15 октября студенты-стажеры Юридической клиники Саратовской государственной юридической академии посетили мастер-класс на тему: «Обсуждение проблемных ситуаций в применении норм Гражданского кодекса РФ». Мероприятие провел доцент кафедры гражданского права Алексей Волос.
В ходе мастер-класса были рассмотрены актуальные практические вопросы в применении норм гражданского законодательства (покупка и возврат некачественного товара, раздел совместно нажитого имущества супругов, нюансы при дарении квартиры одному из супругов и т.д.).
Совместно с преподавателями-кураторами Юридической клиники студентами-стажерами, а также руководителем Юридической клиники СГЮА Алексеем Балашовым было объявлено о проведении серий подобных мастер-классов с участием практических работников.
Вопрос: Прошло более пяти месяцев со дня принятия моего иска к производству, однако судебное заседание до сих пор не назначено. Куда можно обратиться с жалобой?
Ответ: В силу статьи 6.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) судопроизводство в судах и исполнение судебных постановлений должно осуществляться в разумные сроки.
Согласно статье 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей – до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.
Для отдельных категорий дел законодательством могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения. Так, дела о восстановлении на работе и взыскании алиментов подлежат разрешению судом до истечения месяца.
В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.
Кроме того, стороны и другие заинтересованные по делу лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном Федеральным законом от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».
Старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе С.В. Савина.
Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель иметь службу охраны труда?
Ответ: Статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, численность работников которых не превышает 50 человек создание службы охраны труда не обязательно. В то же время, это не означает, что на работодателей – индивидуальных предпринимателей не возлагаются обязанности по соблюдению требований законодательства в сфере охраны труда.
Необходимо помнить, что каждый работодатель должен обеспечивать работникам безопасные условия труда на рабочем месте, обеспечивать работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.
При отсутствии службы охраны труда работодатель – индивидуальный предприниматель должен принимать соответствующие меры, направленные на соблюдение требований законодательства об охране самостоятельно или с привлечением специалиста или организации по гражданско-правовому договору.
Прокурор Романовского района К.А. Байкулов.
Самсонов Владимир Владиславович – доцент кафедры гражданского права, кандидат юридических наук, доцент
1991 – 1995 Саратовская государственная академия права, факультет юстиции
Заочная аспирантура, Саратовская государственная академия права (кафедра гражданского процесса), год окончания 1999
1999 год – защита кандидатской диссертации, тема диссертации «Состязательность в гражданском процессуальном праве»
2002 – 2003 Государственный Университет Управления, (г. Москва) Стратегический менеджмент (Президентская программа подготовки управленческих кадров).
Общий стаж работы 30 лет, в том числе 25 лет научно-педагогической стаж работы
Преподаваемые дисциплины: Гражданское право, семейное право, жилищное право
Награжден:
Почетная грамота Министерства образования РФ (приказ № 17/651 от 30.08.2001 г.)
Почетная грамота Министерства юстиции РФ (приказ 1123-к от 06.10.2006 г.)
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2025. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.