backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 27 апреля 2022
Среда, 27 апреля 2022 17:42

Акция «Научный полк»

В рамках акции «Научный полк» вы узнаете, зачем практически сразу после начала войны в Саратовском юридическом институте им. Д.И. Курского светлые лампочки были заменены на синие? Кроме того, в зданиях вуза и общежитий были задрапированы окна и двери.

Все это делалось для маскировки – так называемого затемнения города.

С этой же целью работа кабинетов была переведена на дневное время: с 09.00 до 17.30.

27 апреля в Саратовской государственной юридической академии в очно-дистанционном формате состоялся Межрегиональный круглый стол «Проблемы формирования и функционирования психологических служб в системе профессионального образования». Его организаторами выступили Центр психологической поддержки СГЮА и Институт молодёжи.

Участниками мероприятия стали представители 20 вузов России, Беларуси и Казахстана.

С приветственными словами и пожеланиями плодотворной работы в пленарной части заседания круглого стола выступили советник министра науки и высшего образования Российской Федерации Анна Брайнес, проректор по информационно-коммуникационной и аналитической работе СГЮА Сергей Аничкин, и.о. заведующего кафедрой правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики, руководитель Центра психологической поддержки СГЮА Милена Клёнова.

Главная цель мероприятия – обобщение научной информации и опыта в формировании и функционировании психологических служб в системе профессионального образования для повышения эффективности их функционирования.

В оживленной дискуссии по вопросам актуальных проблем в данной сфере приняли участие директора и проректоры, руководители психологических служб образовательных организаций, заведующие кафедрами психологии и вузовские психологи.

Эффективным и новаторским опытом организации психологических служб в системе профессионального образования поделилась с участниками заседания заведующая социально-педагогической и психологической службой Витебского государственного медицинского университета, психолог, групповой психодинамический психотерапевт из Республики Беларусь Виктория Михлюк.

20 апреля в рамках реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации прошел XI Евразийский антикоррупционный форум «Противодействие коррупции как национальный приоритет в практике, науке и образовании».

В форуме приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев, референт Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский, статс-секретарь – заместитель Министра науки и высшего образования РФ профессор Петр Кучеренко, директор ИЗиСП при Правительстве РФ, заместитель президента РАН, член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, заслуженный деятель науки РФ Талия Хабриева, а также более 300 экспертов и специалистов-практиков из Азербайджана, Абхазии, Белоруссии, Бразилии, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других государств.

СГЮА на данном мероприятии представляла заведующая кафедрой информационного права и цифровых технологий профессор Наталия Ковалева.

С пленарными докладами выступили председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции РФ профессор Александр Бастрыкин, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном и Верховном судах РФ, заслуженный юрист РФ Михаил Барщевский и другие российские и иностранные участники.

В рамках работы секции «Противодействие коррупции: историческая ретроспектива и архитектура современного доктринального знания» Наталия Ковалева рассказала о возможностях применения технологий распределенных реестров, искусственного интеллекта и машиночитаемого права в профилактике коррупции, а также об опыте Саратовской государственной юридической академии по реализации научных юридических исследований антикоррупционной направленности.

23 апреля кафедра гражданского процесса СГЮА провела ХIII международную научно-практическую конференцию студентов, магистрантов и аспирантов «Конституционные основы и международные стандарты гражданского судопроизводства: история, современное состояние и пути совершенствования». Стоит отметить, что данная конференция является традиционной и завершает мероприятия II Саратовского молодежного юридического форума.

В ходе нее более 100 студентов, магистрантов, аспирантов из 17 вузов России и Белоруссии представили около 50 докладов как на очной площадке, так и с помощью видео-конференц-связи.

Участники конференции обсудили современное состояние и перспективы развития гражданского судопроизводства своих городов и стран, проблемные вопросы гражданского процесса.

«На прошедшей в прошлом году конференции отразилось влияние ограничительных мероприятий, введенных по всему миру в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, что привело к особому вниманию к тематике электронных доказательств, электронизации и цифровизации правосудия по гражданским делам, обеспечения права на доступ граждан к справедливому правосудию с учетом тренда сохранения здоровья населения, рассмотрению гражданских дел в онлайн-формате и др.

Эта тематика была продолжена и в этом году, получив дополнительное развитие в вопросах использования системы веб-конференции при исследовании разных видов доказательств в гражданском процессе, трансляции судебных заседаний, так называемого «бесконтактного» правосудия, применения дистанционных технологий в медиации, возможностей осуществления искусственным интеллектом правосудия по гражданским делам, блокировке информационных ресурсов, влиянию чрезвычайных обстоятельств на защиту трудовых, семейных и иных социально значимых прав, а также актуальным проблемам обращения в суд посредством сети Интернет», - рассказала заведующая кафедрой гражданского процесса СГЮА профессор Оксана Исаенкова.

