backgrssla
СГЮА - Items filtered by date: Monday, 30 May 2022

Изменен закон о защите прав потребителей.

Внесены изменения в ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

Поправками запрещено продавцам, исполнителям и маркетплейсам отказывать в заключении договора, если покупатель не предоставил персональные данные, когда их предоставление не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Это распространяется также на их изменение, расторжение и исполнение. Закон запрещает требовать с потребителей лишние данные.

Персональные данные - это любая информация, относящаяся к физическому лицу, по которой его можно идентифицировать.

Также закон содержит перечень недопустимых условий договоров, ущемляющих права потребителей. Указано, что в случае включения в договор таких условий, причинивших потребителю убытки, продавец обязан их возместить в полном объеме.

Так, в перечень недопустимых условий вошел пункт о праве на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения.

Недопустимым объявлено и положение о приобретения одних товаров или услуг при обязательном условии приобретения других.

Оказание дополнительных платных услуг без получения согласия потребителя признано недопустимым.

Прокурор Волжского района г. Саратова

советник юстиции А.С. Евграшин                                                                

Вопрос: Можно ли выселить несовершеннолетних детей, если квартира перешла в собственность банку?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

На основании ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно подпункту 1 части 2 статьи 235 ГК РФ одним из оснований прекращения права собственности является обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 237 ГК РФ право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Согласно ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Дети вправе проживать как по месту жительства матери, так и по месту жительства отца; приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, могущего возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение.

Следовательно, дети вместе с родителями подлежат выселению из квартиры, которая перешла в собственность банка.

Прокурор Волжского района г. Саратов

советник юстиции А.С. Евграшин

Прокуратура Фрунзенского района г. Саратова разъясняет об особенностях усыновления ребенка отчимом или мачехой. 

Усыновление или удочерение (далее - усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Если усыновить ребенка желает его отчим или мачеха, усыновление осуществляется в судебном порядке в соответствии с общими требованиями, установленными законодательством. В частности, усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Чтобы усыновить ребенка, потребуется, в частности, подать в суд заявление об усыновлении с приложением необходимых документов.

В целях упрощения процедуры усыновления для отчима (мачехи) установлены определенные особенности.

Так, на отчима (мачеху) не распространяются следующие требования, предъявляемые к усыновителям:

- наличие разницы в возрасте с ребенком не менее 16 лет;

- наличие дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживает отчим (мачеха);

- необходимость прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки в установленном порядке.

Таким образом, как правило, при подаче в суд заявления об усыновлении ребенка отчиму (мачехе), которые являются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории РФ, достаточно приложить:

1) копию свидетельства о браке усыновителя;

2) согласие супруга (родителя ребенка) или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года;

3) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;

4) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

Также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств суд вправе удовлетворить заявление отчима (мачехи) об усыновлении, если заявитель по состоянию здоровья не может усыновить ребенка, но проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений (п. 2 ст. 127 СК РФ).

В Красноярске прошел XVI Всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности – Антитеррор» под эгидой Национального антитеррористического комитета, в рамках которого состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма: актуальные направления совершенствования профилактической деятельности».

На секции, посвященной проблеме координации и организации работы по противодействию идеологии терроризма на региональном и муниципальном уровнях, с докладом выступила руководитель Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма СГЮА Татьяна Корнаухова.

В рамках своего выступления она рассказала о результатах, планах деятельности Координационного центра СГЮА по разработке материалов и мероприятий, повышающих качество научно-методического сопровождения противодействия идеологии терроризма.

Также Татьяна Корнаухова поделилась опытом инновационных решений методических, координационных и кадровых задач по профилактике деструктивной идеологии. В частности, она отметила, что участие в мероприятиях подобной тематики крайне своевременно – оно способствует координации деятельности различных субъектов противодействия идеологии терроризма, обмену опытом в выполнении задач по реализации единой государственной антитеррористической политики и формированию новых партнерских отношений.

