backgrssla

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

В 1998 г. ректоратом и Ученым советом Саратовской государственной академии права было принято решение о создании кафедры адвокатуры, арбитража, нотариата. В 2003 г. кафедра была переименована в кафедру арбитражного процесса. Именно в этот период произошло окончательное формирование в системе российского права новой отрасли – арбитражного процессуального права, которая недавно обрела свою надежную конституционную основу.

Основателем кафедры является доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Григорьева Тамара Александровна, которая успешно руководила кафедрой на протяжении десяти лет.

С 1 сентября 2024 г. кафедра арбитражного процесса была переименована в кафедру арбитражного процесса, адвокатуры и нотариата. В настоящее время в состав кафедры входят: заведующий кафедрой, доктор юридических наук, профессор, судья в отставке С.Ф. Афанасьев; доктор юридических наук, профессор Т.А. Григорьева; кандидаты юридических наук, доценты: А.Н. Ермаков, И.Ю. Захарьящева, С.П. Казакова О.А. Кухарева, О.С. Мрастьева, Е.Г. Потапенко, С.А. Семикина, Е.В. Ткаченко, Р.В. Фомичева, Л.Г. Щербакова, А.Н. Юсупова; старший преподаватель А.В. Кружалова; преподаватели: С.Н. Варламова, В.А. Неясова, А.А. Карпова, Д.С. Туманова; ассистент Э.О. Слива; совместители, работающие по основному месту работы в судебных органах, адвокатуре, а также частнопрактикующие юристы; заведующий учебно-методическим кабинетом О.Б. Песетская; документовед кафедры А.Д. Ларина.

Афанасьев Сергей Федорович – заведующий кафедрой арбитражного процесса, адвокатуры и нотариата, доктор юридических наук, профессор, судья в отставке.

Родился в 1973 г. в г. Саратове. Окончил Саратовскую государственную академию права в 1995 г. С 1995 г. по 1998 г. обучался в очной аспирантуре Саратовской государственной академии права, закончив ее с защитой диссертации (научный руководитель – профессор И.М. Зайцев). В 2003 г. решением Министерства образования РФ присвоено ученое звание доцента.

В 2010 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Право на справедливое судебное разбирательство: теоретико-практическое исследование влияния Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод на российское гражданское судопроизводство» (научный консультант – профессор М.А. Викут). В 2014 г. приказом Министерства образования и науки РФ присвоено ученое звание профессора по специальности «Гражданский процесс; арбитражный процесс».

С.Ф. Афанасьевым опубликовано более 350 научных работ по вопросам гражданского и арбитражного судопроизводства, а также исполнительного производства, в том числе многочисленные статьи; 4 монографии; комментарии действующего законодательства; учебники для бакалавров и магистров по гражданскому процессу и исполнительному производству, практикумы, которые допущены Министерством образования и науки РФ в качестве учебников для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Юриспруденция». Так, широкое признание в научной и студенческой среде получили учебник «Гражданское процессуальное право», курс «Гражданское процессуальное право России» (в двух томах), учебники «Исполнительное производство» и «Арбитражное процессуальное право», неоднократно переиздававшиеся в ведущем московском издательстве в период. 

С.Ф. Афанасьев является научным руководителем аспирантов и соискателей, регулярно выступает в качестве официального оппонента по докторским и кандидатским диссертациям.

С.Ф. Афанасьев – член Диссертационного совета по специальности «Гражданский процесс; арбитражный процесс». Участвует в редколлегиях научных журналов «Правовая политика и правовая жизнь» (ВАК), «Вестник Саратовской государственной юридической академии» (ВАК), «Право. Законодательство. Личность», «Вестник гражданского процесса» (ВАК), «Актуальные проблемы государства и права», «Цивилистика: право и процесс», «Вестник университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)» (ВАК), рецензируемого научного издания «Труды Оренбургского института (филиала) МГЮА». Кафедрой издается журнал «Цивилистика: право и процесс».

С.Ф. Афанасьев является членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, Экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ по мониторингу правоприменения в Российской Федерации, научно-консультативного совета при Саратовском областном суде, экзаменационной комиссии Саратовской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи, конкурсной комиссии Двенадцатого апелляционного арбитражного суда, комиссии по противодействию коррупции Управления Судебного департамента в Саратовской области.

С.Ф. Афанасьев внес свою лепту в дальнейшее развитие кафедры. Стали разрабатываться новые научные направления и учебные дисциплины, внедряться новаторские методы работы со студентами, в том числе инновационные – кейс-метод, метод конкретных ситуаций, а также метод ситуационного анализа.