По итогам презентации докладов и дискуссий призовые места были распределены следующим образом:

Гран-при были удостоены Виктория Бугаева, Амир Шакиров (СГЮА, научный руководитель - Наталья Рассахатская).

Приз зрительских симпатий получили Мария Шарунова, Ксения Федорова (СГЮА, научный руководитель - Наталья Ткачева).

I место заняла Мария Андрианова (СГЮА, научный руководитель - Оксана Исаенкова). II место – Степан Пермяков (МГЮУ им. О.Е. Кутафина, научный руководитель - Дмитрий Гузий). III место – Анастасия Пономарева (МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель - Валерий Молчанов).

Почетными грамотами были отмечены Анастасия Жеронкина из Алтайского государственного университета; Артем Олифиренко и Екатерина Сыркина из СГЮА.

По итогам конференции издан сборник с тезисами докладов.

26 апреля 2022 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова в режиме видео-конференц-связи выступила перед участниками обучающего курса Избирательной комиссии Саратовской области «Новации избирательного законодательства и процесса в рамках подготовки к проведению единого дня голосования в 2022 году».

Обучение для председателей территориальных избирательных комиссий региона организовано на базе Саратовской государственной юридической академии.

Глава Центризбиркома отметила, что основная задача обучения – это эффективность, но, учитывая сложность избирательного процесса, необходимо понимать, что рядовой член участковой избирательной комиссии, в основной жизни занятый совершенно другой деятельностью, должен овладеть тем необходимым минимумом знания законодательства, которое позволит ему эффективно работать в комиссии во время выборов.

«Поэтому очень важно, создавая систему обучения, выделить самое главное, сделать акцент на адресности, без чего член участковой или территориальной избирательной комиссии не может эффективно осуществлять свою деятельность. Выбрать суть, облечь ее в интересную, понятную, доступную и визуально привлекательную форму, затем определить возможные способы доставки до конкретного адресата. При этом немаловажно продумать, как усилить мотивацию обучаемых членов комиссий к овладению необходимым материалом и по итогам тестирования быть уверенными, что во время выборов они эти знания применят соответствующим образом», – отметила Элла Памфилова и пожелала саратовским коллегам творческого подхода к обучению, применения самых современных его форм, а также поблагодарила за организованный процесс обучения представителей СГЮА и саратовского облизбиркома.

«Ни дня передышки – в этом успех. Не просто идти в ногу со временем, а работать на опережение − не аврально, не наспех, а методично, системно, анализируя все успехи и промахи, на основе прогнозов формировать стратегию и начинать готовиться к следующей кампании», − подчеркнула глава Комиссии.

Также в рамках программы обучения член ЦИК России Евгений Шевченко рассказал о новациях избирательного законодательства, которые появились в 2022 году.

На прошлой неделе, 21 апреля, на площадках Роспатента и Российской государственной академии интеллектуальной собственности состоялась Международная научно-практическая конференция «Автор в современной экосистеме интеллектуальной собственности», приуроченная к Дням интеллектуальной собственности в РФ и организованная в рамках ежегодной Ясинской конференции.

На повестку конференции были вынесены вопросы интеллектуального права в условиях цифровизации, оформления авторских прав, их охраны, новых механизмов судебной защиты интеллектуальной собственности, авторского права искусственного интеллекта, споров в соавторстве и многие другие.

Доклад заведующей кафедрой информационного права и цифровых технологий СГЮА профессора Наталии Ковалевой «Метавселенная и право интеллектуальной собственности», который был представлен на секции «Новые модели монетизации результатов интеллектуальной деятельности: поиски баланса интересов», вызвал активную дискуссию участников мероприятия. Основные тезисы ее доклада о необходимости международного универсального соглашения для правоотношений, действующих на стыке реального мира и виртуального пространства, направленного на защиту интеллектуальной собственности в этой сфере, вошли в рекомендательный документ по итогам конференции.

21 апреля на базе Саратовской государственной юридической академии для выпускников бакалавриата прошел Федеральный интернет-экзамен.

Обучающиеся 4 курса по направлению подготовки «Юриспруденция» прошли экзаменационное тестирование по перечню дисциплин, непосредственно связанных с их будущей профессиональной деятельностью.

Мероприятие организовано в целях независимой оценки освоения образовательной программы обучающимися и в рамках реализации программы развития СГЮА на 2021-2025 годы.

По итогам успешного прохождения данного экзамена образовательной организации предоставляется сертификат качества, который учитывается при процедуре профессионально-общественной аккредитации, в Национальном агрегированном рейтинге и дает преимущество при участии в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России».