Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств. Разъясняет помощник прокурора Фрунзенского района г. Саратова Панкова И.Ю.
Действующим законодательством РФ за склонение к потреблению наркотических средств установлена уголовная ответственность.
В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 15.06.2006 № 14 под склонением к потреблению наркотических средств понимается совершение любых действий, направленных на возбуждение у другого лица желания их потреблять. При этом, не имеет значение форма, в которой совершаются указанные действия. Так, склонение к потреблению наркотических средств может выражаться в форме уговоров, предложения, совета, а также в форме обмана, психического и физического насилия или принуждения.
Преступление считается оконченным с момента совершения виновным лицом действий, подталкивающих к употреблению наркотических средств. Фактическое употребление склоняемым лицом наркотического средства не требуется.
Ответственность за совершение указанных действий предусмотрена
ст. 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Совершение указанных действий с применением насилия или с угрозой его применения, а также с использованием сети «Интернет» наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
В случае если указанные действия совершены в отношении несовершеннолетнего или привели к смерти потерпевшего установлено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
Работодатель грозится применить в отношении меня штрафные санкции. Законно ли это? Разъясняет заместитель прокурора Фрунзенского района г. Саратова Баринов А.В.
Применение денежных штрафов к работнику в качестве дисциплинарного взыскания или материальной ответственности неправомерно.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. К дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).
Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника.
С учетом этого приказ работодателя о наложении на работника денежного штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными.
Требования к материалам, направляемым в редакцию для опубликования
Альманах Института прокуратуры федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия» «Человек и право – XXI век» принимает к публикации на русском языке статьи, обладающие научной новизной, представляющие интерес не только для ученых данной области, но и для исследователей родственных дисциплин, касающиеся ранее неизвестных или неразработанных областей правотворчества и правоприменения, содержащие конструктивные предложения по совершенствованию законодательства, новые концепции, направленные на дальнейшее развитие юридической науки.
1. Представленная на рассмотрение статья должна включать: заглавие, Ф.И.О. автора, степень, должность, кафедру (другое место работы), полное официальное название учреждения, аннотацию, ключевые слова (5–10 слов или словосочетаний без учета предлогов, союзов и т.п.). Все сведения должны быть представлены на русском и английском языках.
2. Объем рукописи должен составлять от 5 до 10 страниц. Требования к компьютерному набору: формат А4; кегль 14; шрифт TimesNewRoman; межстрочный интервал 1,5; нумерация страниц внизу по центру; поля все по 2 см; абзацный отступ – 1,25.
3. Библиографические ссылки оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008. В тексте в квадратных скобках указывается номер источника и страница. В списке литературы нумерация источников должна соответствовать очередности ссылок на них в тексте (например: [1, с. 25]). Библиографический список приводится в конце статьи. В нем перечисляются все источники, на которые ссылается автор, с полным библиографическим аппаратом издания (например: М.: Юрайт, 2022. 270 с.). Ссылки на нормативно-правовые документы и электронные ресурсы оформляются как постраничные сноски. Цитируемые в тексте правовые акты должны содержать дату принятия с указанием в скобках даты последней редакции (в ред. от …) или изменений (с изм. от …), а также ссылку на первоначальный официальный источник опубликования.
4. Обязательна справка об оригинальности (для опубликования материала в РИНЦ – не менее 75 % оригинальности).
5. Электронный вариант статьи, а также сведения об авторе могут быть присланы по электронной почте на адрес редакции журнала: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Требования к структуре, содержанию и оформлению текста статьи
1. Материалы статьи должны содержать существенные, законченные и еще не опубликованные результаты юридических исследований.
2. В конце статьи обязательно должны быть основные выводы, обобщающие полученные научные и практические результаты, а также обозначающие направления дальнейших исследований по проблеме.
3. Таблицы (рисунки) должны иметь заголовки (названия) и сквозную порядковую нумерацию в пределах статьи, содержание их не должно дублировать текст. Заголовок размещается над полем таблицы (для рисунков – под рисунком). Все сокращения, использованные в таблицах и рисунках (кроме общепринятых), поясняются в примечании. Если в тексте приводится одна таблица, рисунок или формула, они не нумеруются, если более одной, то нумерация обязательна.
4. Весь иллюстративный материал (графики, схемы, фотографии) именуется рисунками, имеет сквозную порядковую нумерацию и представляется в черно-белом варианте.
Предоставление сведений об авторе (авторах) статей
Дополнительно к сведениям об авторах в рукописи статьи, приводимым в соответствии с перечисленными ранее требованиями, к статье в отдельном файле прилагается расширенный перечень сведений об авторах на русском языке, включающий:
1) фамилию, имя, отчество (полностью);
2) ученая степень, ученое звание (полностью);
3) место работы в соответствии с официальным названием организации (вместе с адресом);
4) занимаемая должность;
5) e-mail;
6) контактный телефон.
Об альманахе Института прокуратуры ФГБОУ ВО «СГЮА» «Человек и право – XXI век»
В 2021 году в Институте прокуратуры федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия» было возобновлено издание альманаха «Человек и право – XXI век».
Научное издание получило свое активное развитие при директоре Института прокуратуры федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права» (ныне – СГЮА), д.ю.н., профессоре В.И. Радченко и заместителе директора по научной работе, д.ю.н., профессоре Н.С. Мановой. Альманах был одним из ведущих научно-практических журналов Саратовской школы права, воплотил в себе труды практических работников Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры Саратовской области, а также получил регистрацию в ЮНЕСКО.
