backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 26 апреля 2021
Понедельник, 26 апреля 2021 16:54

Прокуратура разъясняет

Вопрос: разрешено ли работать по совместительству, находясь в отпуске по беременности и родам по основному месту работы?

Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации совместительством является выполнение работником другой оплачиваемой работы на основании трудового договора в свободное время от основной работы. При этом в законе нет ограничений на число работодателей, с которыми работники могут заключать трудовой договор.

Следует отметить, что продолжительность рабочего времени на работе по совместительству не может превышать четыре часа в день. Если по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения основных обязанностей (например, выходные), то закон не ограничивает время на работе по совместительству, то есть сотрудник вправе отработать полный рабочий день.

В течение одного месяца продолжительность рабочего времени при совместительстве не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для определенной категории работников

Нормами действующего законодательства не установлен запрет на осуществление трудовой деятельности по совместительству при нахождении в отпуске по беременности и родам на основной работе. Находясь в «декрете» женщина свободна от исполнения трудовых обязанностей по своему основному месту работы. Таким образом, принять такую сотрудницу по совместительству можно.

Старший помощник прокурора Волжского района города Саратова Эмих О.О.

Вопрос: Предусмотрено ли действующим законодательством ответственность за не предоставления сведений о возникновении конфликта интересов в медицинской и фармацевтической деятельности?

Ответ: на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее-Закон № 323-ФЗ).

Указанным Законом № 323-ФЗ определен порядок урегулирование конфликта интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, а также при разработке и рассмотрении клинических рекомендаций, который регулируется ст. 75 названного Закона.

В соответствии с указанной нормой Закона № 323-ФЗ, под конфликтом интересов в рассматриваемой сфере понимается ситуация, при которой у медицинского или фармацевтического работника при осуществлении ими профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении лично либо через представителя компании материальной выгоды или иного преимущества, которое влияет или может повлиять на надлежащее исполнение ими профессиональных обязанностей вследствие противоречия между личной заинтересованностью медицинского работника или фармацевтического работника и интересами пациента.

В случаях не предоставления сведений о возникновении указанной ситуации медицинским работником руководителю медицинской организации, в которой он работает, влечет наступление ответственности по ст. 6.29 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере штрафа в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

Кроме того, в случаях непредставления или несвоевременного представления руководителем медицинской организации уведомления о возникновении конфликта интересов медицинского работника в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти предусмотрено наказание в виде административного штрафа в сумме от 5 до 10 тыс. рублей.

Помощник прокурора Волжского района г. Саратова И.П. Букреев

В Министерстве науки и высшего образования РФ под председательством Валерия Фалькова прошло заседание Совета по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов.

«Важна роль высшего образования в социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями, в их профессиональной ориентации и последующем трудоустройстве», – подчеркнул Валерий Фальков.

На встрече обсудили работу ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ). Центры занимаются развитием инклюзивного образования, организацией обучения и сопровождения лиц с инвалидностью в вузах. Сотрудники центров помогают инвалидами на этапах поступления в университет, обучения и последующего трудоустройства. Кроме того, они работают не только со студентами и абитуриентами, но и их родителями, профессорско-преподавательским составом университета и администрацией вуза, а также с потенциальными работодателями. Благодаря деятельности центров растет число учащихся с ограниченными возможностями в российских университетах. Сегодня в России действует 21 ресурсный центр, оказывающий помощь студентам в 590 вузах.

«Необходимо совершенствование деятельности РУМЦ. Требуется оценить наличие ресурсов в центрах, пересмотреть направления их работы. Должно быть выстроено эффективное взаимодействие между центрами, вузами и министерством», – рассказал Валерий Фальков.

В 2021 сетью РУМЦ запланирован ряд мер по поддержке лиц с инвалидностью. Среди них создание сетевой библиотеки с информационными материалами о результатах развития инклюзивного образования, обучение кураторов учебной и производственной практики взаимодействию с инвалидами и информационное продвижение возможностей сети РУМЦ.

Также сеть РУМЦ разработает программы повышения квалификации с учетом компетентностных потребностей выпускников вузов с инвалидностью. Программы призваны способствовать трудоустройству выпускников, они будут размещены на образовательной платформе «Открытое образование» в формате онлайн-курсов.

На заседании был представлен Долгосрочный план по внедрению инклюзивного высшего образования в РФ на период до 2030 г. Основная задача плана — обеспечить ежегодный прирост в вузах обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья не менее, чем на 10%. При этом к 2030-му году доля организаций высшего образования, в которых такие условия созданы, должна достигнуть 79,9%. План предусматривает более 35 мер и событий.

Также участники заседания обсудили инициативу по внесению в законодательство изменений, согласно которым люди, потерявшие возможность работать по своей специальности из-за инвалидности, смогут получить среднее профессиональное или высшее образование бесплатно.

«Если человек получил одно среднее или высшее образование, а затем получил инвалидность и не может работать по первой специальности, ему должна быть предоставлена возможность получить второе образование на бюджетной основе», – пояснил автор инициативы депутат Государственной Думы Олег Смолин.

Инициатива реализуется совместно с Минобрнауки России.