Саратовская государственная юридическая академия подводит первые итоги приемной кампании 2025 года. Основной этап зачисления на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета завершился 6 августа. В этом году на бюджетные места было подано 3651 заявление, что на 20% больше, чем в 2024 году.
В 2025 году у абитуриентов есть возможность подавать документы различными способами: лично, через операторов почтовой связи, а также с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Подавляющее большинство – 95% поступающих – воспользовались услугами суперсервиса для подачи заявлений, что значительно превышает показатели 2024 года (91%). На сегодняшний день уже подано свыше 17 000 заявлений от абитуриентов из 79 регионов России и 9 иностранных государств, что на 16% больше, чем общее количество заявлений в прошлом году. Эта цифра продолжает расти, что свидетельствует о престижности и востребованности образования, которое будущий студент может получить в СГЮА.
На сегодняшний день контрольные цифры приема по программам бакалавриата и специалитета выполнены на 100%. Всего на бюджетные места зачислено 421 человек, среди которых 245 имеют аттестат о среднем общем образовании с «отличием» (58% от общего числа зачисленных). Три первокурсника являются победителями и призерами всероссийских олимпиад школьников по истории и обществознанию.
Приемная комиссия в этом году продолжила активную работу с абитуриентами из числа участников специальной военной операции и членов их семей, предоставляя им приоритетные условия для поступления. Отдельная квота, выделенная для данной категории лиц, была выполнена в полном объеме и составила 43 места.
Отметим, что целевая квота этого года составила 32% от общего числа бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета. В рамках целевого приема зачислено 134 человека, заказчиками выступили прокуратуры 42 субъектов Российской Федерации, 2 специализированные прокуратуры, а также территориальные органы судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Федеральная служба судебных приставов и органы местного самоуправления.
По общему конкурсу на бюджетные места в 2025 году было зачислено 217 абитуриентов. Конкурс оказался достаточно высоким: на одно бюджетное место приходилось 9 заявлений, что выше прошлогоднего показателя, составлявшего 7 заявлений.
География уже зачисленных абитуриентов обширна: представители 59 субъектов Российской Федерации, среди них 23% приходятся на Саратовскую область. Наиболее активные регионы, откуда поступили абитуриенты, – Пензенская, Тамбовская, Самарская и Волгоградская области, а также Ставропольский край.
Приемная кампания в СГЮА продолжится до конца августа. У абитуриентов есть возможность подать документы на обучение до 15 августа на программы бакалавриата и специалитета по договорам об оказании платных образовательных услуг по результатам вступительных испытаний, проводимых академией самостоятельно, и до 20 августа по результатам ЕГЭ. Прием документов также продолжается на программы магистратуры (до 14 августа) и аспирантуры (до 9 августа).
Открыта регистрация на Всероссийский молодежный семинар «Без срока давности», который пройдет в Саранске с 18 по 21 сентября.
Темы, которые будут обсуждаться:
судебная практика осуждения геноцида на территории Российской Федерации в 2025 году;
существующие (региональные) практики для обмена опытом: реализация мероприятий по сохранению исторической памяти;
форматы создания студенческих сообществ для вовлечения студентов в вопросы федерального проекта «Без срока давности».
По итогам мероприятия будут разработаны методические рекомендации по взаимодействию с общественными организациями и молодежными советами ведомств, реализующих данный проект, сценарии мероприятий в различных форматах проведения, проектные идеи, направленные на сохранение исторической памяти.
Регистрация доступна до 25 августа по ссылке vk.cc/cOfq4Q.
Организатором семинара является Роспатриотцентр при поддержке Государственного комитета по делам молодежи Республики Мордовия, АНО «Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации».
Молодежный форум «иВолга» — один из основных общественных проектов, реализуемых под патронажем Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, который состоялся на Мастрюковских озерах в Самарской области и собрал 1400 неравнодушных, талантливых участников.
Сразу 8 представителей Саратовской области стали обладателями грантовой поддержки на реализацию своих социально значимых проектов – четверо ребят получили грант ПФО и четверо стали победителями конкурса Росмолодёжь.Гранты!
Гранты ПФО получили студентка СГТУ им. Гагарина Ю.А. Арина Огнева, студентка СГМУ им. В.И. Разумовского Анастасия Илюхина, руководитель муниципального отделения Движения Первых в Заводском районе муниципального образования города Саратов Сергей Котлячков и студентка СГЮА Анастасия Полехина.
Обладателями гранта от Росмолодёжи стали аспирант СГТУ им. Гагарина Ю.А. Евгений Ребов, председатель Совета Первых регионального отделения Движения Первых Саратовской области Евгений Селиванов, студенты СГТУ им. Гагарина Ю.А. Амир Машаев и Евгений Барсуков.
Общая сумма выигранных грантов составила 3 832 348 рублей.
В рамках форума «иВолга» проходил творческий конкурс «Молодёжные медиа ПФО», в котором победительницей от региона стала студентка ПИУ РАНХиГС Влада Киселева.
Специальным решением жюри предложение об официальном трудоустройстве в качестве профессионального собственного корреспондента телеканала «Волга-24» получила Анна Штрикер, студентка ПИУ РАНХиГС.
Также шатер Саратовской области на форуме признан победителем в номинации «Лучшая входная зона» в конкурсе региональных шатров.
По результатам участия делегации в молодежном форуме Приволжского федерального округа «иВолга» Саратовская область заняла I место по количеству грантов и VII в общем зачете.
С конкурсными списками Вы можете ознакомиться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Сервис «Подбор вуз»)
Результаты вступительного испытания по русскому языку (бюджет) 17.07.2025 г.
Результаты вступительного испытания по русскому языку (внебюджет)
Результаты вступительного испытания по обществознанию (внебюджет)
Результаты вступительного испытания по Теории государства и права (внебюджет)
Результаты вступительного испытания по истории (внебюджет)
Результаты вступительного испытания по Истории государства и права России (внебюджет)
Результаты вступительного испытания по Математике (внебюджет)
В Москве в Национальном центре «Россия» прошел Всероссийский студенческий выпускной, объединивший 600 выпускников российских вузов, имеющих выдающиеся достижения в студенческом самоуправлении, научной, спортивной, творческой деятельности, а также в медиа.
В рамках данного мероприятия прошел первый выпускной Студенческого медиацентра Минобрнауки России, в котором приняла участие выпускница Института магистратуры и заочного обучения СГЮА, экс-фотограф студенческого медиацентра SM Production Юлия Астафьева.
Дипломы и именные характеристики за вклад в развитие студенческих медиа ребятам вручила заместитель министра Минобрнауки России Ольга Петрова.
Поздравляем и гордимся!
В Саратове подвели итоги XVI Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Мир права».
Спешим поделиться двумя крутыми новостями!
Гран-при конкурса получила: заместитель начальника службы программ телевидения Мария Королёва (филиал ВГТРК ГТРК «Вайнах» (Чеченская Республика) за телевизионный сюжет «До встречи в горах».
Победителями в номинации «Лучшая студенческая работа» стали: корреспондент Румина Кенжалиева и видеооператор Арсений Крупин (студенческий медиацентр СГЮА SM Production за документальный фильм «Эхо правосудия. Лиза Кисёлева».
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2025. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.