backgrssla

cipkin 2Цыпкин Альтер  Львович

Альтер Львович Цыпкин (16 февраля 1891 –  5 марта 1985) – доктор юридических наук, профессор. Родился в г. Полтаве Полтавской области УССР.    В 1922 году окончил правовой факультет Харьковского института народного хозяйства. В 1938 году в институте права Академии наук СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Судебный допрос в советском уголовном процессе», а в 1955 году там же - докторскую диссертацию на тему «Конституционное право на защиту в советском уголовном процессе».

С 1922 по 1931 годы А.Л. Цыпкин работал адвокатом в Саратовской губернской коллегии защитников, а с 1931 и по 1980 год -  в Саратовском юридическом институте им. Д.И. Курского, где занимал должность профессора, заведующего кафедрой уголовного процесса, профессора-консультанта.

Научные интересы А.Л. Цыпкина А.Л. были всегда связаны с  проблемами законности и охраны прав личности в уголовном процессе, нравственными началами уголовного судопроизводства, судебной этикой и адвокатской тайной. Уже в этот период А.Л. Цыпкин отстаивал необходимость введения судебного контроля за избранием в ходе предварительного расследования такой меры пресечения, как заключение под стражу. А.Л.  Цыпкиным опубликовано  более 100 научных трудов. Наиболее значимыми являются монографии: Адвокатская тайна (Саратов, 1947); Право на защиту в советском уголовном процессе (Саратов, 1959); Очерки советского уголовного судопроизводства (Саратов, 1975).

Профессор А.Л. Цыпкин активно занимался педагогической деятельностью, читал лекции  по уголовному процессу, ряду спецкурсов, принимал участие в законотворческой деятельности, участвовал в разработке руководящих разъяснений пленумов Верховного Суда Союза ССР и РСФСР по вопросам уголовного судопроизводства.

Большое внимание А.Л. Цыпкин А.Л. уделял подготовке научных кадров. Под его руководством более десяти аспирантов и соискателей кафедры уголовного процесса защитили кандидатские диссертации.

Также активно А.Л. Цыпкин занимался общественной работой;  на протяжении 13 лет он избирался депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся по г. Саратову.

Альтер Львович Цыпкин награжден медалью за доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг. и  орденом «Знак почета».

Последнее изменение Четверг, 26 октября 2017 16:21