглого стола «Ответственность работодателя за несвоевременную выплату заработной платы» была посвящена практическому применению теоретических знаний, рассмотрению примеров трудовых споров в Саратовской области, в том числе с участием профсоюзов, на досудебном уровне.

Участники обобщили рассмотренные примеры и ситуации, разработали алгоритм поведения для работников в случае нарушения работодателями их конституционных и трудовых прав в области оплаты труда. Не остались без внимания и вопросы надлежащего оформления трудового договора, легализации трудовых отношений в Российской Федерации.

В СГЮА подвели итоги двухдневного всероссийского проектного семинара «Совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав: от концепции к законопроекту», организаторами которого выступили Минпросвещения России, Саратовская государственная юридическая академия и Федеральный центр образовательного законодательства.

Целью мероприятия стала проработка принципиально новых предложений по концепции и структуре проекта федерального закона, реформирующего систему защиты прав, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Участниками семинара стали референт отдела развития системы профилактики асоциального поведения несовершеннолетних Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко, директор Федерального центра образовательного законодательства Владимир Насонкин, советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анна Личковаха, специалист-эксперт управления по общественным проектам Администрации Президента РФ Елизавета Московкина, старший инспектор отдела управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета РФ Анастасия Подноскова, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александр Спивак, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководитель Всероссийского центра методического обеспечения деятельности КДНиЗП, доцент кафедры административного и муниципального права СГЮА Светлана Зайкова, консультант отдела координации молодежных проектов и программ Росмолодежи Даниил Киримов, а также представители территориальных органов государственной власти из Ленинградской, Московской, Новосибирской, Сахалинской, Смоленской, Саратовской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского и Ставропольского краев, Москвы и Санкт-Петербурга, общественных и научных организаций.

Открывая мероприятие, врио ректора СГЮА, доцент Екатерина Ильгова обозначила, что главная задача проектного семинара заключается в живом, неформальном, но всестороннем подходе к рассматриваемому вопросу. «Мы с вами должны обсудить концепцию законопроекта и в конечном результате подойти к эффективной рабочей модели системы органов защиты прав несовершеннолетних, профилактики их антиобщественных и противоправных действий, а также определиться с набором понятий, которые будут положены в основу будущего закона», – подчеркнула Екатерина Ильгова.

 «Отрегулировать одномоментно такое социально значимое направление, как профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, очень сложно. Решить этот вопрос одним ведомством не удастся, поэтому особенно ценно то, что в работе этого важного проектного семинара приняли участие представители разных профильных структур. Все вместе мы ищем уникальный механизм, действенную схему, как создать в нашем государстве закон, который позволил бы, с одной стороны, защитить наших детей, а с другой – не допускать совершения ими правонарушений», – отметила Светлана Зайкова.

В рамках семинара состоялись презентация и обсуждение различных моделей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав, а также практическая работа в группах.

«Мы обсудили модель системы профилактики и защиты прав ребенка и то, как она должна функционировать в современных условиях: органы, которые должны быть в нее вовлечены, их полномочия, структуру взаимодействия, роль и полномочия координирующего органа – Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав», подчеркнул Александр Спивак.

20-21 февраля на базе Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ состоялась VI Международная научная конференция теоретиков права «Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика». В мероприятии приняла участие доцент кафедры земельного и экологического права СГЮА, федеральный судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Татьяна Волкова.

В рамках конференции российские ученые и эксперты рассмотрели актуальные вопросы и пробелы в позитивном праве, а также обсудили актуальные направления по внесению предложений для поправок в основной закон – Конституцию Российской Федерации.

На конференции была презентована новая юридическая литература. Кроме того, участники в формате секционных заседаний и круглых столов обсудили пробелы в различных отраслях права, технологии их восполнения и перспективы решения доктринальных и практических проблем.

На научном мероприятии было проведено пленарное заседание, на котором перед участниками с приветственным словом и докладами выступили директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева и председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, которые входят в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Ученые и практики, также выступившие со своими тематическими докладами, подняли актуальные вопросы пробелов современного права и предложили пути их устранения.

Татьяна Волкова приняла участие в работе круглого стола «Суд в установлении, преодолении и устранении пробелов современного права». Его модераторами стали судья Европейского суда по правам человека, профессор Дмитрий Дедов, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин МПГУ, судья Верховного Суда РФ в отставке, профессор Никита Колоколов, а также заведующий отделом судебной практики и правоприменения ИЗиСП, судья ЕСПЧ в отставке Ханлар Гаджиев.

В ходе работы круглого стола были заслушаны научные доклады ученых и практиков. Также участники обсудили такие вопросы, как минимальный допустимый возраст судьи, использование судами в своей практике научной доктрины, пилотных постановлений ЕСПЧ, рассмотрение гражданских дел в упрощенном порядке и другие.

В завершение круглого стола участниками были предложены поправки в общую декларацию, подписываемую по итогам конференции, а именно: включить в перечень актуальных вопросов, стоящих на научной повестке, «необходимость теоретического и доктринального признания судебной практики в качестве источника права; ориентированность на эффективную судебную защиту прав граждан; укрепление независимости судебной власти».

Доцент кафедры земельного и экологического права СГЮА, федеральный судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Татьяна Волкова выражает признательность руководству академии за возможность принять участие в таком знаковом научном мероприятии.

27 февраля первокурсники СГЮА, изъявившие желание пройти военную подготовку в военном учебном центре при СГТУ имени Гагарина Ю.А., посетили организационное собрание.

С приветственным словом к участникам обратились проректор по режиму и безопасности СГЮА Алексей Глухов и советник ректора по военной и специальной подготовке Анатолий Винокуров.

На многочисленные вопросы обучающихся ответили начальник военного учебного центра при СГТУ имени Гагарина Ю.А. Петр Михайличенко, заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Саратовской области Сергей Петренко, а также военные комиссары всех районов г. Саратова и представители академии.

Петр Михайличенко рассказал присутствующим об условиях приема на обучение в военном учебном центре по программе подготовки солдат запаса в 2020 году. Также ребятам подробно рассказали о порядке постановки на воинский учет, предоставления отсрочки от службы в армии на период обучения и сроках прохождения медицинского освидетельствования в военных комиссариатах.

Подобные встречи в академии стали уже традиционными, так как военная подготовка вызывает большой интерес у первокурсников СГЮА. В 2020 году будет проведен уже шестой набор студентов Саратовской государственной юридической академии в военный учебный центр при СГТУ имени Гагарина Ю.А.

В Юридической клинике Саратовской государственной юридической академии прошел мастер-класс «Тактика подготовки проведения гражданских и административных дел в судах».

Ведущий мастер-класса, доцент кафедры конституционного права СГЮА Игорь Зырянов рассказал о критериях разграничения материалов дела и доказательств, представил методику составления информационных запросов и ходатайств по обеспечению исков, методику работы с жилищными спорами и ведения допроса сторон для получения доказательств с точки зрения психологических аспектов, разъяснил как заверить электронные документы,

Наибольший интерес у аудитории вызвали случаи с подготовкой дел о защите права на забвение, прямого применения Конституции РФ и аналогии права, освобождения от административной ответственности, подтверждения гражданства верующими, продажи недвижимости с виртуальными и информационными долгами.