Демидов Александр Иванович – доктор философских наук, профессор
С 1975 года по 1993 год работал заведующим кафедрой философии Саратовского юридического института им. Д.И. Курского. В 1993-1996 г.г. А.И. Демидов работал заместителем начальника Саратовской высшей школы МВД РФ по научной работе. С 1996 г. – проректор Саратовской государственной академии права по научной работе, с 2008 г. – проректор по инновационному развитию и международному сотрудничеству, с 2006 года по 2017 год заведовал кафедрой теоретической и прикладной политологии СГАП-СГЮА.
Круг научных интересов А.И. Демидова (им опубликовано более 150 работ, в том числе 5 монографий: «Категории стихийности и сознательности» (Саратов, 1977), «Ленинская критика теорий стихийности и современность» (Москва, 1984), «Политическая деятельность» (Саратов, 1987), «Учение о политике: философские основания» (Москва, 2001, 2009), «Мир политики. Философское измерение» (Москва, 2016) охватывает проблемы социальной диалектики, теории и философии политики, методологии правовой и политической науки, глобальной и региональной безопасности. С начала 80-х годов он все более активно занимается исследованием политологических проблем, является одним из инициаторов становления российской политической науки, автором одной из первых в стране докторских диссертаций по политологической проблематике (1987г., Ленинградский государственный университет, «Политическая деятельность. Методологические проблемы ее исследования»), развивает деятельностный подход к интерпретации политической жизни, создает систему категорий политической науки. Разработкой этих и других проблем занимаются многочисленные ученики А.И. Демидова, пятеро из которых уже защитили докторские диссертации.
С 1995 года в центральных издательствах выходит ряд монографий и учебников А.И. Демидова по этой отрасли знания. Подготовленный им и вышедший с грифом Научно-методического совета по политологии Министерства образования и науки Российской Федерации учебник «Политология» выдержал несколько изданий. А.И. Демидов активно сотрудничает с журналами «Вопросы философии», «Политические исследования», «Государство и право», «Правоведение», «Российский юридический журнал», «Правовая политика и правовая жизнь»; является участником ряда международных конференций и конгрессов в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Гренобле, Стамбуле, Шеньяне.
Под руководством А.И. Демидова произошло становление кафедры философии Саратовского юридического института в квалифицированный, сплоченный, творческий коллектив, члены которого читают много курсов, выпускают статьи и монографии, готовят кандидатские и докторские диссертации.
По инициативе и при активном участии А.И. Демидова в Саратовской государственной академии права в 2002 году была начата подготовка студентов по специальности «Политология», в 2006 году создана кафедра теоретической и прикладной политологии, которую он возглавлял до 2017 года.
А.И. Демидов является руководителем и исполнителем ряда грантовых проектов.
Под руководством и при научном консультировании А.И. Демидова защищено 10 кандидатских и 5 докторских диссертации по философии и политологии.
С 1996 по 2008 год А.И. Демидов работал проректором Саратовской государственной академии права по научной работе. Под его руководством была разработана Программа наращивания кадрового потенциала Академии. В соответствии с нею в 3 раза был расширен прием и выпуск аспирантов, создана докторантура, организованы 4 диссертационных Совета. По его инициативе и непосредственном участии создано Издательство Академии, обладающее современной издательской и типографской базой, открыты и активно работают Саратовский филиал Института государства и права РАН, Поволжский институт законотворчества, Институт повышения квалификации, Саратовский центр исследования проблем организованной преступности и коррупции, значительно вырос объем научных исследований на основе грантов. В 2000-2002 годах под руководством А.И. Демидова был подготовлен и реализован проект Российского фонда правовых реформ, на основе которого произошло радикальное обновление научно-методической и информационной базы преподавания цивилистических дисциплин в Академии.
С 2008 по 2015 год профессор А.И. Демидов работал проректором Саратовской государственной академии права по инновационному развитию и международному сотрудничеству. Под его руководством разработан проект «Создание системы сетевого взаимодействия с работодателями для обеспечения модернизации юридической науки и образования», который победил в творческом конкурсе инновационных проектов Агентства по образованию Министерства образования и науки РФ. Проект предусматривал радикальное обновление содержания подготовки юридических кадров на основе использования новых информационных и образовательных технологий, увеличения практической составляющей в обучении студентов, интеграции научно-исследовательской и образовательной деятельности.
