С июня по сентябрь в Крыму на площадке арт-кластера «Таврида» пройдут летние школы Академии «Меганом». Проект, ранее известный как образовательные заезды для молодых деятелей культуры, искусства и творческих индустрий, в 2025 году стартует уже в одиннадцатый раз. Четвертая летняя школа, приуроченная к 100-летию с момента первого упоминания псевдонима «Гайдар», пройдёт совместно с программой поддержки и развития молодежного творчества «Российская студенческая весна» («Студвесна») Российского Союза Молодежи. С 3 по 9 июля её участниками станут 400 молодых творцов в возрасте от 18 до 35 лет из России и Республики Беларусь: танцоры и хореографы-постановщики, актёры, режиссёры и сценаристы, вокалисты и битбоксеры, артисты оригинального жанра, а также режиссёры отборочных этапов «Студвесны» и культорганизаторы.
Регистрация для участников открывается 2 апреля (и будет продолжаться до 1 июня включительно) по ссылке: https://clck.ru/3KSKST
Летняя школа, посвящённая советскому юношескому писателю и военному корреспонденту Аркадию Гайдару, объединит пять арт-школ: «ВДвижении», «Абрикосовый сад», «Исполняй», «Под куполом» и «Культорги». Набор в них будет проводиться среди победителей мероприятий программы «Российская студенческая весна» и фестивалей «Студенческая весна» университетов Беларуси.
Арт-школа «ВДвижении» объединит танцоров различных направлений, руководителей танцевальных коллективов и хореографов-постановщиков. Под руководством экспертов участники будут осваивать ведущие стили хореографического искусства и, помимо обучения классическим танцевальным направлениям, посетят серию мастер-классов, посвящённых направлениям «танцевальная импровизация» и «танец в театре».
Актёры, режиссёры, сценаристы, постановщики, сценографы, а также менеджеры сцены примут участие в серии театральных мастер-классов от экспертов конкурсных направлений фестиваля «Российская студенческая весна» в арт-школе «Абрикосовый сад». Они будут изучать сценографию, театральную импровизацию, сценическую речь и особенности режиссёрской деятельности.
В арт-школе «Культорги» участники смогут поработать над развитием организаторских навыков в сфере режиссуры и сценографии студенческих мероприятий, концертов и фестивалей, а также на практике научатся разрабатывать шаблон постановки концертной программы. Набор в арт-школу будет проводиться среди активных студентов, отвечающих за организацию и подготовку культурно-массовых мероприятий в своих образовательных организациях, а также среди руководителей культурных программ и специалистов культурно-массовых объединений и центров молодёжных инициатив.
Арт-школа «Исполняй» разработана для вокалистов различных направлений, битбоксеров, авторов-исполнителей и руководителей вокальных коллективов. Программа позволит участникам изучить особенности современной музыкальной индустрии России, создать свои авторские произведения, а также принять участие в мастер-классах по сонграйтингу, вокальным приёмам, мелизматике и раскрытию тембра от экспертов музыкальной индустрии.
Артисты оригинального жанра, постановщики, акробаты, жонглёры, эквилибристы и чирлидеры смогут посетить серию мастер-классов, посвящённых цирковому искусству в арт-школе «Под куполом». Вместе с экспертами конкурсных направлений фестиваля «Российская студенческая весна» они изучат особенности работы с реквизитом и создания сценического образа, а также специфику световых эффектов, музыки и звука в цирковом искусстве.
Участники арт-школ в смешанных командах под руководством экспертов-наставников разработают три новые концертные постановки, которые станут частью программы фестиваля «Российская студенческая весна». Постановки будут представлены зрителям, а одна из них станет основой для V Гастрольного тура победителей Российской студенческой весны. Ключевые партнёры летней школы: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодёжи», VK.