Значительный вклад в становление и формирование кафедры внесла доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ Григорьева Тамара Александровна, которая возглавляла кафедру с 2005 г. по 2015 г.

В 2003 г. Т.А. Григорьева защитила докторскую диссертацию на тему «Проблема арбитражной юрисдикции в России. История возникновения и пути решения на современном этапе», которая стала одним из первых фундаментальных научных исследований в сфере арбитражного процессуального права и судопроизводства. 

Т.А. Григорьевой опубликовано более 150 научных работ по арбитражному судопроизводству – это 10 монографий, 4 учебника, 5 учебных пособий, написанных как единолично, так и в соавторстве.

Под руководством Тамары Александровны защищено более 35 кандидатских диссертаций, в настоящее время она продолжает осуществлять научное руководство аспирантами и соискателями. Т.А. Григорьева – член Диссертационного совета по специальности «Гражданский процесс; арбитражный процесс».

Кафедра арбитражного процесса, адвокатуры и нотариата является одной из наиболее молодых и динамично развивающихся кафедр Академии. Количественные и качественные показатели наращивания научного и кадрового потенциала свидетельствуют о ее постоянном росте и прогрессе. На кафедре выполнены и защищены 2 докторских и свыше 50 кандидатских диссертаций.

Кафедра всесторонне занимается научно-практической деятельностью. Ее члены организуют, а также принимают самое активное участие в работе международных и всероссийских конференций, проходивших как в Саратовской государственной юридической академии, так и в других вузах и научных заведениях России и зарубежных стран. Они выходили с предложениями законодательного характера; участвовали в мероприятиях, проводимых профильными комитетами Государственной Думы и Федерального Собрания Совета Федерации, министерств и ведомств; давали экспертные заключения на проекты постановлений Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Преподаватели кафедры ведут энергичную плановую работу со студентами, осуществляют научное руководство дипломными и курсовыми проектами, а также докладами студентов, участвующих в конференциях различного уровня, организуют и проводят студенческие круглые столы и семинары, в том числе с участием практических работников судебных и правоохранительных органов, олимпиады, творческие конкурсы.

Студенты под руководством сотрудников кафедры неоднократно становились победителями и призерами конференций. Кафедра заняла призовое место в смотре-конкурсе «Студенческая наука-2010» в номинации «Лучшая кафедра по организации научно-исследовательской работы студентов». Доцент О.С. Мрастьева в 2009 и 2010 гг. награждалась дипломами за победу в смотре-конкурсе «Студенческая наука» в номинации «Лучший научный руководитель студентов», сертификатом о присвоении звания «Лучший куратор Института юстиции» по итогам 2008/09 учебного года.

Кафедра активно сотрудничает с Арбитражным судом Саратовской области, Двенадцатым арбитражным апелляционным судом, Адвокатской палатой Саратовской области, Саратовской областной нотариальной палатой, Торгово-промышленной палатой Саратовской области, Саратовским филиалом Института государства и права РАН. Практические и научные работники указанных органов и организаций принимают участие в проводимых кафедрой конференциях, круглых столах, семинарах, дают мастер классы.

В рамках плодотворного сотрудничества с арбитражными судами регулярно организуются выездные заседания этих судов по конкретным гражданским делам, а также проводятся учебные игровые процессы, на которых обучающиеся успешно приобретают профессиональные навыки и компетенции представителей юридической профессии.

Коллектив кафедры выполняет значительный объем учебной, учебно-методической и научной работы. Преподается более двадцати учебных дисциплин по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Все дисциплины обеспечены рабочими программами дисциплин, фондами оценочных средств, по отдельным из них преподавателями изданы учебники, практикумы и учебные пособия.

Кафедра успешно реализует магистерскую программу «Судебная адвокатура», что позволяет обучающимся очной и заочной формы обучения приобрести профессиональные знания, умения и навыки, требующиеся для эффективного осуществления правозащитной деятельности.

В Академии ежегодно проводится конкурс на лучшее лекционное и семинарское занятие. Победителями конкурса в последние годы становились доценты А.Н. Ермаков, И.Ю. Захарьящева, О.А. Кухарева, Т.А. Савельева, С.А. Семикина, О.С. Мрастьева, Р.В. Фомичева. Занятия преподавателей кафедры отличаются глубиной проработки и подачи материала, оригинальным творческим подходом, умелым сочетанием классических и инновационных методик преподавания.

На базе кафедры создан и успешно функционирует учебно-методический кабинет, оснащенный всеми необходимыми техническими средствами обучения, непосредственно используемыми преподавателями в учебном процессе.

