
Сегодня трудно себе представить высшее учебное заведение, не занимающееся издательской деятельностью. Современное вузовское издательство выпускает учебную, научную и справочную литературу, отражающую потребности общества на пути реформ в сфере построения демократического государства, модернизации образования и внедрения новых технологий, совершенствования социальной жизни в целом. При этом приходится учитывать и условия свободного рынка в стране, заставляющего редакторов, корректоров и печатников браться за самую разную работу (нередко далекую от обеспечения учебного процесса), чтобы поддержать издание так необходимых малотиражных книг.
Работа издателя всегда была необычайно сложной. Он — выразитель культуры, науки и прогресса своего времени, умеющий превратить рукопись в книгу, служащую своеобразным каналом связи между читателем и автором, способную в наибольшей степени донести авторскую мысль и удовлетворить читательский интерес.
Издательство академии ежегодно получает дипломы на выставках самого разного уровня и входит в число ведущих вузовских издательств Поволжья. А начиналось все с того, что в 1991 г. в Саратовском юридическом институте им. Д.И. Курского был создан редакционно-издательский отдел. Уже тогда при наличии только малой полиграфии (ротапринта и множительной машины «Эра») печатались учебно-методические пособия, программы, бланочная продукция. В 1991/92учебном годубыло издано 76 наименований общим объемом 410 печатных листов. Кроме того, подготовлено 5 монографий, 1 сборник научных работ и 1 учебник. Практически все научные и учебные издания выходили под маркой издательства Саратовского университета, а тиражирование осуществлялось в разных типографиях города.
Штат редакционно-издательского отдела насчитывал 5 сотрудников, включая начальника отдела Святослава Викторовича Наумова.
В 1993 г. институт получил лицензию на издательскую деятельность. В 1995 г. начал выходить журнал «Вестник СГАП», который в 2002 г. приобрел статус ВАКовского научного журнала.
Становление и развитие Издательства связано с именем его директора — Елены Ильиничны Маториной, кандидата юридических наук, почетного работника высшего профессионального образования России, возглавлявшей структурное подразделение с 1998 г. по 2007 г. Впервые был составлен годовой тематический план изданий, а с расширением типографии 90% всех изданий стали печататься на собственной полиграфической базе. Начальником типографии была назначена Гюзель Закировна Круглякова, обладавшая большим опытом в этой сфере деятельности. Должность заместителя директора Издательства по производству в 1999–2007 гг. занимала Вера Николаевна Глухова, которая работала в тесном взаимодействии с кафедрами: вела учет издаваемой и реализуемой литературы, оформляла документацию на издания, осуществляла связь с типографиями города, где размещались заказы академии. Сотрудники редакционно-издательского отдела и типографии постоянно повышали свою квалификацию, перенимали опыт издательств других вузов.
В 1998 г. Ученый совет академии своим решением переименовал редакционно-издательский отдел в «Издательство» (приказ ректора от 11 мая 1998 г. № К-5/86) и выделил помещение в IV корпусе. В том же году по инициативе Е.И. Маториной был разработан проект «Развитие издательской и полиграфической базы СГАП» и подана заявка на грант в Российский фонд правовых реформ. Грантовые средства на модернизацию технической базы Издательства составили 90 тысяч долларов.
Оснащение Издательства и типографии современной техникой началось в 1999 г. Были приобретены компьютеры класса Intel Pentium III, ризограф, ксерокс, полноцветный копировальный аппарат, термоклеевая и бумагорезальная машины, что способствовало увеличению объемов и улучшению качества выпускаемой книжно-журнальной и другой полиграфической продукции. Увеличение объемов потребовало расширения штатов, в частности редакционно-издательского отдела. До 1999 г. в издательстве работали 3 редактора — Т.П. Иванова, М.А. Орлова и И.Н. Судоргина. В 1999–2001 гг. штат пополнился новыми работниками с редакторским стажем, пришедшими из издательства Саратовского университета и редакционно-издательских отделов других вузов города: Т.Ф. Батищева, О.Л. Никитина, Л.А. Соколова, Е.Ю. Попова. Расширился и штат корректоров.
В 2000 г. была введена должность главного редактора. Им стала Татьяна Федоровна Батищева — опытный, квалифицированный редактор.
В 2001 г. основана открытая серия «Творческое наследие ученых СГАП», в которой первой вышла монография М.И. Байтина «Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков)» (2001). Продолжил серию курс лекций Н.М. Конина «Российское административное право. Общая часть» (2001) и «Российское административное право. Особенная часть» (2002), а затем монографии В.М. Манохина «Организация правотворческой деятельности в субъектах Российской Федерации» (2002), В.А. Тархова «Римское частное право» (2003), Н.И. Матузова «Актуальные проблемы теории права» (2003), М.С. Рыбака «Ресоциализация осужденных к лишению свободы» (2004), Н.Ю. Тяпугиной «Исповедь и пропо ведь Достоевского» (2004), И.Н. Сенякина «Федерализм как принцип российского законодательства» (2007), А.Ф. Бичехвоста «История репатриации советских граждан: трудности возвращения (1944–1953 гг.)» (2008), курс лекций В.М. Корнукова «Российский уголовный процесс. Вопросы Особенной части» (2010).
