18 января в рамках реализации программы по оказанию бесплатной юридической помощи и правового просвещения жителей отдаленных муниципальных районов Саратовской области Юридическая клиника Саратовской государственной юридической академии совместно с администрацией Ивантеевского муниципального района провели прием граждан.
В отделении по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации были подведены итоги регионального этапа конкурса видеороликов «Я в мире финансов».
19 февраля в Новогорске (Московская область) на базе Центра фехтования Ильгара Мамедова прошли всероссийские соревнования по фехтованию на саблях.
В личных состязаниях среди мужчин приняли участие 49 спортсменов из 5 регионов России, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Среди спортсменов, представляющих Саратовскую область, выступил четырехкратный чемпион мира по фехтованию среди юниоров, мастер спорта России международного класса, многократный победитель первенств России и Европы, студент Саратовской государственной юридической академии Константин Лоханов.
В финале соревнований Лоханов встретился с московским саблистом Дмитрием Даниленко и одержал уверенную победу со счетом 15:12.
Константин Лоханов является воспитанником заслуженного тренера РСФСР, руководителя секции фехтования СГЮА Евгения Голубева.
Вопрос: При подаче заявления в отдел полиции дежурный записывает сведения о месте работы, составе семьи и прочие персональные данные. Правомерны ли подобные действия?
Ответ: В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дознаватель, орган дознания при проверке сообщения о преступлении (происшествии) вправе получать у граждан объяснения. При этом конкретный порядок получения объяснения в законе не закреплен, соответственно, по аналогии применяются положения, регламентирующие порядок проведения следственных действий, в том числе допросов граждан.
Статьями 164, 166 Уголовно-процессуального кодекса РФ установлено, что в ходе производства следственного действия ведется протокол. В протоколе помимо прочего указываются фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о личности.
Отражение в протоколе указанных данных необходимо для полноценного удостоверения личности допрашиваемого (опрашиваемого), а также отражения сведений, характеризующих его личность.
Таким образом, в данном случае действия дежурного отдела полиции являются правомерными и не нарушают требований Федерального закона РФ «О персональных данных».
Старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Н.С. Седов.
Вопрос: Почему моему родственнику, осужденному в 1944 году за измену Родине в связи с переходом на сторону врага, отказано в реабилитации?
Ответ: Реабилитация лиц, подвергнутых политическим репрессиям, осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».
Согласно статьей 3 данного закона подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были осуждены за государственные и иные преступления, а также подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции
Однако в статье 4 закона указано, что не подлежат реабилитации лица, в частности, за измену Родине в связи с переходом на сторону врага, в уголовных делах, в отношении которых имелись достаточные доказательства по обвинению в совершении данного преступления.
На основании данного закона могло быть принято решение о признании вашего родственника не подлежащим реабилитации.
Однако вопрос о возможной его реабилитации может быть рассмотрен путем обжалования приговора в кассационном порядке в соответствии со статьями 4012 – 4014 УПК РФ, регламентирующими порядок обжалования вступивших в законную силу судебных решений.
Старший прокурор третьего отдела уголовно-судебного управления Н.В. Иванов.
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2024. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.