С 2015 по 2019 год А.И. Демидов возглавлял Центр международного сотрудничества Академии. Им и сотрудниками Центра налажено плодотворное и многообразное сотрудничество с учебными заведениями Германии, США, Китая, Индии, Франции, Польши, Чехии, многими странами СНГ.
Доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Путина В.В. в 2018 г.
В настоящее время является советником ректората Саратовской государственной юридической академии.
В 1986 году А.И.Демидов был награжден орденом «Знак Почета», а в 2010 году – орденом Дружбы. В 2002 году А.И.Демидову было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». А.И.Демидов является членом Российской академии политической науки и Российской академии гуманитарных наук. В 2023 г. награжден Премией «Высота» для преподавателей высших учебных заведений Саратовской области. В 2020 г. занесен в Книгу Почета преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые Имена Высшей Школы» (Диплом № 202001/11 от 01.09.2020).
Учебные курсы, преподаваемые профессором А.И.Демидовым:
45.05.02 Правоохранительная деятельность, 40.03.01 Юриспруденция, 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность:
Философия.
Философия политики.
Политическая антропология.
Профессиональная этика юриста.
Политическая философия: новейшие тенденции и направления.
В настоящее время А.И.Демидов активно занимается разработкой и записью on-line курсов по философии. профессиональной этике и юридической антропологии.
Повышение квалификации:
Особенности обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья", № 642418840282, 21.04.2023 г.
На протяжении октября представители корпуса тьюторов Саратовской государственной юридической академии проводят экскурсии в музей СГЮА для первокурсников.
23 октября студенты-стажеры Юридической клиники Саратовской государственной юридической академии посетили мастер-класс по теме: «Исковое заявление: стандарт или творчество». Занятие было проведено доцентом кафедры русского языка и культуры речи Ольгой Никитиной и соискателем кафедры гражданского права, куратором юридической клиники Еленой Демкиной.
На основе предоставленной правовой ситуации о взыскании долга по расписке стажеры должны были составить исковое заявление для обращения в суд.
Совместный анализ представленных процессуальных документов завершился уточнением порядка составления искового заявления, а также разработкой алгоритма действий при оказании помощи гражданам, обратившимся с проблемой взыскания долга по расписке.
В завершении мероприятия студенты-стажеры поблагодарили преподавателей, проводивших мастер-класс, а также руководство Юридической клиники за возможность участия в подобных занятиях.
Ребята высказали мнение о том, что детальное рассмотрение конкретных правовых ситуаций на практике благоприятно влияет на процесс стажировки и помогает оказывать квалифицированную правовую помощь гражданам.
В Сочи прошла IX международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам принудительного исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов: «Государственная и частная системы принудительного исполнения: сравнительный анализ и лучшие практики».
В своем приветствии директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов отметил, что проходящая научно-практическая конференция представлена наибольшим составом участников – 66 делегаций из 38 государств. Впервые в мероприятии приняли участие специалисты в сфере исполнительного производства из Боливии, Боснии и Герцеговины, Гвинеи, Замбии, Испании, Италии, Кипра, Македонии, Великобритании, США, Кубы, Чада и Объединенных Арабских Эмиратов. Представителем от международного сообщества выступил президент Международного союза судебных исполнителей Марк Шмитц.
Российская сторона была представлена заместителем полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимиром Гурбой, заместителем министра юстиции РФ Вадимом Федоровым, членом Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Ириной Рукавишниковой и другими официальными лицами.
Отечественную науку в области принудительного исполнения представляли семь ученых-процессуалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова. Доклады ученых Саратовской государственной юридической академии – заведующей кафедрой гражданского процесса Оксаны Исаенковой, профессора Татьяны Соловьевой и доцента кафедры гражданского процесса СГЮА Вероники Барсуковой будут опубликованы в сборнике на русском и английском языках.
В рамках мероприятия прозвучали тематические доклады и состоялись дискуссии, в ходе которых обсуждались государственная и частная системы принудительного исполнения, проводился их сравнительный анализ, состоялся обмен опытом и лучшими мировыми практиками. В частности, участники международной конференции подробно ознакомились с механизмом, особенностями, эффективностью применения, а также перспективами развития государственной и частной систем принудительного исполнения на примере стран-участников.
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2025. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.