В 2010–2011 гг. издаются посвященные 80-летнему юбилею вуза сборники научных статей по материалам всероссийских и международных конференций, проводимых академией.
Книга – плод коллективного творчества, и в процессе ее создания редакторы являются незаменимыми помощниками автору. Редакторов издательства отличают большой профессиональный опыт, широкий кругозор, высокая эрудиция, интеллигентность. Все эти качества позволяют им плодотворно сотрудничать с самыми маститыми учеными. На сегодняшний день в издательстве трудятся 4 редактора.
Лариса Анатольевна Соколова, обладая энциклопедическими знаниями, в тесном контакте работает с кафедрами конституционного права, теории государства и права. Она — редактор периодического межвузовского сборника научных статей «Конституционное развитие России» и практически ежегодно переиздаваемых учебных пособий В.Л. Кулапова «Проблемы теории государства и права», В.Т. Кабышева и В.И. Гавриленко «Конституционное право России».
Ольга Леонидовна Никитина мастерски выстраивает любую сложную таблицу, логически соподчиняя ее элементы, а каждый рисунок, прошедший редакторскую обработку, занимает соответствующее место в тексте и обретает понятную подпись и пояснение в экспликации. Авторы, с которыми она плодотворно сотрудничает, занимаются исследованиями в области криминалистики, уголовного, финансового, банковского права.
Елена Анатольевна Фешина работает в издательстве с 2004 г. Это самый молодой редактор — и по возрасту, и по стажу работы. Перенимая редакторский опыт у старших товарищей, она вдумчиво работает над языком и стилем произведения, тщательно выверяет библиографические списки, постоянно совершенствует свои профессиональные знания.
Елена Юрьевна Попова трудится в сфере вузовского книгоиздания с 1977 г., в Академии — с 2001 г. Назначена на должность главного редактора в 2007 г. Творческое отношение к делу, доброжелательность, знание издательских ГОСТов — эти качества снискали ей уважение со стороны коллег и авторов. Каждая издаваемая книга проходит путь от рукописи до читателя под строгим контролем Е.Ю. Поповой.
Корректоры (1 человек) — первые помощники редакторов, абсолютно грамотные люди, которые внимательно следят за тем, чтобы исправленный текст полностью соответствовал оригиналу и оформительским указаниям, осуществляют его вычитку.
Нона Николаевна Трушкина — корректор с большим стажем работы по специальности, внимательный, обязательный в исполнении работник.
Редакторы, корректоры, а часто и авторы работают в тесном контакте с оператором электронного набора и верстки, дизайнерами. В частности, бессменным (до конца 2009 г.) оформителем книг Андреем Владимировичем Ковалем разработаны обложки к продолжающимся изданиям «Человек и право — XXI век», «Конституционное развитие России», к серии «Творческое наследие ученых СГАП».
Оператор Ирина Алексеевна Панова трудится в издательстве с 1998 г., обладает большой работоспособностью, грамотностью, быстротой внесения правки в рукопись, умением верстать.
Начиная с 2001 г. объем выпускаемой продукции вырос до 1 200 учетно-издательских листов в год, общий тираж увеличился до 40 тысяч экземпляров. Потребовались новые площади, поэтому в 2002 г. типография переехала в новое просторное помещение, расположенное в V учебном корпусе.
Издательство практически возмещает все расходы, связанные с покупкой необходимых материалов на издания, а также внебюджетные средства на оплату надбавок и зарплату сотрудникам.
Деятельность Издательства не замыкается на академии. Так, в 2003 г. совместно с компанией «Лукойл» был реализован проект – издание научно-практического пособия «Горное право» (в 3 книгах); в 2005 г. совместно с правительством Саратовской области осуществлено под редакцией В.В. Володина издание «Научно-практического комментария к Федеральному закону от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”», оказавшего неоценимую помощь правоприменителям; в том же году совместно с фондом «Совет Европы» выпущен альбом «Чужого горя не бывает» с детскими рисунками о трагических событиях в Беслане; в 2010–2011 гг. в рамках двустороннего соглашения с Генеральной прокуратурой РФ для слушателей, обучающихся в Саратовском межрегиональном центре повышения квалификации прокурорско-следственных работников и федеральных государственных гражданских служащих, издано 11 учебно-методических пособий под редакцией А.Е. Михальчука; сотрудничество со Следственным комитетом РФ предполагает издание сборников статей, в которых отражены результаты научных исследований и правоприменительной практики (в 2010 г. под редакцией Д.В. Красикова и А.В. Устинова вышел сборник «Актуальные проблемы международно-правового сотрудничества в сфере борьбы с преступностью»); продолжен выпуск междисциплинарных монографий по теории государства и права, правовой политике, осуществляемый по инициативе Саратовского филиала Института государства и права РАН (в 2010 г. – «Принципы российского права: общетеоретический и отраслевой аспекты» под редакцией Н.И. Матузова и А.В. Малько, в 2011 г. — «Публичная власть: проблемы реализации и ответственности» под редакцией Н.И. Матузова и О.И. Цыбулевской).