Наряду с выполнением учебной и учебно-методической нагрузки коллектив кафедры успешно занимается научно-исследовательской деятельностью, связанной с актуальными проблемами арбитражного процессуального права, адвокатуры и нотариата. Для этого готовятся и подаются грантовые заявки в различные фонды, с учетом того, что основным вектором научного анализа стала судебная защита прав хозяйствующих субъектов.

Кроме того, на кафедре под руководством С.Ф. Афанасьева динамично развивается научная школа им. профессора М.А. Викут. Основные направления научного исследования, выбранные коллективом научной школы, охватили самый широкий спектр ключевых вопросов, в частности, соотносящихся с разработкой концепции единого гражданского процессуального законодательства, доступностью и транспарентностью правосудия по гражданским делам для граждан и организаций в судах общей и арбитражной юрисдикции и некоторые другие.

Профессорско-преподавательский состав, аспиранты кафедры являются авторами многочисленных научных трудов, посвященных судебной реформе в России, проблемам развития судебной системы РФ и процессуального законодательства, реализации правовых норм, регулирующих отношения в сфере судопроизводства в арбитражных судах, с учетом анализа правоприменительной практики органов судебной и исполнительной власти.

За прошедшее время членами кафедры изданы научные, учебные, учебно-методические работы и практикумы, среди них монографии:

Т.А. Григорьева «Арбитражная юрисдикция в современной России» (2002), «Историко-правовой анализ возникновения арбитражной юрисдикции» (2002), «Защита прав предпринимателей в арбитражном судопроизводстве» (2004);

Т.А. Григорьева, С.Ж. Соловых, В.Н. Хазикова «Система процессуальных гарантий субъективных прав участников по делам неискового производства в арбитражном судопроизводстве» (2011);

Е.В. Ткаченко «Письменные доказательства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений в арбитражном процессе» (2005);

О.С. Черникова «Мировое соглашение как процедура в арбитражном процессе» (2009);

С.Ф. Афанасьев «Конвенция о защите прав человека и основных свобод и российское гражданское судопроизводство» (2008);

С.Ф. Афанасьев «Право на справедливое судебное разбирательство: общая характеристика и его реализация в российском гражданском судопроизводстве» (2009);

Р.В. Фомичева «Меры по обеспечению исполнения решений в арбитражном процессе» (2010);

В.Т. Барбакадзе, А.Н. Ермаков, И.Ю. Захарьящева «Защита прав организации в арбитражном суде» (2010);

С.А. Семикина «Эффективность актов арбитражных судов» (2013);

С.Ж. Соловых «Общие вопросы обеспечения прав в арбитражном судопроизводстве» (2013), «Обеспечение субъективных процессуальных прав участников арбитражного процесса: теоретико-методологический аспект» (2014);

И.Ю. Захарьящева «Защита прав и законных интересов участников агробизнеса в арбитражном суде» (2014);

Т.А. Григорьева, Е.В. Ткаченко «Письменные доказательства в арбитражном процессе по делам, возникающим из публичных правоотношений» (2018);

Е.Г. Потапенко «Теоретико-историческое исследование специализации и унификации российского цивилистического процессуального права» (2019).

Ермаков А.Н., Захарьящева И.Ю., Фомичева Р.В., Щербакова Л.Г., Яковлева А.П. [и др.] «Международная правовая помощь: основные виды, актуальные проблемы и перспективы оптимизации механизмов оказания» (2022).

А.А. Токарева «Конкуренция исков в цивилистическом процессуальном праве» (2023).

учебники:

учебник для вузов под редакцией Т.А. Григорьевой «Арбитражный процесс» (2007, 2008);

курс для вузов под редакцией С.Ф. Афанасьева «Гражданское процессуальное право России» (2016, 2017, 2018, 2019, 2020);

учебник для вузов под редакцией С.Ф. Афанасьева «Исполнительное производство» (2016, 2017, 2018, 2019, 2020);

учебник для академического бакалавриата под редакцией С.Ф. Афанасьева «Гражданское процессуальное право России» (2017, 2018, 2019, 2020);

учебник для бакалавриата и магистратуры в 2 ч. «Арбитражное процессуальное право» под редакцией С.Ф. Афанасьева, И.Ю. Захарьящевой (2018, 2019, 2020, 2021).