В настоящее время альманах «Человек и право – XXI век» является дискуссионной площадкой для анализа и освещения последних достижений юридической науки, разъяснения законодательства прокурорскими, следственными работниками и судейским сообществом, а также свободного обмена мнениями с указанными практическими сотрудниками через публикации соответствующих научно-практических материалов.
В 2021 году альманах был признан Приволжской книжной палатой при поддержке Правительства Саратовской области лучшим изданием «Волжской волны».
Так же Издание включено в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и зарегистрировано в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU
Контакты
Главный редактор: директор Института прокуратуры ФГБОУ ВО «СГЮА», к.ю.н., доцент Спесивов Никита Владимирович
Заместитель главного редактора: заместитель директора Института прокуратуры по научной работе ФГБОУ ВО «СГЮА», к.ю.н., доцент Швецова Ирина Васильевна
Адрес редакции: 410056, г. Саратов, ул. Вольская, 1, каб. 402а
Тел.: (8452) 29-90-75
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Главный редактор:
Спесивов Никита Владимирович – директор Института прокуратуры ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», к.ю.н., доцент.
Заместитель главного редактора:
Швецова Ирина Васильевна – заместитель директора Института прокуратуры по научной работе ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», к.ю.н., доцент.
Редакционный совет:
Ильгова Екатерина Владимировна – ректор ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», к.ю.н., доцент.
Белоусов Сергей Александрович – проректор по научной работе, заведующий кафедрой теории государства и права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н.
Гулягин Александр Юрьевич – прокурор Тамбовской области, д.ю.н.
Акимова Мария Анатольевна – судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, доцент кафедры международного права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», к.ю.н.
Гончаров Максим Владимирович – директор Института прокуратуры ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет», к.ю.н., доцент.
Соколов Александр Юрьевич – директор Саратовского филиала ФГБУН «Институт государства и права Российской академии наук», заведующий кафедрой административного и муниципального права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., профессор.
Редакционная коллегия:
Абанина Елена Николаевна – заведующий кафедрой земельного и экологического права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., доцент.
Ананьева Анна Анатольевна – заведующий кафедрой гражданского права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», д.ю.н.
Амирбеков Касумбек Ильясович – заведующий отделом научного обеспечения организации прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры РФ, государственный советник юстиции 3 класса, д.ю.н.
Афанасьев Сергей Федорович – директор Института правотворчества и правового прогнозирования, заведующий кафедрой арбитражного процесса ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., профессор, судья в отставке.
Балашова Елена Юрьевна – и.о. заведующего кафедрой иностранных языков ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ф.н.
Блинов Александр Георгиевич – заведующий кафедрой уголовного и уголовно-исполнительного права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., профессор.
Богачева Екатерина Александровна - заместитель директора Института прокуратуры по социальной работе ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», к.п.н.
Боярская Юлия Николаевна – доцент кафедры гражданского права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», к.ю.н.
Бытко Сергей Юрьевич – профессор кафедры прокурорского надзора и криминологии ФГБОУ ВО «Саратовской государственной юридической академии», д.ю.н.
Варыгин Александр Николаевич – заведующий кафедрой прокурорского надзора и криминологии ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., профессор.
Воротников Андрей Алексеевич – профессор кафедры теории государства и права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., профессор.
Ворошилова Светлана Вячеславовна - профессор кафедры истории государства и права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., профессор.
Залужный Александр Гаврилович – профессор кафедры национальной безопасности ФГБОУ ВО «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», д.ю.н.,профессор, старший советник юстиции.
Заметина Тамара Владимировна – заведующий кафедрой конституционного права имени профессора И.Е. Фарбера и профессора В.Т. Кабышева ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., профессор.
Исаенкова Оксана Владимировна - заведующий кафедрой гражданского процессаФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., профессор.
Ковалева Наталия Николаевна - профессор кафедры информационного права и цифровых технологий ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н, профессор.
Комбарова Елена Валерьевна – доцент кафедры конституционного права имени профессора И.Е. Фарбера и профессора В.Т. Кабышева ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», к.ю.н.
Коновалов Иван Николаевич – профессор кафедры истории государства и права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.и.н., профессор.
Лопашенко Наталья Александровна – профессор кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., профессор.
Манова Нина Сергеевна – заведующий кафедрой уголовного процесса ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., профессор.
Никитин Александр Александрович – профессор кафедры теории государства и права ФГБОУ ВО «Саратовской государственной юридической академии», д.ю.н.
Соловьева Татьяна Владимировна – профессор кафедры гражданского процесса ФГБОУ ВО «Саратовской государственной юридической академии», д.ю.н.
Титов Александр Александрович – советник РНКБ Банка (ПАО), помощник члена Общественной палаты РФ, к.ю.н.
Покачалова Елена Вячеславовна – заведующий кафедрой финансового, банковского и таможенного права имени профессора Нины Ивановны Химичевой ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н., профессор.
Пырков Иван Владимирович – профессор кафедры русского языка и культуры речи ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ф.н.
Соловых Светлана Жорисовна – заведующий кафедрой гражданского права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н.
Шапиро Людмила Геннадьевна – заведующий кафедрой криминалистики ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», д.ю.н.
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2024. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.