В рамках программы летней школы состоится конкурс Росмолодёжь.Гранты, который проводится Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь). Помимо самого конкурса, запланированы индивидуальные консультации и лекции от экспертов, где участники узнают о возможностях грантовой поддержки и получат практические инструменты для создания социального проекта.
В Саратовской государственной юридической академии прошла конференция работников и обучающихся по выборам ректора.
Большинством голосов (81%) делегатов – представителей профессорско-преподавательского состава, других категорий работников и обучающихся – ректором на новый срок избрана Екатерина Ильгова.
От всей души поздравляем Екатерину Владимировну и желаем новых успехов!
I Всероссийский конкурс на лучшую научную работу «Проблемы нормативного регулирования уголовно-процессуальной деятельности и пути их разрешения» (с международным участием) посвятили 115-летию со дня рождения профессора Василия Познанского – выдающегося ученого-правоведа, специалиста в области уголовного процесса и бывшего директора СЮИ имени Д.И. Курского (ныне – СГЮА).
Организатором конкурса выступила Саратовская государственная юридическая академия при поддержке Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России, прокуратуры, адвокатской палаты и министерства образования Саратовской области.
В этом году организационный комитет принял более 50 заявок из 17 регионов России. Конкурсная комиссия оценивала умение участников правильно излагать мысль, практическую составляющую работы, методологию исследования и многие другие аспекты.
Члены экспертного жюри признали лучшими работы следующих обучающихся высших учебных заведений:
I место – студентка Тюменского государственного университета Надежда Кондратенко; студент Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия им. В.М. Лебедева Петр Амелехин;
II место – адъюнкт Академии управления МВД России Динар Фарахиев; студенты Саратовской государственной юридической академии Павел Мельнов и Егор Царев;
III место – студенты Пензенского государственного университета Алина Евсеева, Владислав Мухамедзянов, Юлия Бутурова; студентка Саратовской государственной юридической академии Алина Лобачева.
Лауреатом конкурса за научный стиль изложения материала признана студентка Дзержинского филиала ННГУ имени Н.И. Лобачевского Диана Арифуллина. За практикоориентированный характер научной работы лауреатом конкурса стал магистрант МГУ им. М.В. Ломоносова Егор Елисеев.
По итогам конкурса эссе, который проходил среди обучающихся среднего профессионального образования и общеобразовательных учреждений, комиссия распределила призовые места следующим образом:
I место – ученица 10А класса МОУ «СОШ № 54 имени И.А. Евтеева» Анна Зиновьева;
II место – ученица 11 класса филиала МБОУ СОШ № 2 c. Бутырки Дарья Ионова;
III место – ученица 11 класса МБОУ «Средняя школа № 11 имени Героя Советского Союза Евграфа Рыжова» г. Евпатории Республики Крым Полина Полозова; ученик 10 класса ГБОУ ЛНР «ЛУВК имени Г.Т. Берегового» Иван Уткин.
Победители и лауреаты конкурса, которые не смогли присутствовать на церемонии награждения, получат дипломы с помощью почтовых отправлений.
Все конкурсанты также получат электронные сертификаты участников.
Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум). Организаторы – автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (далее – Агентство) и Фонд «Росконгресс», соорганизатор – государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Свои идеи для позитивных изменений в стране можно подать на платформе идея.росконгресс.рф до 15 мая 2025 года. Затем эксперты отберут топ-100 идей. Самые сильные из идей будут представлены руководству страны в июле на финальном мероприятии.
«Форум – это уникальная площадка для поиска нестандартных решений вызовов, стоящих перед нашей страной. Мы видим, сколько в России мыслящих, инициативных и неравнодушных людей, готовых активно участвовать в формировании будущего. Прямой диалог между обществом, экспертами, властью и бизнесом, который мы выстраиваем на Форуме, – это эффективный механизм для решения общенациональных задач. Чтобы реализовать амбициозные планы развития и успешно ответить на внешние вызовы, важно объединить усилия всех уровней власти и каждого гражданина», – отметил заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель оргкомитета Форума Максим Орешкин.
