Объединённый совет обучающихся – это самостоятельный орган студенческого самоуправления Академии, направленный на решение важных вопросов жизни студенческой молодежи, развитие её проектной, патриотической, и профессиональной активности.
Объединённый совет играет важную роль во всестороннем развитии жизнедеятельности молодёжи Академии. Здесь создаётся единое студенческое сообщество, выступающее в защиту прав и законных интересов обучающихся. Его цель – развитие социальной активности и помощь в реализации различных инициатив.
Основные направления нашей деятельности:
За всё время работы Объединённого совета обучающихся его представители неоднократно подтверждали высокий уровень развития студенческого самоуправления в Альма-матер, участвуя в различных конкурсах форумах, фестивалях Всероссийского, регионального и локального уровней в качестве организаторов и занимая призовые места.
Важнейшие достижения:
Команда Объединённого совета обучающихся является лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления в номинациях: «Лучший студенческий совет (совет обучающихся)»; «Лучшая система поддержки студенческого клубного движения» и суперфиналистом в номинации «Лучшая система студенческого наставничества» (2021 г.).
Во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления Объединенный совет обучающихся стал победителем в номинации «Лучшая система гражданско-правового и межнационального взаимодействия» (2020 г.).
В 2023 году студенческая проектная лаборатория Объединенного совета обучающихся СГЮА помогла Академии получить грант от Росмолодежи на реализацию 7 социальных проектов с грантовой поддержкой 8 140 000 рублей. Проектами-победителями стали:
Крупнейшие проекты и практики, признанные лучшими в регионе и Приволжском федеральном округе:
Объединённый совет обучающихся в цифрах:
Положение об Объединенном совете обучающихся ФГБОУ ВО "СГЮА"
Сегодня в правительстве Саратовской области открылась тематическая выставка, посвященная молодежным форумам и слетам. Свою экспозицию на мероприятии представила и Саратовская государственная юридическая академия.
Наименование |
Количество |
Наличие в образовательной организации электронной информационно-образовательной среды |
Да |
Общее количество компьютеров с выходом в информационно- телекоммуникационную сеть «Интернет», к которым имеют доступ обучающиеся |
334 |
Общее количество ЭБС, к которым имеют доступ обучающиеся (собственных или на договорной основе) (РГБ, «Znanium.com», «Университетская библиотека ONLINE», каталоги НБ и ВКР) |
5 |
Наличие собственных электронных образовательных и информационных ресурсов (официальный сайт, НБ, ВКР) |
3 |
Наличие сторонних электронных образовательных и информационных ресурсов (РГБ, «Znanium.com», «Университетская библиотека ONLINE», СПС КонсультанПлюс, СПС Гарант, Интернет-сервис "Антиплагиат") |
6 |
Наличие базы данных электронного каталога (НБ, ВКР) |
2 |
Специальные условия для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам
В ФГБОУ ВО «СГЮА» созданы все условия для успешной учебы и всестороннего развития различных групп молодежи.
Инклюзивное обучение в академии организовывается в соответствии с «Методическими рекомендациями по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса» (утв. Министерством и образования и науки РФ от 08.04.2014 №АК-44/05вн).
В Академии существуют специалисты, работающие с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (далее – ЛОВЗ), такие как педагоги-психологи, тьюторы, помощники, ассистенты, которые могут оказать таким обучающимся необходимую помощь, специалисты по специальным техническим и программным средствам.
В Академии создана Психологическая служба, одним из направлений деятельности которой является помощь студентам, имеющим физические ограниченные возможности здоровья и инвалидам. Такая помощь включает в себя:
В Академии создаются специальные условия, обеспечивающие доступность образовательного процесса и зданий для ЛОВЗ:
Особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
На обучение в Академию по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования принимаются ЛОВЗ, которые предоставили в приемную комиссию Академии документ, подтверждающий инвалидность и (или) документы, подтверждающие необходимость создания специальных условий при проведении вступительных испытаний.
Академия обеспечивает проведение вступительных испытаний для поступающих из числа ЛОВЗ с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
В Академии созданы материально-технические условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного доступа поступающих с ограниченными возможностями здоровья в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях.
Аудитории для приема ЛОВЗ и сдачи ими вступительных испытаний располагаются на первом этаже учебного корпуса №1. На входе в корпус имеется кнопка для вызова ассистентов.
Вступительные испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья проводятся в отдельной аудитории. Число поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории не должно превышать: при сдаче вступительного испытания в письменной форме – 12 человек; при сдаче вступительного испытания в устной форме – 6 человек.
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего числа поступающих с ограниченными возможностями здоровья, а также проведение вступительных испытаний для поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с иными поступающими, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания.
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания ассистента из числа работников Академии или привлеченных лиц, оказывающего поступающим с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание).
