backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 10 марта 2020

В преддверии 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны в СГЮА стартовал цикл лекций, посвященный истории вуза в это непростое время и вкладу его преподавателей, сотрудников и студентов в Победу.

Цикл лекций для студентов всех курсов подготовил профессорско-преподавательский состав кафедры истории государства и права академии.

Сегодня первую лекцию на тему «Саратовский юридический институт в годы Великой Отечественной войны» прочитала доцент кафедры истории государства и права Лилиана Гимишян, которая рассказала о сотрудниках и студентах, ушедших на фронт, суровых буднях войны, о том, как достигалась победа над врагом и как сложилась судьба академии в послевоенные годы.

«Все ныне живущие граждане нашей страны должны помнить, какой ценой досталась нам победа в Великой Отечественной войне. И в эту Великую Победу в те годы внесли свой серьезный вклад сотрудники, преподаватели и студенты нашего вуза. И мы, конечно, должны знать историю своей альма-матер, бережно хранить эту память и передавать ее следующим поколениям обучающихся. Спасибо за возможность узнать много новых и интересных фактов о родном вузе!» – отметила студентка 3 курса Института прокуратуры СГЮА Анастасия Васильева.

Сборная команда Саратовской государственной юридической академии заняла первое место в спортивных соревнованиях по самбо, прошедших в рамках Универсиады вузов Саратовской области.

В первенстве приняли участие 70 человек из восьми вузов региона: СГЮА, СГАУ, СГУ, ПИУ, СГМУ, СГТУ, ВВИМО, СВИ ВНГ. По итогам состязаний команда самбистов академии под руководством тренера Виктора Нилогова одержала победу и заняла I место.

В личном зачете места распределились следующим образом: I место – Салимсолтан Хамавов (ИПД), Замир Чочаев (ИПД), Илья Сомов (ИПД), Арсений Курников (ИП), III место – Эльдар Хамавов (ИПД) и Всеволод Курников (ИП).

Поздравляем!

10 марта в рамках работы «Клуба интересных встреч: обсуждаем и комментируем» («КИВОК») в Саратовской государственной юридической академии состоялась творческая встреча с президентом региональной общественной организации выпускников СЮИ-СГЮА «Ассоциация выпускников», генерал-лейтенантом внутренней службы в отставке, заслуженным юристом РФ Игорем Астапкиным.

В начале творческой встречи почетный гость поприветствовал присутствующих и подчеркнул, что выступать в СГЮА, своем родном вузе, ему особенно приятно. После этого он рассказал обучающимся о своих студенческих годах и преподавателях, увлечениях, о работе следователем и важности профессиональной миссии юриста.

Выступление Игоря Астапкина вызвало живой интерес у студентов, которые задавали многочисленные вопросы о его работе в правовой сфере, студенческой жизни и творчестве. Почетный гость, помимо ответов на все вопросы, прочитал присутствующим стихи собственного сочинения.

Кроме того, Игорь Астапкин предложил студентам поразмышлять на тему, что нужно для того, чтобы стать настоящим профессионалом. «Чтобы добиться успеха и стать профессионалом, нужно очень много работать. Работать и не бояться трудностей. Работать, не жалея себя и показывая, что то, чем ты занимаешься – действительно интересно. Нужно проявлять настойчивость и упорство, а также зарекомендовать себя специалистом, нацеленным на результат», – подчеркнул Игорь Астапкин.

5 марта на базе Дипломатической академии МИД России совместно с компаниями «1С» и «Дата софт» был организован семинар, посвященный актуальным задачам цифрового развития вузов на примере автоматизации приемной кампании, внедрения «1С: Документооборота», «1С: Управления учебным центром» и других программных продуктов.

На открытии мероприятия с докладом на тему «Цифровое будущее: актуальные задачи цифрового развития» выступил первый проректор Дипломатической академии МИД России Сергей Алтунин. Кроме того, генеральный директор ООО «Дата софт» Юлия Кузьменко рассказала присутствующим об опыте автоматизации факультетов дополнительного образования и методологических тонкостях автоматизации приемной кампании. Старший научный сотрудник Института проблем управления РАН, генеральный директор ООО «Большие числа» Евгений Гафаров презентовал возможности автоматизации систем управления бизнес-процессов вуза.

Вместе с представителями вузов из Москвы, Тюмени, Владивостока, Самары и Ставрополя и.о. заведующего кафедрой информационного права и цифровых технологий СГЮА Наталия Ковалева приняла участие в дискуссиях по проблемам цифровизации вуза.

Кроме того, Наталия Ковалева поучаствовала в заседании тематической рабочей группы «Киберфизические системы», на котором была продолжена работа над проектом Концепции регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2023 года.

Вторник, 10 марта 2020 06:15

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Я перенесла инфаркт миокарда, сейчас нахожусь на амбулаторном лечении. Положены ли мне бесплатные лекарственные препараты или я должна приобретать их за свой счет?

Ответ: До недавнего времени пациенты, страдающие рядом заболеваний, имели право на обеспечение бесплатными лекарствами только во время нахождения на стационарном лечении.

Теперь же, в связи с изданием Министерством здравоохранения РФ 09.01.2020 приказа № 1н, всем пациентам в течение первого года после перенесенных ими острого нарушения мозгового крообращения, инфаркта миокарда, операций по аортокоронарному шунтированию, ангиопластики коронарных артерий со стентированием и катетерной абляции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, лекарства, список которых утвержден тем же приказом, будут выписываться бесплатно.

Вы имеете право на бесплатное получение находящихся в списке препаратов и при амбулаторном лечении.

Прокурор Аркадакского района В.А. Бисеров.

Вопрос: Сосед выгуливает свою собаку бойцовской породы на поводке около детской площадки. На просьбу надеть на животное намордник отвечает отказом, говорит, что достаточно поводка. Правомерны ли его действия?

Ответ: С 1 января 2020 года выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись на входе.

В перечень потенциально опасных собак включены следующие породы:

1.         Акбаш

2.         Американский бандог

3.         Амбульдог

4.         Бразильский бульдог

5.         Були Кутта

6.         Бульдог алапахский чистокровный (отто)

7.         Бэндог

8.         Волко-собачьи гибриды

9.         Волкособ, гибрид волка

10.       Гуль дог

11.       Питбульмастиф

12.       Северокавказская собака

13.       Метисы собак указанного перечня

Таким образом, если у вашего соседа собака одной из этих пород, то ее выгул в местах общего пользования должен осуществляться в наморднике и на поводке.

Заместитель прокурора Ленинского района г. Саратова Д.А. Василиадис.