backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 октября 2018
Понедельник, 01 октября 2018 19:43

Голубитченко Мария Александровна

golybitchenko2022

Голубитченко Мария Александровна – кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового, банковского и таможенного права имени профессора Нины Ивановны Химичевой.

2005-2010 – ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», специальность «Юриспруденция», квалификация «Юрист», диплом с отличием;

2005-2010 – ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», дополнительная профессиональная квалификация «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации»;

2010-2013 – аспирантура ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» по специальности 12.00.04 – финансовое право; налоговое право; бюджетное право.

В 2013 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук – «Финансово-правовое регулирование банковского надзора (российский и международно-правовой опыт)»

В 2014 г. утверждена ученая степень кандидата юридических наук (Приказ № 373/нк-8 от 23 июня 2014 г.)

Общий стаж работы с 2004 года, в том числе стаж работы по специальности с 2007 года.

Повышение квалификации:

2022 – «Цифровая образовательная среда: функционирование ЭИОС и современные технологии организации образовательного процесса»;

2022 – «Психолого-педагогические основы деятельности кураторов вуза»;

2023 – «Особенности обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья»;

2024 – «Современное банковское право»;

2024 – «Эффективная цифровая и коммуникационная среда преподавателя: синергия законодательных требований и цифровых инструментов».

Преподаваемые дисциплины:

40.03.01 Юриспруденция Институт магистратуры и заочного обучения (отделение заочного обучения), Юридический институт правосудия и адвокатуры; 40.05.02 Правоохранительная деятельность Юридический институт правосудия и адвокатуры; 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность Институт магистратуры и заочного обучения (отделение заочного обучения)

Банковское право

40.03.01 Юриспруденция Институт правоохранительной деятельности; 40.05.02 Правоохранительная деятельность Институт магистратуры и заочного обучения, Институт правоохранительной деятельности; 40.05.03 Судебная экспертиза Институт правоохранительной деятельности

Правомерная и противоправная банковская деятельность

40.05.02 Правоохранительная деятельность Институт правоохранительной деятельности; 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность Институт прокуратуры

Финансовое право

Elibrary (личная страничка автора)

Понедельник, 01 октября 2018 19:40

Привалов Сергей Александрович

privalov2022

Привалов Сергей Александрович – кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права имени профессора И.Е. Фарбера и профессора В.Т. Кабышева.

2012-2016 гг. – ФГБОУ ВО «СГЮА», Институт законотворчества, направление подготовки 40.03.01 «Юриспруденция», присвоена квалификация «Бакалавр».

2016-2018 гг. – ФГБОУ ВО «СГЮА», Институт магистратуры направление подготовки 40.04.01 «Юриспруденция», присвоена квалификация «Магистр».

2012-2016 гг. – ФГБОУ ВО Институт второго высшего и дополнительного профессионального образования, профессиональная переподготовка по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

2021 г. – закончил аспирантуру ФГБОУ ВО «СГУ» по направлению подготовки 40.06.01 Юриспруденция с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

2023 г. – ФГБОУ ВО «СГЮА», Институт дополнительного образования, профессиональная переподготовка по программе «Государственное и муниципальное управление».

2022 г. – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Свобода массовой информации в Российской Федерации и Федеративной Республике Германия: сравнительное конституционно-правовое исследование», специальность 5.1.2 «Публично-правовые (государственно-правовые) науки».

С 2022 года по настоящее время – заместитель директора Института магистратуры и заочного обучения ФГБОУ ВО «СГЮА».

Научно-педагогический стаж – 6 лет.

Повышение квалификации:

2022 – повышение квалификации в Институте дополнительного образования ФГБОУ ВО «СГЮА» дополнительная профессиональная программа: «Цифровая образовательная среда: функционирование ЭИОС и современные технологии организации образовательного процесса» (24 часа).

2022 – повышение квалификации в Институте дополнительного образования ФГБОУ ВО «СГЮА» «Психолого-педагогические основы деятельности кураторов вуза» (16 часов).