Продолжительность вступительного испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья увеличивается по решению Академии, но не более чем на 1,5 часа.
Поступающим с ограниченными возможностями здоровья предоставляется в доступной для них форме информация о порядке проведения вступительных испытаний.
Поступающие с ограниченными возможностями здоровья могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями.
При проведении вступительных испытаний обеспечивается выполнение следующих дополнительных требований в зависимости от индивидуальных особенностей поступающих с ограниченными возможностями здоровья:
Для слепых:
˗ задания для выполнения на вступительном испытании зачитываются ассистентом;
˗ письменные задания надиктовываются ассистенту;
Для слабовидящих:
˗ обеспечивается индивидуальное равномерное освещение согласно требований СанПин;
˗ поступающим для выполнения задания при необходимости предоставляется увеличивающее устройство;
˗ возможно использование собственных увеличивающих устройств;
˗ задания для выполнения, а также инструкция по порядку проведения вступительных испытаний оформляются увеличенным шрифтом;
Для глухих и слабослышащих обеспечивается наличие звукоусиливающей аппаратуры коллективного пользования, при необходимости поступающим предоставляется звукоусиливающая аппаратура индивидуального пользования;
Для слепоглухих предоставляются услуги тифлосурдопереводчика (помимо требований, выполняемых соответственно для слепых и глухих);
Для лиц с тяжелыми нарушениями речи, глухих, слабослышащих вступительные испытания, проводимые в устной форме, проводятся в письменной форме;
Для лиц с нарушениями двигательных функций верхних конечностей или отсутствием верхних конечностей:
˗ письменные задания надиктовываются ассистенту;
˗ вступительные испытания, проводимые в письменной форме, проводятся в устной форме (вступительные испытания при приеме в магистратуру – по решению Академии).
Особенности организации образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
В целях доступности получения среднего профессионального и высшего образования по образовательным программам ЛОВЗ Академией обеспечивается:
Для ЛОВЗ по зрению:
˗ наличие альтернативной версии официального сайта Академии в сети «Интернет» для слабовидящих;
˗ размещение в доступных местах для обучающихся, являющихся слабовидящими, крупным рельефно-контрастным шрифтом справочной информации о расписании учебных занятий;
˗ присутствие ассистента, оказывающего обучающемуся необходимую помощь;
˗ обеспечение доступа обучающегося, являющегося слепым и использующего собаку-поводыря, к зданию организации;
- на входах в корпуса и общежития размещены таблички с текстом, исполненном шрифтом брайля, с информацией о поэтажном назначение помещений.
Для ЛОВЗ по слуху:
˗ присутствие ассистента, оказывающего обучающемуся необходимую помощь;
˗ обеспечение надлежащими звуковыми средствами воспроизведения информации.
Для ЛОВЗ, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата:
˗ беспрепятственный доступ и пребывание ЛОВЗ в учебных помещениях, туалетных помещениях Академии;
˗ присутствие ассистента, оказывающего обучающемуся необходимую помощь;
- имеется мобильное кресло-подъемник, для подъёма по лестницам и перемещения по этажам.
Обучение ЛОВЗ в Академии организовано совместно с другими обучающимися в общих учебных группах. По личному заявлению обучающегося учебный процесс может быть организован по индивидуальному учебному плану в соответствии с установленным в Академии порядком.
Академия предоставляет (при необходимости) ЛОВЗ услуги ассистента (помощника), оказывающего необходимую техническую помощь.
Техническое обеспечение учебного процесса в аудиториях включает мультимедийные средства, оргтехнику, слайд-проекторы с экранами.
Академия обеспечивает (при необходимости) разработку адаптированных образовательных программ (индивидуальных учебных планов и индивидуальных графиков обучения) ЛОВЗ.
Разработка адаптированных образовательных программ и учебно-методического обеспечения для ЛОВЗ возложена на учебно-методическое управление и управление контроля качества образования, а также на соответствующие кафедры Академии.
К разработке адаптированной образовательной программы относятся:
˗ введение специализированных адаптационных дисциплин (модулей), которое предназначено для индивидуализированной коррекции нарушений учебных и коммуникативных умений, профессиональной и социальной адаптации в процессе освоения образовательной программы.
Специализированные адаптационные дисциплины (модули) включаются в вариативную часть блоков образовательной программы с целью освоения специальной информационно-компенсаторной техники приема-передачи учебной информации, коррекции коммуникативных умений в соответствии с индивидуальными потребностями обучающихся ЛОВЗ.
˗ выбор методов обучения, который определяется содержанием обучения; уровнем профессиональной подготовки педагогических работников, методического и материально-технического обеспечения; особенностями восприятия учебной информации ЛОВЗ и др.