учебные и учебно-методические пособия:

Т.А. Григорьева, Е.В. Ткаченко «Практикум по административному судопроизводству в арбитражном процессе» (2006);

Е.В. Ткаченко, И.А. Шундик и др. «Нотариат в Российской Федерации» (2008);

Т.А. Григорьева, В.Т. Барбакадзе, С.П. Казакова «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)» (2009);

А.Н. Юсупова «Тесты по Арбитражному процессу» (2017);

А.Н. Юсупова «Реализация принципа законности в арбитражных судах» (2017);

А.Н. Ермаков, И.Ю. Захарьящева, Т.А. Савельева и др. «Контрольно-измерительный материал для текущей и промежуточной аттестации студентов» под редакцией Н.А. Синельниковой (2017);

С.Ф. Афанасьев, Т.А. Григорьева, Ермаков А.Н. и др. «Рабочая тетрадь по арбитражному процессуальному праву» (2017, 2018, 2019);

«Актуальные вопросы правового регулирования и развития современного нотариата» под редакцией И.Ю. Захарьящевой, Е.В. Ильговой (2018);

Т.А. Григорьева, С.П. Казакова, О.С. Мрастьева, Е.В. Ткаченко «Адвокатура Российской Федерации» (2018);

Т.А. Григорьева, Е.В. Ткаченко, Р.В. Фомичева, Л.Г. Щербакова «Нотариат в Российской Федерации» (2019);

С.П. Казакова «Арбитражные суды в системе органов судебной власти в России» под редакцией Т.А. Григорьевой (2019);

Р.В. Фомичева «Меры по обеспечению исполнения решений в арбитражном процессе» под редакцией Т.А. Григорьевой (2019);

Л.Г. Щербакова «Актуальные проблемы гражданского права и процесса» (2019);

С.Ж.Соловых, Е.В. Ткаченко, А.Н.Юсупова, Т.Т.Алиев «Административное судопроизводство в арбитражном процессе» (2020).

Афанасьев С.Ф., Казакова С.П., Кухарева О.А «Особенности рассмотрения дел о банкротстве физических лиц» (2020).

Саенко Л.В., Щербакова Л.Г. «Актуальные проблемы гражданского права и процесса» (2021, 2022, 2023).

Ткаченко Е.В., Фомичева Р.В., Щербакова Л.Г., Свечникова И.В. «Нотариат в Российской Федераци» (2023).

практикумы:

Т.А. Григорьева, В.Т. Барбакадзе, А.Н. Ермаков и др. «Арбитражное судопроизводство» (2008);

практикум для вузов под редакцией С.Ф. Афанасьева «Гражданское процессуальное право» (2016, 2017, 2018, 2019, 2020);

практикум для бакалавриата и магистратуры под редакцией С.Ф. Афанасьева, А.Н. Ермакова «Арбитражное процессуальное право» (2017, 2018, 2019, 2020, 2021).  

Преподаватели кафедры непосредственно связаны с юридической практикой: работают в третейских судах, являются адвокатами, консультантами предпринимательских структур, выступают независимыми членами или экспертами в составе аттестационных и конкурсных комиссий в органах государственной власти. В частности:

А.Н. Ермаков является членом представителем общественности в квалификационной коллегии судей Саратовской области, судьей Межрегионального третейского суда Северо-Западного округа без ограничения срока полномочий, г. Архангельск, арбитром (третейский судья) постоянно действующего Арбитражного учреждения (ПДАУ) «Южный региональный Арбитраж» (г. Ростов-на-Дону);

И.Ю. Захарьящева является независимым экспертом в Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Саратовской области, входит в состав квалификационной комиссии при Адвокатской палате Саратовской области;

Преподаватели кафедры деятельно и инициативно участвуют в общественной жизни Академии, за что неоднократно поощрялись грамотами и благодарственными письмами руководства.

Задачи, стоящие перед кафедрой:

организация и осуществление преподавателями на высоком уровне целевой подготовки обучающихся по дисциплинам кафедры;

разработка и совершенствование методического обеспечения образовательного процесса посредством внедрения новых образовательных технологий, методов и средств обучения, творческого поиска новых форм и методов в педагогической деятельности, применение компьютерной техники и современных технических средств обучения, использование практического опыта;

организация работы по повышению профессионального мастерства и научной квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры;

организация и осуществление научно-исследовательской деятельности силами профессорско-преподавательского состава, обучающихся, практических работников, преподавателей других образовательных и научных учреждений;

проведение совместно с другими структурными подразделениями Академии воспитательной работы со студентами.

В целях успешного выполнения указанных выше задач сотрудники кафедры эффективно и ответственно взаимодействуют со всеми структурами и подразделениями Академии, активно участвуют во всех мероприятиях, направленных на профессиональную подготовку и высоконравственное воспитание будущего поколения юристов нашей страны.

Последнее изменение Суббота, 12 октября 2024 14:37