backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 марта 2019

Студенты, магистранты и аспиранты Саратовской государственной юридической академии приняли участие в круглом столе «Современные проблемы криминалистики и судебных экспертиз», который прошел в формате видеоконференцсвязи с Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

25 марта в Саратовской государственной юридической академии состоялось торжественное открытие III Международной модели ООН.

22 марта в Институте магистратуры и аспирантуры Саратовской государственной юридической академии состоялся IV Международный научно-практический форум магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Современная юридическая наука и практика: актуальные проблемы».

Работа форума началась с пленарного заседания, на котором с приветственным словом выступил директор Института магистратуры и аспирантуры Александр Пермяков, пожелавший молодым исследователям плодотворной работы и дальнейших научных побед.

Перед участниками также выступили прокурор учебно-методического отдела Саратовской областной прокуратуры – межрегионального центра профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих Сергей Колдин, заведующая кафедрой  криминалистики, профессор Людмила Шапиро, заведующий кафедрой арбитражного процесса, профессор Сергей Афанасьев, заведующий сектором правового сопровождения административного производства юридического отдела Отделения по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Наталия Неверова.

На площадках научного мероприятия, в работе которых активное участие принимали практические работники правоохранительных органов, обсуждались актуальные проблемы теории государства и права, конституционного, административного, муниципального, финансового, уголовного, гражданского права, гражданского, арбитражного и уголовного процесса, криминалистики, прокурорской деятельности и адвокатуры.

Участниками мероприятия была отмечена большая роль науки в решении правоприменительных проблем, а также возможность тесного сотрудничества с участниками из других субъектов России и зарубежья для развития юридической науки.

На торжественном закрытии форума были подведены итоги работы, все  участники были награждены сертификатами и сборниками научных трудов, а руководители дискуссионных площадок ­– благодарственными письмами.

Институт магистратуры и аспирантуры выражает благодарность за оказанное содействие и поддержку ректору СГЮА, профессору, депутату Саратовской областной думы Сергею Суровову, проректорам академии, а также профсоюзной организации студентов, аспирантов и магистрантов СГЮА и студенческому медиацентру «SM Production».

Сборные команды Саратовской государственной юридической академии заняли первые места в спортивных соревнованиях по самбо и боксу, прошедших в рамках Универсиады вузов Саратовской области.

Понедельник, 25 марта 2019 04:40

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Обязаны ли образовательные учреждения обеспечивать учеников школьными учебниками?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 35 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов (ч. 2 ст. 35 Закона об образовании).

Исходя из норм Закона об образовании, обучающиеся на время получения образования имеют право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания.

Прокурор Ивантеевского  района Д.В. Кочетков.

Вопрос: Возможна ли компенсация морального вреда по делам о краже?

Ответ: В соответствии с частями 3 и 4 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший по уголовному делу по общему правилу имеет право на возмещение имущественного и морального вреда.

Под имущественным вредом следует понимать причиненный потерпевшему преступлением материальный вред, а также расходы, понесенные им в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде (оплата за проезд и др.), включая расходы на представителя.

Моральный вред потерпевший имеет право компенсировать в денежном выражении. Для этого ему необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Размер возмещения морального вреда определяется судом непосредственно при рассмотрении уголовного дела или после, в порядке гражданского судопроизводства, при этом судом учитывается характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда. Также суд руководствуется требованиями разумности и справедливости.

Вместе с тем следует отметить, что ни уголовное, ни гражданское законодательство не содержат норм, позволяющих взыскать денежные средства в счет компенсации морального вреда по делам об имущественных преступлениях (например, мошенничество, кража и т.д.).

Таким образом, по делам о краже потерпевший имеет право только на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.

Старший прокурор первого отдела уголовно-судебного управления П.Г. Христосенко.

Прокурорский календарь

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31