Академия обеспечивает проведение текущей, промежуточной и государственной итоговой аттестации с учетом особенностей нозологий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. При необходимости обучающимся предоставляется дополнительное время для подготовки ответа при прохождении аттестации.
˗ обеспечение ЛОВЗ специализированными образовательными ресурсами производится с учетом возможности предоставления учебного материала в различных формах;
˗ особые процедуры прохождения практик, освоения дисциплины «Физическая культура и спорт», «Элективные курсы по физической культуре и спорту», проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и государственной итоговой аттестации;
˗ обеспечение выбора мест прохождения практик для ЛОВЗ с учетом требований доступности для данных обучающихся.
ЛОВЗ на основании личного заявления могут отказаться от адаптированной образовательной программы.
По согласованию с преподавателем индивидуальные консультации могут проводиться с использованием информационных дистанционных технологий.
Срок получения высшего образования при обучении по индивидуальному учебному плану для ЛОВЗ может быть при необходимости увеличен, но не более чем на год (для магистрантов - на полгода).
Все электронные образовательные ресурсы имеются на кафедрах и в Научной библиотеке находятся в свободном доступе.
Электронная библиотека позволяет получить доступ к учебной и научной литературе, к формирующейся единой общероссийской коллекции методических материалов по обучению ЛОВЗ.
Лекционные и иные помещения Академии оборудованы системой Wi-Fi в целях обеспечения доступа к информационным системам и сети Интернет ЛОВЗ.
Актовый зал Академии оснащен звукоусиливающей аппаратурой, мультимедийным проектором, экраном и переносной точкой звукоусиления для слабослышащих обучающихся.
Академия содействует трудоустройству выпускников - лиц с ограниченными возможностями здоровья в форме проведения следующих мероприятий: мастер-классов; презентаций и встреч работодателей с ЛОВЗ старших курсов, индивидуальных консультаций студентов и выпускников по вопросам трудоустройства, создается банк вакансий для ЛОВЗ.
Комплексное сопровождение образовательного процесса и здоровьесбережение
В Академии обеспечивается комплексное сопровождение образовательного процесса ЛОВЗ в соответствии с рекомендациями службы медико-социальной экспертизы или психолого-медико-педагогической комиссии. Сопровождение привязано к структуре образовательного процесса, определяется его целями, построением, содержанием и методами.
В Академии управлением по социальной работе и деканами институтов/колледжа ведется специализированный учет студентов - лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Организационно-педагогическое сопровождение направлено на контроль учебы ЛОВЗ в соответствие с графиком учебного процесса в условиях инклюзивного обучения:
˗ контроль за посещаемостью учебных занятий;
˗ помощь в организации самостоятельной работы в случае заболевания;
˗ организацию индивидуальных консультаций для длительно отсутствующих студентов;
˗ контроль аттестаций, сдачи зачетов, экзаменов;
˗ ликвидации академических задолженностей;
˗ коррекцию взаимодействия преподаватель-студент в учебном процессе;
˗ консультирование преподавателей и сотрудников по психофизическим особенностям студентов с ограниченными возможностями здоровья, коррекцию ситуаций затруднений;
˗ инструктажи и семинары для преподавателей, методистов и т.д.
Организационно-педагогическое сопровождение обеспечивают преподаватели, ассистенты, руководители институтов, учебно-методическое управление, управление контроля качества образования.
Психолого-педагогическое сопровождение направлено на изучение, развитие и коррекцию личности ЛОВЗ, его профессиональное становление с помощью психодиагностических процедур, психопрофилактики и коррекции личностных искажений. Психолого-педагогическое сопровождение обеспечивает Психологическая служба управления по социальной работе.
Медико-оздоровительное сопровождение включает диагностику физического состояния ЛОВЗ, сохранение здоровья, развитие адаптационного потенциала. Медико-оздоровительное сопровождение обеспечивают кафедра физической культуры и спорта, медико-санитарная часть Академии, спортивно-оздоровительный лагерь академии «Юрист».
Академия обеспечивает особый порядок освоения учебной дисциплины «Физическая культура и спорт» и «Элективных курсов по физической культуре и спорту» на основании принципов здоровьесбережения и адаптивной физической культуры. Учебные занятия проводятся специалистами, имеющими соответствующую подготовку, в специально оборудованных спортивных и тренажерных залах, а также в плавательном бассейне СГЮА или на открытом воздухе.
Спортивное оборудование отвечает требованиям доступности, надежности, прочности, удобства для создания безбарьерной среды в спортивных залах и плавательном бассейне.
В Академии функционирует «Адаптивный скалодром» – площадка для реабилитации детей с ограниченными возможностями с помощью скалолазания. План занятий составляется в соответствии с рекомендованными стандартами и практиками в сфере адаптивного скалолазания, а также с учетом мнения тренеров всероссийского уровня. Занятия направлены на физическое развитие: укрепление мышц, связок, улучшение моторики, координации и равновесия, повышение пластичности, гибкости и выносливости.