25 мая состоялось совместное заседание Комиссии по анализу, развитию и совершенствованию процессуальных и внепроцессуальных форм разрешения споров АЮР совместно с МГКА Бюро адвокатов «Де-юре»на котором подвели итоги конкурса на лучшую законодательную инициативу среди студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов по совершенствованию судебных и внесудебных форм разрешения споров.

Студент Института магистратуры СГЮА Максим Марков занял 3 место, сформулировав и обосновав новую редакцию статьи 99 ГПК РФ, положения которой более четко регулируют ответственность стороны, злоупотребляющей своими процессуальными правами.

Помимо этого, на заседании комиссии были рассмотрены предложения по оптимизации нагрузки на судей, вопросы совершенствования защиты прав и законных интересов граждан и организаций в условиях, введенных в отношении России санкций. Было решено обратиться с предложением по изменению и совершенствованию соответствующего законодательства в Совет Федерации, Государственную Думу и Верховный Суд РФ.

«Отрадно, что среди нескольких десятков работ в число победителей вошла работа нашего магистранта. Замечу, что Максим Марков побеждает в правовых конкурсах не впервые, на его счету победа в Санкт-Петербурге на конкурсе научных работ «Процессуальная цивилистика в XXI веке». Наши студенты и магистранты неизменно показывают высокий уровень научного анализа и способность выразить свои позиции в виде законодательных предложений», – отметила член Комиссии по анализу, развитию и совершенствованию процессуальных и внепроцессуальных форм разрешения споров АЮР, заведующая кафедрой гражданского процесса СГЮА профессор Оксана Исаенкова.

На минувшей неделе на базе Саратовской государственной юридической академии состоялся круглый стол с международным участием «Правовая политика в области современного административного судопроизводства: вопросы теории и практики», который был организован Саратовским филиалом Института государства и права Российской академии наук.

Модераторами круглого стола выступили директор Саратовского филиала ИГП РАН, заведующий кафедрой административного и муниципального права СГЮА, профессор Александр Соколов и директор Института законотворчества, заведующий кафедрой арбитражного процесса СГЮА, профессор Сергей Афанасьев, а также специалисты в области административного судопроизводства и практические работники.

Открывая мероприятие, Александр Соколов подчеркнул актуальность предложенной для обсуждения темы, особенно в современных реалиях работы в условиях пандемии, а также необходимость совершенствования законодательства в области административного судопроизводства.

В рамках работы круглого стола состоялся обмен опытом ведения административного судопроизводства с представителями Республики Казахстан, в частности, с ректором Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан, профессором Зауреш Баймолдиной.

Затем судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, доцент кафедры земельного и экологического права СГЮА Татьяна Волкова выступила с докладом о развитии административного судопроизводства и цивилистического процесса в сфере защиты прав на природные ресурсы.

Председатель Октябрьского районного суда г. Саратова, заместитель председателя Совета судей Саратовской области Антон Тенькаев отметил необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Председатель Тамбовского районного суда Тамбовской области, член Совета судей Тамбовской области Анна Кондакова затронула проблемные вопросы пролонгации сроков получения компетентным судебным органом административно-процессуальных доказательств, изменения течения срока рассмотрения дела при совершении процессуальных действий.

Судья Арбитражного суда Саратовской области Вадим Бондаренко осветил общие вопросы административного судопроизводства в соотношении с гражданским судопроизводством.

Профессор кафедры арбитражного процесса СГЮА Тамара Григорьева представила доклад об эффективности правовой политики в области административного судопроизводства.

С докладом о конкуренции видов судопроизводств по делам, возникающим
из административных и иных публичных правоотношений, выступили доценты кафедры арбитражного процесса СГЮА Александр Ермаков и Евгений Потапенко.

Научный сотрудник отдела правоведения ИНИО РАН Алексей Ульянов уделил внимание способам устранения нарушений прав заявителя при аннулировании судом отказа в регистрации недвижимости.

Старший преподаватель кафедры административного и муниципального права СГЮА Динара Воробьева рассказала об особенностях производства по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.

В ходе заседания круглого стола его участники отметили особую необходимость обмена опытом ведения административного судопроизводства, а также обсудили перспективы развития данного правового института в России с учетом изменений законодательства.