«Форум создает условия для развития внутреннего рынка потребления, характеризующегося высоким спросом на отечественную продукцию. О многих перспективных предложениях наших граждан мы узнали с помощью краудсорсинговой платформы Фонда Росконгресс, на которой за все годы работы мероприятия отмечено более 530 тысяч пользователей. Это говорит о высокой востребованности такого формата взаимодействия. Отбор и дальнейшая реализация предложений совершенствуется: в этом году мы наблюдаем полное обновление состава экспертов, а также критериев отбора и направлений. Неизменным остается принцип работы: у каждого есть возможность предложить свою идею через крауд-платформу, доработать ее совместно с экспертами и наставниками и достичь новых результатов», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета Форума Антон Кобяков.
В 2025 году идеи и предложения принимаются по пяти направлениям, релевантным национальным инициативам Агентства и отвечающим национальным целям развития Российской Федерации до 2030 года.
Подать заявку может любой житель России. Для этого достаточно зарегистрироваться на платформе и выбрать нужную номинацию. Затем следить за движением проекта, получать помощь и обратную связь по доработке от экспертов. Работа по экспертной оценке идей начинается с момента поступления первого предложения. Финальной точкой станет очный двухдневный Форум, который запланирован на 15-16 июля и пройдет в Москве. На Форуме планируется презентация 100 лучших идей и проектов, а в рамках пленарного заседания – продемонстрировать 10 из них руководству страны.
По информации организаторов
Дорогие преподаватели, сотрудники, обучающиеся, выпускники и ветераны Саратовской государственной юридической академии!
От всей души поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! Этот священный день объединяет всех нас, напоминая о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
СГЮА – это место, где чтут память о тех, кто отдал жизнь за наше будущее. Многие работники и студенты нашей альма-матер в годы войны встали на защиту Родины, проявив истинный патриотизм и мужество.
Пусть память о героях войны всегда живет в сердцах, а их бессмертный подвиг вдохновляет нас на новые свершения. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой, а нашей академии – дальнейшего процветания и развития! С Днем Победы!
Великая Отечественная война!
Как часто мы слышим эти священные слова и как мало знаем о величайшем подвиге нашего народа!
Какое сражение Великой Отечественной войны было вторым по продолжительности после блокады Ленинграда?
В какой момент провалился немецкий блицкриг?
Как в народе окрестили защитников Брестской крепости?
Какая баталия является крупнейшим танковым сражением в истории и по итогам какой битвы звание Героя Советского Союза было присвоено наибольшему количеству солдат и офицеров?
Взгляните на путь Великой Победы, который прошли бойцы Красной Армии, и узнайте чуть больше о подвиге советского народа, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины.
Памяти павших будьте достойны!
#дорогипобеды #путьпобеды #победа80 #подвигнарода #памятипавших
Уважаемые коллеги, обучающиеся, ветераны и выпускники Саратовской государственной юридической академии! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!
Созидательный труд является одной из семнадцати традиционных ценностей России, утвержденных указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Наши преподаватели, сотрудники и студенты – это те, кто ежедневно трудятся, создавая настоящее и будущее страны, используя интеллект, знания, опыт, основанные на традициях и инновациях.
И мы искренне гордимся тем, что вносим важный вклад в развитие общества и государства через подготовку высококвалифицированных юридических кадров, востребованные научные исследования, правовое просвещение и юридическую помощь гражданам.
Желаю вам вдохновения, сил и энергии для достижения новых высот на вашем профессиональном пути! Пусть эта весна принесет много новых возможностей, позитивных перемен и побед!
Выпускник СГЮА Андрей Фишман назначен на должность руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Републике.
Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Андрей Фишман в 2004 году окончил Саратовскую государственную академию права (ныне – СГЮА). Проходил службу в органах прокуратуры и следствия РФ.
Поздравляем и желаем успехов!
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2025. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.