backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 30 мая 2022
Понедельник, 30 мая 2022 18:03

Прокуратура разъясняет

Изменен закон о защите прав потребителей.

Внесены изменения в ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Поправками запрещено продавцам, исполнителям и маркетплейсам отказывать в заключении договора, если покупатель не предоставил персональные данные, когда их предоставление не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Это распространяется также на их изменение, расторжение и исполнение. Закон запрещает требовать с потребителей лишние данные.

Персональные данные - это любая информация, относящаяся к физическому лицу, по которой его можно идентифицировать.

Также закон содержит перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. Указано, что в случае включения в договор таких условий, причинивших потребителю убытки, продавец обязан их возместить в полном объеме.

Так, в перечень недопустимых условий вошел пункт о праве на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения.

Недопустимым объявлено и положение о приобретения одних товаров или услуг при обязательном условии приобретения других.

Оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя признано недопустимым.

Прокурор Волжского района г. Саратова

советник юстиции А.С. Евграшин                                                                

Понедельник, 30 мая 2022 17:32

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Можно ли выселить несовершеннолетних детей, если квартира перешла в собственность банку?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

На основании ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно подпункту 1 части 2 статьи 235 ГК РФ одним из оснований прекращения права собственности является обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 237 ГК РФ право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Согласно ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Дети вправе проживать как по месту жительства матери, так и по месту жительства отца; приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, могущего возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение.

Следовательно, дети вместе с родителями подлежат выселению из квартиры, которая перешла в собственность банка.

Прокурор Волжского района г. Саратов

советник юстиции А.С. Евграшин

Понедельник, 30 мая 2022 16:06

Прокуратура разъясняет

Прокуратура Фрунзенского района г. Саратова разъясняет об особенностях усыновления ребенка отчимом или мачехой. 

Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Если усыновить ребенка желает его отчим или мачеха, усыновление осуществляется в судебном порядке в соответствии с общими требованиями, установленными законодательством. В частности, усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Чтобы усыновить ребенка, потребуется, в частности, подать в суд заявление об усыновлении с приложением необходимых документов.

В целях упрощения процедуры усыновления для отчима (мачехи) установлены определенные особенности.

Так, на отчима (мачеху) не распространяются следующие требования, предъявляемые к усыновителям:

- наличие разницы в возрасте с ребенком не менее 16 лет;

- наличие дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживает отчим (мачеха);

- необходимость прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки в установленном порядке.

Таким образом, как правило, при подаче в суд заявления об усыновлении ребенка отчиму (мачехе), которые являются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории РФ, достаточно приложить:

1) копию свидетельства о браке усыновителя;

2) согласие супруга (родителя ребенка) или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года;

3) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;

4) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

Также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств суд вправе удовлетворить заявление отчима (мачехи) об усыновлении, если заявитель по состоянию здоровья не может усыновить ребенка, но проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений (п. 2 ст. 127 СК РФ).

Прокурорский календарь

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31