24 ноября на базе Юридического института правового администрирования СГЮА прошла III Всероссийская научно-практическая конференция школьников «Российское право: взгляд со школьной скамьи», посвященная 25-летию Конституции Российской Федерации.
Студенты-стажеры Юридической клиники Саратовской государственной юридической академии под руководством доцента кафедры русского языка и культуры речи СГЮА Ольги Никитиной, а также доцента кафедры криминалистики Михаила Менжеги провели уроки правовой грамотности «Ответственность несовершеннолетних» в лицее № 4 г. Саратова.
Студенты в интерактивной форме рассказали школьникам о правах и обязанностях несовершеннолетних, а также об административной, уголовной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности.
В ходе мероприятия были использованы такие интегрированные формы работы как «мозговой штурм», обсуждение ситуаций на правовую тематику и организация обратной связи. Итогом работы на занятии стало разгадывание кроссворда.
Вопрос: Я готовлю иск в суд к гражданину, отбывающему наказание в виде лишения свободы. Могу я указать местом его жительства адрес колонии, в которой он отбывает наказание?
Ответ: В соответствии со ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется по месту жительства ответчика.
Согласно п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Не является местом жительства гражданина место, в котором он находится временно – место, в котором гражданин находится под стражей в виде меры пресечения, место, в котором он отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору суда.
В силу ст. 73 УИК РФ исправительные учреждения являются местом отбывания наказания, осужденных к лишению свободы. В связи с этим место, где располагается исправительное учреждение, и само исправительное учреждение не могут быть признаны местом проживания осужденного.
Иски к таким лицам предъявляются по последнему месту жительства до заключения под стражу.
Старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе С.В. Савина.
Вопрос: Каков порядок оформления льготы по транспортному налогу?
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики – физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.
Лицо, получившее запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.
Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.
Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Необходимо отметить, что форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/8972.
И. о. Аткарского межрайонного прокурора А.В. Воеводин.
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2025. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.