2023 – повышение квалификации в Московской школе управления «СКОЛКОВО» по программе дополнительного профессионального образования «Организационное проектирование запуска реализации проектов трансформации университета» (40 часов).

2024 – повышение квалификации в Институте дополнительного образования ФГБОУ ВО «СГЮА» по дополнительной профессиональной программе «Цифровые компетенции современного научно-педагогического работника» (36 часов).

Преподаваемые дисциплины:

40.03.01 Юриспруденция Гражданско-правовой профиль

Конституционное право зарубежных стран (очно)

40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность Специализация «Прокурорская деятельность»

Конституционное право зарубежных стран (очно)

40.04.01 Юриспруденция Магистратура «Юрист в органах публичной власти»

Государственная защита и гарантии прав человека в РФ (заочно)

Консультационная работа по выбору тем

Руководство научно-исследовательской работой

Профиль в Elibrary

 

В Севастополе прошел финал XII Всероссийского конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и Мистер Студенчество России». Студентка Института прокуратуры РФ Саратовской государственной юридической академии Анна Фомица завоевала звание первой вице-мисс «Студенчество России».

Понедельник, 01 октября 2018 06:27

Прокуратура разъясняет

Вопрос: После короткого собеседования работодатель отказал мне в трудоустройстве без объяснения причин. Что можно предпринять для защиты своих прав в такой ситуации?

Ответ: Согласно ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Отказ считается таковым, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу (исключения из этого правила могут устанавливаться только федеральными законами).

Отказ по причине отсутствия у претендента на вакансию регистрации по месту пребывания (жительства) в населенном пункте, где лицо устраивается на работу, также считается необоснованным.

Отказывая в приеме на работу, работодатель обязан объяснить конкретную причину, которая послужила основанием для такого отказа.
Если вы считаете, что вам необоснованно отказали в приеме на работу, то вы вправе требовать, а работодатель обязан сообщить вам причину такого отказа в письменной форме.

При этом работодатель должен мотивировать свое решение, то есть указать на те деловые качества, отсутствие которых, по его мнению, не позволит вам в дальнейшем занимать ту должность, на которую вы претендуете. На этом документе должна стоять печать организации, в которую вы трудоустраивались, а также подпись уполномоченного лица и дата выдачи вам отказа.

Ознакомившись с письменным отказом, вы можете в течение трех месяцев с момента его получения обратиться в суд по месту нахождения организации.

Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее работодателя заключить с работником трудовой договор.

Прокурор Александрово-Гайского района Д.Д. Кривошеева.

Вопрос: Предусмотрена ли законодательством возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы на часть дня?

Ответ: Трудовым законодательством не установлена минимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. Нет в Трудовом кодексе РФ и указания на то, что отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться только на целое число дней. Положения ст. 120 ТК РФ, предусматривающей исчисление продолжительности отпусков в календарных днях, касаются только ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников и, соответственно, на отпуска без сохранения заработной платы не распространяются. Следовательно, по соглашению между работником и работодателем может быть установлена любая продолжительность отпуска за свой счет, в том числе несколько часов.

Однако в случае предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы только на часть дня у работодателя неизбежно возникнет ряд сложностей. В частности, неясно, каким образом учитывать такое время отпуска при определении отпускного стажа работника и надо ли исключать его из расчетного периода при расчете среднего заработка.

Перечисленных трудностей можно избежать, если вместо предоставления отпуска за свой счет на несколько часов установить работнику на этот день режим неполного рабочего времени.

Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Установление работнику неполного рабочего времени влечет изменение условия трудового договора о режиме рабочего времени (ст. 57, ст. 100 ТК РФ). Следовательно, стороны могут подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут установлены день, в течение которого действует такое соглашение, и необходимая продолжительность рабочего дня. В соответствии с частью третьей ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Соответственно, в результате применения данного способа достигаются те же цели, что и при предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на часть дня.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства О.О. Петрова.