В 2013 г. к юбилею Основного Закона страны выпущена коллективная монография «20 лет Конституции Российской Федерации: становление, проблемы и тенденции развития» под редакцией В.Т. Кабышева.
Ежегодно выпускаются учебники и учебные пособия с грифом Учебно-методического совета по образованию в области юриспруденции Приволжского федерального округа.
Издательство успешно выполняет возложенные на него основные задачи:
- удовлетворение потребностей студентов и преподавателей академии в научной, учебной и учебно-методической литературе;
- создание литературы по основным профессиональным образовательным программам;
- привлечение дополнительных источников финансовых и материальных средств в интересах обеспечения деятельности вуза.
Задачи Издательства в условиях перехода на европейскую систему образования усложняются, поскольку необходимо выпускать электронные учебники, книги для обучения бакалавров и магистрантов, осваивать новые технологические типографские процессы.
В 2010 г. на должность директора Издательства назначена Светлана Викторовна Храмова — молодой, энергичный руководитель, имеющий опыт предпринимательской деятельности в сфере полиграфического производства. При ее активном участии были введены в строй печатающие устройства, полученные академией в 2008/09 учебном году от Федерального агентства по образованию в целях оснащения типографии современным оборудованием. Цифровые технологии охватывают практически весь технологический цикл производства и выпуска продукции.
Высокотехнологичные цифровые печатные машины XEROX DC 5000, XEROX DC 250 используются для полноцветной печати обложек, поздравительных открыток, почетных грамот, благодарственных писем, буклетов, различной представительской продукции. Цифровой печатный комплекс XEROX Nuvera 100 идеально подходит для черно-белой печати, оперативного производства тиражей от 1 до 1 000 экземпляров, сборников материалов конференций, программ, авторефератов в минимальные сроки. Цифровые дубликаторы, благодаря своим достоинствам: высокая производительность, экономичность, экологическая чистота, занимают промежуточное положение между цифровыми печатными комплексами и офсетной машиной HAMADA. Большое распространение получила продукция широкоформатной печати: вывески, афиши, плакаты, банеры.
Наличие послепечатного оборудования (листоподборочного, брошюровочного, бумагорезальной машины с программным управлением) позволяет выпускать высококачественную продукцию, использовать современные материалы.
Многие годы коллектив типографии не менялся. С момента основания структуры ведет учет и распределение готовой продукции Галина Евгеньевна Седова. Любовь к делу, ответственность и заинтересованность в конечном результате отличает печатников типографии Р.З. Пякшеву, Е.И. Глухову, И.В. Хлебникову, О.В. Олейникову.
Для обслуживания высококлассной техники потребовались мастера-профессионалы. В типографию были приняты печатники со специальным образованием и опытом работы: А.А. Баев, И.В. Григоров.
Освоение новых технологий позволило отказаться от услуг сторонних типографий (за исключением твердого переплета) и выпускать иллюстрированные книги с привлекательными обложками. Так, в 2010 г. к 65-летию Великой Победы выпущен под редакцией С.Б. Суровова сборник воспоминаний «Преподаватели и сотрудники Саратовской государственной академии права о войне, о времени, о себе», снабженный многочисленными цветными и черно-белыми фотографиями авторов мемуаров, а также под редакцией С.П. Хижняка учебно-методический комплекс в 2 частях «Английский язык для вузов» (гриф УМО по образованию в области лингвистики Министерства образования и науки России) с красочными рисунками, улучшающими восприятие иностранного текста. Необходимыми оказались цветные рисунки и в учебном пособии И.Б. Воробьевой «Криминалистика: техническое исследование документов», изданной в 2011 г. В 2012 г. ко Дню юриста вышел биографический словарь Н.А. Макарова и В.С. Теслина «Преподаватели Саратовской государственной юридической академии — заслуженные юристы Российской Федерации» с фотографиями из жизни представленных людей.
На собственной полиграфической базе печатается в несколько красок журнал «Юрист», буклеты об академии.
Резко увеличилось количество коммерческих заказов на изготовление рекламных изданий — проспектов, каталогов, визиток и т.д. В этом заслуга заместителя директора по коммерческим вопросам Екатерины Михайловны Харьковской.
Труд издательского коллектива (23 сотрудника, включая типографию) отмечен грамотами и дипломами книжных выставок-ярмарок и конкурсов. Например, в ежегодно проводимом с 2001 г. Министерством информации и печати Саратовской области конкурсе «Лучшие книги года» Издательство традиционно участвует, каждый раз получая дипломы различных степеней.
Изображенная на обложках издательская эмблема — аббревиатура СГЮА над раскрытой книгой — это своеобразный знак качества для читателя, жаждущего прочных научных знаний.
 |
|
Наш адрес: 410028, г. Саратов, ул. Чернышевского,135 (корпус №4) Тел: 8(845-2)29-90-77; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
|