Социальное сопровождение направлено на социальную поддержку ЛОВЗ при инклюзивном обучении, включая содействие в решении бытовых проблем, проживания в общежитии, социальных выплат, выделения материальной помощи, стипендиального обеспечения. Социальное сопровождение обеспечивают служба главного бухгалтера, управление по социальной работе, институты.
В Академии создан и функционирует волонтерский отряд «Академия добра», одним из направлений деятельности которого, является социальная поддержка ЛОВЗ.
ЛОВЗ могут получить бесплатную юридическую консультацию у специалистов юридической клиники ФГБОУ ВО «СГЮА», с целью определения своей социально-правовой ориентации.
Академия обеспечивает создание толерантной профессиональной и социокультурной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой и профессиональной позиции соучастия, готовности членов коллектива к общению и сотрудничеству, к способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия.
В Академии организована система довузовской подготовки абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с использованием дистанционных технологий.
Академия проводит профориентационную работу с абитуриентами - лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Основными формами профориентационной работы являются профориентационное тестирование, дни открытых дверей, консультации для ЛОВЗ и родителей по вопросам приема и обучения, участие в олимпиадах школьников, рекламно-информационные материалы для ЛОВЗ, взаимодействие со специальными (коррекционными) образовательными организациями.
Инвалидам и лицам с ОВЗ, их родителям (законным представителям) с целью организации профориентационной работы и выбора образовательной организации для получения высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья рекомендуется использовать Портал информационной и методической поддержки инклюзивного высшего образования (www.wil.ru). Портал имеет адаптированную версию для слабовидящих.
Портал позволяет оперативно использовать полученную в ходе ежегодного мониторинга Минобрнауки России информацию о наличии условий для получения высшего образования инвалидами и лицами с ОВЗ, об адаптированных образовательных программах.
Также с целью повышения качества получения высшего образования инвалидами и лицами с ОВЗ создан Портал, обеспечивающий информационно-технологическую поддержку дистанционного обучения данной категории студентов (www.umcvpo.ru).
Портал содержит материалы для организации учебного процесса: адаптированные образовательные программы, учебные и методические материалы. Электронная библиотека позволяет получить доступ к учебной и научной литературе, к формирующейся единой общероссийской коллекции методических материалов по обучению студентов с инвалидностью и ОВЗ.
- системно комплектуется электронная библиотека учебников и методических материалов;
- по согласованию с преподавателем индивидуальные консультации могут проводиться с использованием информационных дистанционных технологий;
- техническое обеспечение учебного процесса в аудиториях включает мультимедийные средства, оргтехнику, слайд-проекторы с экранами. В настоящее время в академии проводится работа по приобретению специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ.
Сведения о площадях и наличии посадочных мест библиотеки на 2018
Вид помещения |
Адрес местонахождения |
Площадь кв. м |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Библиотека (читальный зал №1) |
Ул. Чернышевского, д. 104 |
145 |
78 |
нет |
Абонемент научной литературы |
Ул. Чернышевского, д. 104 |
93 |
- |
нет |
Абонемент художественной литературы |
Ул. Чернышевского, д. 104 |
14 |
- |
нет |
Библиотека (читальный зал №2) |
ул. М. Горького, д. 45 |
120 |
94 |
нет |
Библиотека (читальный зал №3) |
ул. Шехурдина, д. 4 |
100 |
50 |
нет |
Библиотека (читальный зал №4) |
ул. Вольская, д. 16 |
60 |
14 |
нет |
Кабинет для самостоятельной работы |
ул. Вольская, д. 16 |
20 |
10 |
нет |
Библиотека (читальный зал №6) |
ул. Вольская, д.1 |
108 |
60 |
нет |
Библиотека (справочно-библиографический отдел) |
ул. Чернышевского, д. 104 |
23 |
5 |
нет |
Библиотека (отдел редких книг и рукописей) |
ул. Вольская, д.1 |
145 |
55 |
нет |
Абонемент учебной литературы |
ул. Вольская, д.1 |
154 |
- |
нет |
Библиотека (интернет-зал) |
ул. Чернышевского, д. 104 |
64 |
12 |
нет |
Библиотека (зал каталогов) |
ул. Чернышевского, д. 104 |
16 |
10 |
нет |
Библиотека ЮИПА (учебный абонемент) |
ул. Осипова, д. 1 |
102 |
30 |
нет |
Библиотека МЮИ (читальный зал) |
ул. Молодежный проезд, д. 7 |
365 |
250 |
нет |
Итого |
|
1529 |
668 |
|
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2025. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.